Зачем включать фрукты в питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если дети обычно с удовольствием едят фрукты, то многие взрослые (в силу изменившихся вкусов и пищевых предпочтений) все чаще отказываются от них. Однако существует масса причин вернуть эти продукты в ежедневный рацион. Подробнее о них будет рассказано в данной статье.

Какова роль фруктов в питании человека?

Какова роль фруктов в питании человека?

Чтобы убедить взрослого человека употреблять достаточное количество свежих фруктов, овощей и ягод, необходимо рассказать о той пользе для организма, которую они способны принести.

  • Большое количество воды в составе

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

  • Наличие витаминов и минеральных веществ

Свежие фрукты содержат много витаминов и минеральных веществ. Их достаточное присутствие в рационе положительно сказывается на работе всего организма. Отдельно следует отметить, что эти полезные вещества в растительной пище находятся в удобной для усвоения человеком форме, которой не всегда могут похвастать аптечные аналоги.

  • Наличие клетчатки и пищевых волокон

Все фрукты и овощи содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять фрукты при диете для похудения в свежем, неизменном виде – так они приносят наибольшую пользу.

  • Нормализация уровня холестерина

Многие полезные фрукты и овощи содержат пектин, который способствует выведению лишнего холестерина из организма. Кроме того, в растительной пище содержатся и другие вещества, способствующие ускорению холестеринового обмена. Однако надеяться на очищение сосудов от уже сформировавшихся отложений с помощью одних фруктов и овощей все же не стоит. Им под силу лишь предотвратить (или уменьшить скорость) их появления.

  • Повышают настроение

Для улучшения настроения многие люди включают в питание сладости, которые часто не идут на пользу здоровью. В то же время большая часть полезных фруктов и ягод содержат фолиевую кислоту и селен. Эти вещества также способствуют выработке эндорфинов и поднятию настроения.

  • Снижение веса

Растительная пища (за исключением орехов и семечек) является низкокалорийной. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению и продолжительному чувству сытости. Поэтому овощи и фрукты при диете для похудения являются обязательной ее составляющей.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Полезные фрукты: зачем нужно есть яблоки?

Выбирая полезные фрукты для всей семьи в зимний период, следует обратить внимание на яблоки. Во-первых, они вкусны и полезны, а во-вторых, доступны на протяжении всего года. Диетологи приводят много причин для ежедневного употребления яблок. Вот лишь некоторые из них.

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Яблоки относят именно к фруктам, борющимся с повышенным уровнем холестерина, избыток которого приводит к закупорке артерий и повышению кровяного давления. Кроме того, яблоки богаты антиоксидантами, которые также положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

  • Снижение риска развития диабета

Большое количество клетчатки в яблоках помогает регулировать уровень сахара в крови. Поэтому регулярное употребление этих фруктов является одной из мер профилактики диабета. Кроме того, в меру сладкие яблоки – это отличный пример здорового перекуса. И каждый раз, когда рука потянется за конфетой или пирожным, следует сделать выбор в пользу фруктов.

  • Стимуляция работы мозга

Яблоки богаты антиоксидантами, защищающими головной мозг от разрушительных процессов старения. Поэтому рекомендуется употреблять эти фрукты при диете для улучшения памяти и повышения концентрации внимания.

  • Укрепление нервной системы

В яблоках содержатся витамины группы В, а также фосфор и глутаминовая кислота, которые положительно влияют на состояние нервной системы человека. В частности, эти вещества позволяют легче справляться с хронической усталостью и проявлениями депрессии.

  • Очищение ротовой полости

Плотная, богатая органическими кислотами, мякоть яблока эффективно справляется с очищением ротовой полости. Конечно, стать заменой зубной щетке и пасте она не может, но выручит в ситуации, когда почистить зубы обычным способом не представляется возможным.

  • Продление молодости

Большое количество витамина С в яблоках положительно сказывается на состоянии кожных покровов (при регулярном употреблении). А вещества, которые также содержатся в этих фруктах, помогают поддерживать эластичность кожи и стимулируют выработку собственного коллагена.

Фрукты при диете для похудения: рецепты с яблоками

Фрукты при диете для похудения: рецепты с яблоками

Из свежих яблок готовят массу интересных и полезных блюд, которые можно смело включать в рацион худеющих. Ниже представлено несколько простых рецептов, которые наверняка придутся по вкусу всем любителям яблок.

Салат из яблока, моркови и сельдерея

Одно сладкое яблоко, пару морковок и половину черешка сельдерея очистить от кожуры и промыть. Яблоко разрезать пополам и очистить от сердцевины. Все компоненты будущего салата необходимо натереть на средней терке. В отдельной посуде нужно смешать 2 ст. л. тхины (кунжутной пасты), 1 ст. л. оливкового масла и щепотку черного молотого перца. Заправить фруктово-овощную смесь соусом. Салат готов.

Постный яблочный пирог

Очистить от кожуры 3 яблока и 3 банана. Из яблок удалить сердцевину. Измельчить плоды в чаше блендера. Полстакана овсяной муки соединить с 0,75 стакана сахара, 1 стаканом муки и 1 стаканом манки, перемешать. Ввести яблочно-банановое пюре и ваниль (корицу) по вкусу. Добавить 0,5 стакана растительного масла, хорошо перемешать (тесто должно получиться жидковатым). Добавить 0,5 ч. л. гашеной соды и еще раз перемешать. Разлить тесто по силиконовым формочкам и установить их в чаши пароварки. Варить в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.02.2019 22:13, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

12 продуктов, которые замедляют старение
Что съесть, чтобы помолодеть? 12 продуктов питания с anti-age потенциалом.
Израильское питание — секрет долголетия
В Израиле прекрасная медицина и высокие показатели долголетия. Что мы знаем о питании израильтян?
Продукты для здоровья суставов
Заботитесь о здоровье суставов? Узнайте, какие продукты питания пойдут им на пользу.
Продукты питания, которые не стоит запасать впрок
Как избежать порчи продуктов питания в холодильнике? О каких особенностях этого устройства следует знать?
Молоко в меню питания: мифы и реальность
Кому противопоказано молоко в меню питания? Как определить непереносимость лактозы?
Продукты питания для поддержания водного баланса
Испытываете жажду, а возможности выпить воды нет? Вам помогут некоторые овощи и фрукты, богатые влагой.