15.05.2019 1460

Способы смягчения кожи стоп

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Безупречная кожа стоп — предмет гордости любого человека, но особенно представительниц прекрасного пола. Однако после холодной зимы, постоянного контакта с закрытой обувью и чулочно-носочными изделиями из искусственных материалов похвастаться безупречным покровом может не каждый. Стопы одолевают огрубение, трещинки (часто болезненные), сухость. Как исправить ситуацию быстро при минимальных вложениях? Какие процедуры помогут к сезону открытой обуви привести кожу стоп в порядок?

Скраб для смягчения кожи

Морская соль без ароматизаторов и других искусственных добавок — отличное подспорье в комплексном уходе за кожей стоп. Она без труда очищает покров от омертвевших клеточек, оказывает антисептическое воздействие и смягчает. Кроме того, морская соль положительно влияет на ногти, а именно укрепляет пластину, предотвращает ломкость и слоение. Также известно, что дар природы эффективно борется с усталостью ног и отечностью, что особенно актуально для людей, которые в силу профессии вынуждены большую часть рабочего дня стоять или находиться в движении.

Классический скраб включает только морскую соль и воду. Также можно разнообразить рецепт, добавив в состав порцию жидкого меда, лимонный сок и несколько капель эфирного масла нероли. Если же кожа очень сухая и шершавая, рекомендуется использовать еще один компонент — растительное масло, например, оливы, кокоса или каритэ. А вот при потливости ног не лишним будет эфирное масло мяты. Оно устранит неприятный запах, охладит, окажет бактерицидный эффект. Теми же свойствами обладают эфирные масла герани, кипариса, шалфея.

Массаж с растительным маслом

Массаж с растительным маслом

Массаж с растительным маслом также поможет расквитаться с огрубением кожи стоп при условии комплексного подхода. Для процедуры подойдут масла оливы, кокоса и льна. Не возбраняется смешивать их в равных пропорциях с предварительным подогревом на водяной бане. Благодаря уникальному составу, в том числе большому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов, масла интенсивно питают кожу стоп, смягчают ее и делают мягкой как у младенца.

Массаж рекомендуется проводить не реже трех раз в неделю. Стопы массируют круговыми движениями, чередуя с легкими надавливаниями и вибрацией. Сразу после процедуры масло не смывают, а надевают хлопковые носочки не менее чем на 1-2 часа. Лучше всего сеансы массажа проводить перед сном, тогда масло можно оставить на ночь. Такой подход поможет достичь отличных результатов в более короткие сроки. Помимо интенсивного питания и смягчения, массаж с маслом помогает снять усталость и ускорить процесс заживления трещинок.