Эмоции беременных: что происходит с психикой будущей мамы?

Эти странные перепады настроения – один из спутников будущих мам. Во время беременности мы рыдаем, смеемся и забываем свое имя... И иногда все это происходит в течение нескольких минут. Резкий рост уровня гормонов, огромные физические и эмоциональные изменения влияют настолько странно, что порой сложно поверить, что это все еще ты. Чтобы было полегче, знайте: вы не одиноки! А еще читайте, что можно ожидать и почему это происходит.  

Первый триместр: слезы и забывчивость

Первый триместр: слезы и забывчивость

Как только выясняется, что в животе растет ребёнок, начинаются «американские горки» эмоций: волнения, страха, восторга, беспокойства. Добавим к этому усталость и тошноту, преобладающие в первом триместре, и огромный всплеск гормонов, и настроение меняется быстрее, чем успеет закипеть чайник.

Комментарий эксперта

Люси Пурьер, доктор медицинских наук, психиатр и автор книг для беременных

В начале беременности количество эстрогена и прогестерона стремительно растет. Эти изменения сильно влияют на ваше настроение. Вы можете плакать в эту минуту и ​​быть совершенно счастливы в следующую.

Мамы рассказывают, что они плачут из-за роликов по телевизору, фотографий младенцев в рекламе одежды, из-за старой песни по радио. Все эти «эмоциональные взрывы» могут заставить вас усомниться в собственном здравомыслии. После срыва они часто пугаются, думая: «Что со мной не так?». И это опять повод для расстройства.

Позвольте себе эти эмоции и помните: это не вы, это все ваши гормоны, которые помогают растить прекрасного малыша (если вы беременны, после этих слов вы можете захотеть немного поплакать, и это нормально!).

На ранних стадиях вынашивания возникает еще один загадочный симптом, известный будущим мамам как «беременный мозг». Исследования ученых Американской ассоциации акушеров объясняют, что прогестерон, уровень которого на этой фазе буквально зашкаливает, является успокаивающим гормоном, и он может вызывать «затуманенность» мышления и забывчивость. Так что если вы прячете ключи в холодильник, от души солите запеканку и затапливаете квартиру, набирая ванну, это все он – прогестерон!

Ирина М., Москва

Я отлично помню, как в первую беременность я стояла в ванной, рыдая и смеясь одновременно. Меня чем-то до слез обидел муж, и я тут же забыла, чем! От этого было еще обиднее и смешнее: предъявить претензии не получилось, и остановить слезы и смех было очень непросто.

Второй триместр: головокружение от счастья

Трудный первый триместр заканчивается, и начинается лучшее время беременности. Самочувствие становится намного лучше, малыш и животик растут, и наконец-то вы можете сказать окружающим, что беременны (многие ждут конца тревожных трех месяцев с повышенным риском выкидыша, прежде чем рассказать о своем состоянии).

Окружающие это тоже начинают замечать по размеру живота.

Это интересно!

Если вы задаетесь вопросом, когда это начнет происходить, читайте нашу специальную статью: в ней есть подробности о том, какие особенности тела и привычек влияют на рост окружности живота.

Кроме того, абстрактная идея о «плоде» как картинке с УЗИ становится более ясным представлением о том, что внутри действительно растет ребёнок. Будущие мамы на этом сроке начинают чувствовать первые шевеления малыша.

Факт!

Если это первенец, то в среднем ощущения приходят в 18-20 недель. Если же беременность не первая, то на пару недель раньше. Но все индивидуально, и норма для первых движений – до 22-х акушерских недель гестации.

Если же вам рассказывают пол ребёнка – чаще всего во время второго УЗИ, это наиболее подходящий момент диагностики – малыш может показаться еще более реальным. В этот момент вы, вероятно, обнаружите, что частенько улыбаетесь до ушей, с трудом сдерживаетесь, чтобы не смеяться от счастья скучной встречи... А еще наслаждаетесь своим мужем в спальне (увеличение объёма крови в организме во втором триместре может внезапно повышать либидо. И если от доктора нет запретов на половую жизнь, то она пойдет только на пользу!).

Третий триместр: капризы и властность

Третий триместр: капризы и властность

По мере приближения предполагаемой даты родов эйфория может превратиться в раздражительность. Тело становится большим и неуклюжим, спать удается с трудом, зато туалет становится крайне популярным местом. Добавим к этому боль в спине, изжогу, невозможность поднять ключи с пола – и смесь становится воистину взрывоопасной.

