Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с яблоками

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Достоверно неизвестно где и когда появился простой рецепт шарлотки с яблоками. Американцы утверждают, что этот десерт изобрел повар из города Charlotte. Англичане поддерживают легенду, по которой шарлотку с яблоками придумала королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, славящаяся как большая любительница этих фруктов. Как бы там ни было, этот простой и очень вкусный пирог любят во всем мире. Существует множество различных рецептов шарлотки, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Яблочно-банановый восторг

Вкус, привычной нам с детства шарлотки, заиграет новыми нотками, если в начинку добавить банан. Этот фрукт оттенит яблочную кислинку и придаст пирогу особую нежность. Рецепт очень простой и готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука белая пшеничная – стакан.
  • Яблоки (лучше с кислинкой) – 3 небольшие штуки.
  • Ванилин – на конце ножа.
  • Свежие яйца – 3 шт.
  • Банан – 1 штука.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Сметана нежирная – 2 ст. л.
  • Сахар или сахарная пудра – стакан.

Яйца (в идеале охлажденные, они лучше взбиваются) взбить с сахаром (или сахарной пудрой) и ванилином. Если есть время, то можно взбить отдельно белки, отдельно желтки. Так смесь получиться более нежной и воздушной, но это необязательно.

Прежде чем всыпать в смесь муку, ее необходимо просеять. Добавить в тесто чуть подогретое молоко, сметану. По консистенции тесто должно получиться в меру жидким, чтобы им можно было залить начинку.

Яблоки и банан очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками. Форма для шарлотки подойдет любая – силиконовая, из жаропрочного стекла, тефлоновая. Главное, не забудьте смазать дно и бока формы сливочным маслом, чтобы готовая шарлотка легко вынималась из формы.

Начинку выложить на дно и сверху залить тестом. Теперь можно ставить пирог в духовку на 35 минут.

Остывшую шарлотку можно подавать к столу с шариком мороженого или полить любым топингом.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Благодаря этому простому пошаговому рецепту вы без труда научитесь печь великолепную классическую шарлотку.

Список необходимых продуктов:

  • Свежие куриные яйца – 5 шт.
  • Мука из твердых сортов пшеницы – 300 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Яблоки (сорта Симеренко, Антоновка или Айдаред) – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Яйца достать из холодильника непосредственно перед приготовлением, чтобы они не успели нагреться. Взбить вместе с сахаром (или пудрой) в пышную однородную пену. Важно, чтобы сахар растворился, а не остался крупинками. В этом плане с сахарной пудрой работать проще.

Муку просеять через сито и соединить с разрыхлителем. Влить яичную смесь в муку и замесить однородное, жидкое тесто (консистенции магазинной сметаны).

С яблок снять ножом кожуру и нарезать тонкими пластинками. В силиконовую форму (из такой легче вынуть готовую шарлотку) выложить подготовленные фрукты и залить их тестом.

Отправить в разогретую духовку на полчаса. Готовность пирога легко определить с помощью спички или зубочистки.

Благодаря этому простому рецепту шарлотки с яблоками вы порадуете своих гостей или домочадцев без особых затрат.

Шоколадная шарлотка с тыквой

Осенью прилавки магазинов изобилуют яркими бочонками тыквы. Польза этого овоща уже многократно доказана различными исследованиями. Тыква содержит витамины Т (редко встречающийся в продуктах питания),  А, Е, С. А помимо этого – каротин, фосфор, йод, медь и магний. Все эти микроэлементы важны для поддержания здоровья глаз, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.  Кстати, тыква – низкокалорийный овощ, не содержащий крахмала, что делает его отличным диетическим продуктом.

MedAboutMe советует приготовить необычную шоколадную шарлотку с тыквой и яблоками.

Список необходимых ингредиентов:

  • Тыква (сладких сортов) – 400 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Яблоки – 2 крупные штуки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан (можно уменьшать по вкусу).
  • Мука – стакан.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сода или разрыхлитель – ½ ч. л.

С тыквы необходимо срезать кожуру, а затем мякоть нарезать тонкими слайсами. Яблоки также очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете заниматься тестом, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки с щепоткой соли в пышную, устойчивую пену. Желтки отдельно с сахаром взбить венчиком до получения однородной массы. Аккуратно соединить обе смеси, чтобы не осела белковая пена.

Муку соединить с какао, содой или разрыхлителем. Если вы выбрали соду, то ее необходимо обязательно погасить небольшим количеством уксуса.

Влить яичную смесь в муку и замесить заливное тесто.

Форму тщательно смазать сливочным или кокосовым маслом, выложить тыкву с яблоками на дно и присыпать корицей. Сверху начинку залить тестом и поставить форму в духовку на 25-35 минут.

Вот так, буквально за 40-50 минут у вас будет готов потрясающий шоколадный десерт с полезной тыквенной начинкой.

Постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками

Этот простой рецепт шарлотки с яблоками создан специально для тех, кто держит пост или просто придерживается принципов вегетарианства. В ее составе нет яиц и молока, но вкус вас приятно порадует.

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 1 стакан.
  • Кислые сорта яблок – 3 крупные штуки.
  • Сахарная пудра из коричневого сахара – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – ¾ стакана.
  • Коричневый сахар – ¾ стакана.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Любое растительное масло без запаха – 1/3 стакана.

Из яблок вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Кожуру можно не снимать.

Форму для будущей шарлотки смазать небольшим количеством масла и присыпать манной крупой. Заполнить форму подготовленными яблоками.

Сахар залить лимонным и апельсиновым соком, растительным маслом. Взбить все ингредиенты венчиком до растворения сахара.

Муку просеять и ввести в сахарную смесь. Должно получиться однородное, в меру жидкое тесто. Соду всыпать в небольшое количество теплой воды (2 ст. л.), размешать и вылить в тесто.

Залить тестом яблоки и поставить пирог в духовку на 1 час. Украсить остывшую шарлотку сахарной пудрой. 

Читайте также

Рецепты шарлотки – яблочного пирога в мультиварке
Любите шарлотку? Гораздо проще и легче приготовить ее в мультиварке – приборе, который все сделает за вас.
Старые и новые рецепты классической шарлотки с яблоками
Простые рекомендации, которые помогут сделать шарлотку с яблоками низкокалорийным десертом.
Шарлотка с грушами: рецепты пышного и ароматного пирога
Думаете, что шарлотку можно приготовить только с яблоками? А вот и нет! С грушами она получается не хуже.
Рецепт шарлотки с яблоками: вкусный и простой пирог
Четыре рецепта шарлотки с яблоками позволят выбрать лучший: экспериментируйте и радуйте родных вкусным пирогом!
Самая воздушная и ароматная шарлотка: рецепт выпечки в духовке
Хотите приготовить ароматную и нежную шарлотку? Мы подскажем несколько интересных и простых рецептов этой выпечки.
6 рецептов ПП-шарлотки с яблоками
Хотите приготовить диетическую выпечку? Испеките ПП-шарлотку. А мы подскажем несколько простых, но вкусных рецептов выпечки.
Опубликовано 25.12.2019 13:15, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!