Достоверно неизвестно где и когда появился простой рецепт шарлотки с яблоками. Американцы утверждают, что этот десерт изобрел повар из города Charlotte. Англичане поддерживают легенду, по которой шарлотку с яблоками придумала королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, славящаяся как большая любительница этих фруктов. Как бы там ни было, этот простой и очень вкусный пирог любят во всем мире. Существует множество различных рецептов шарлотки, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Яблочно-банановый восторг
Вкус, привычной нам с детства шарлотки, заиграет новыми нотками, если в начинку добавить банан. Этот фрукт оттенит яблочную кислинку и придаст пирогу особую нежность. Рецепт очень простой и готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- Мука белая пшеничная – стакан.
- Яблоки (лучше с кислинкой) – 3 небольшие штуки.
- Ванилин – на конце ножа.
- Свежие яйца – 3 шт.
- Банан – 1 штука.
- Молоко – ½ стакана.
- Сметана нежирная – 2 ст. л.
- Сахар или сахарная пудра – стакан.
Яйца (в идеале охлажденные, они лучше взбиваются) взбить с сахаром (или сахарной пудрой) и ванилином. Если есть время, то можно взбить отдельно белки, отдельно желтки. Так смесь получиться более нежной и воздушной, но это необязательно.
Прежде чем всыпать в смесь муку, ее необходимо просеять. Добавить в тесто чуть подогретое молоко, сметану. По консистенции тесто должно получиться в меру жидким, чтобы им можно было залить начинку.
Яблоки и банан очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками. Форма для шарлотки подойдет любая – силиконовая, из жаропрочного стекла, тефлоновая. Главное, не забудьте смазать дно и бока формы сливочным маслом, чтобы готовая шарлотка легко вынималась из формы.
Начинку выложить на дно и сверху залить тестом. Теперь можно ставить пирог в духовку на 35 минут.
Остывшую шарлотку можно подавать к столу с шариком мороженого или полить любым топингом.
Простой рецепт шарлотки с яблоками
Благодаря этому простому пошаговому рецепту вы без труда научитесь печь великолепную классическую шарлотку.
Список необходимых продуктов:
- Свежие куриные яйца – 5 шт.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 300 г.
- Сахар или сахарная пудра – 150 г.
- Яблоки (сорта Симеренко, Антоновка или Айдаред) – 4 штуки.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Яйца достать из холодильника непосредственно перед приготовлением, чтобы они не успели нагреться. Взбить вместе с сахаром (или пудрой) в пышную однородную пену. Важно, чтобы сахар растворился, а не остался крупинками. В этом плане с сахарной пудрой работать проще.
Муку просеять через сито и соединить с разрыхлителем. Влить яичную смесь в муку и замесить однородное, жидкое тесто (консистенции магазинной сметаны).
С яблок снять ножом кожуру и нарезать тонкими пластинками. В силиконовую форму (из такой легче вынуть готовую шарлотку) выложить подготовленные фрукты и залить их тестом.
Отправить в разогретую духовку на полчаса. Готовность пирога легко определить с помощью спички или зубочистки.
Благодаря этому простому рецепту шарлотки с яблоками вы порадуете своих гостей или домочадцев без особых затрат.
Шоколадная шарлотка с тыквой
Осенью прилавки магазинов изобилуют яркими бочонками тыквы. Польза этого овоща уже многократно доказана различными исследованиями. Тыква содержит витамины Т (редко встречающийся в продуктах питания), А, Е, С. А помимо этого – каротин, фосфор, йод, медь и магний. Все эти микроэлементы важны для поддержания здоровья глаз, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Кстати, тыква – низкокалорийный овощ, не содержащий крахмала, что делает его отличным диетическим продуктом.
MedAboutMe советует приготовить необычную шоколадную шарлотку с тыквой и яблоками.
Список необходимых ингредиентов:
- Тыква (сладких сортов) – 400 г.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Яблоки – 2 крупные штуки.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – стакан (можно уменьшать по вкусу).
- Мука – стакан.
- Корица – ½ ч. л.
- Сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
С тыквы необходимо срезать кожуру, а затем мякоть нарезать тонкими слайсами. Яблоки также очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете заниматься тестом, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки с щепоткой соли в пышную, устойчивую пену. Желтки отдельно с сахаром взбить венчиком до получения однородной массы. Аккуратно соединить обе смеси, чтобы не осела белковая пена.
Муку соединить с какао, содой или разрыхлителем. Если вы выбрали соду, то ее необходимо обязательно погасить небольшим количеством уксуса.
Влить яичную смесь в муку и замесить заливное тесто.
Форму тщательно смазать сливочным или кокосовым маслом, выложить тыкву с яблоками на дно и присыпать корицей. Сверху начинку залить тестом и поставить форму в духовку на 25-35 минут.
Вот так, буквально за 40-50 минут у вас будет готов потрясающий шоколадный десерт с полезной тыквенной начинкой.
Постный пирог с яблоками
Этот простой рецепт шарлотки с яблоками создан специально для тех, кто держит пост или просто придерживается принципов вегетарианства. В ее составе нет яиц и молока, но вкус вас приятно порадует.
Необходимые продукты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 1 стакан.
- Кислые сорта яблок – 3 крупные штуки.
- Сахарная пудра из коричневого сахара – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – ¾ стакана.
- Коричневый сахар – ¾ стакана.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Любое растительное масло без запаха – 1/3 стакана.
Из яблок вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Кожуру можно не снимать.
Форму для будущей шарлотки смазать небольшим количеством масла и присыпать манной крупой. Заполнить форму подготовленными яблоками.
Сахар залить лимонным и апельсиновым соком, растительным маслом. Взбить все ингредиенты венчиком до растворения сахара.
Муку просеять и ввести в сахарную смесь. Должно получиться однородное, в меру жидкое тесто. Соду всыпать в небольшое количество теплой воды (2 ст. л.), размешать и вылить в тесто.
Залить тестом яблоки и поставить пирог в духовку на 1 час. Украсить остывшую шарлотку сахарной пудрой.