Появляются беспокойства о процессе родов, о том, как ребёнок изменит жизнь, справитесь ли вы сами и ваша семья со всеми ожидаемыми сложностями... В такие моменты сложно не начать раздражаться на всех – особенно на мужа, который с трудом понимает, что он сделал не так и как помочь.

Другое важное проявление психического состояния на этой стадии – сильное стремление к чистоте и организации пространства. Это связано как с повышением уровня окситоцина, гормона гнездования, который подготавливает матку к родам, а грудь – к кормлению, так и с сопротивлением наступающим переменам.

Комментарий эксперта

Люси Пурьер, доктор медицинских наук, психиатр

Вся ваша жизнь вот-вот изменится, поэтому вы думаете: как я могу это контролировать? Вы пытаетесь навести порядок в мире, который скоро станет чрезвычайно хаотичным. Мамы рассказывали мне, как мыли пол, пока он не начинал сиять, и складывали по линеечке каждое полотенце в шкафу, о том, как за две недели до родов пекли килограммы печенья, чтобы угостить всех, кто придет посмотреть на ребёнка... Ну а внезапные ремонты и перестановки в детской – практически признак скорых родов.

Как пережить эмоции беременности без потерь для себя и окружающих?

Это очень непросто – управлять эмоциями, которыми вдруг начал дирижировать кто-то другой. Рыдаете ли вы под рекламой подгузников или маниакально складываете белье, есть несколько способов преодолеть это безумие. Вот что можно сделать.

  • Помните, что это нормально. Тот, кто сказал, что беременность – время безоблачного счастья, никогда не был беременным. Примите тот факт, что порой вы будете счастливы, а в другие моменты начнете нервничать и беспокоиться.  
  • Общайтесь с другими мамами. Найдите группу поддержки лично или в интернете, или встречайтесь за чашкой чая с другой беременной подругой, чтобы можно было сравнивать свои приключения и смеяться над безумствами друг друга.
  • Побалуйте себя. Да, у вас много дел, но не забудьте выделять время, чтобы расслабиться, почитать любимую книгу или сходить на массаж для беременных.
  • Помогите своему партнеру понять вас. Вместо того чтобы злиться на то, что он не знает, как помочь, дайте ему несколько советов («Дорогой, когда я плачу, ты должен принести мне чашку чая, а затем тихонько выйти из комнаты»).
  • При необходимости обратитесь за помощью. Если вы постоянно плачете и чувствуете себя подавленной в течение более двух недель без каких-либо приятных моментов между ними, ощущаете вину и безнадежность, обратитесь за помощью к врачу. Симптомы послеродовой депрессии могут начать проявляться до родов – и в этом случае по данным ученых Гарварда после родов депрессивное расстройство не только почти гарантировано, но и протекает в два раза тяжелее.

Что надо знать по депрессии при беременности и после, читайте в статье «Мифы о послеродовой депрессии: «да это просто гормоны».

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 02.09.2021 19:10, обновлено 28.09.2021 17:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Послеродовая депрессия / Гарнизов Т., Хаджиделева Д. // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2015 №3
Anxiety measures validated in perinatal populations: a systematic review. / Meades R, Ayers S. // J Affect Disord. 2011 Sep 133(1-2)

Читайте также

Трудности с зачатием: почему беременность не наступает?
Если долгожданная беременность никак не наступает, этому может быть множество причин. Вот самые распространенные из них.
Ранняя беременность: когда особенно нужна поддержка
Беременность - прекрасное состояние женщины. Но это утверждение не справедливо в случае, если будущая мать- несовершеннолетняя. С какими проблемами сталкиваются юные беременные – вы сможете прочесть в нашей статье.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Экспресс-методы борьбы со стрессом для беременных
Как достичь гармонии во время беременности. MedAboutMe рассказывает о самых эффективных способах борьбы со стрессом для беременных.
Беременность – не повод для отказа от занятий любовью
С половой жизнью во время беременности связано множество мифов. Как на самом деле лучше вести себя в постели, если ожидается малыш?
Выделения, боли, эмоции в первом триместре
В начале беременности, на протяжении первого триместра, будущая мама сталкивается с различными тревожными симптомами.