Правда и домыслы о витаминах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В разные годы ученые собирали данные и свидетельства о существовании неких веществ, способных выступать профилактикой развития многих недугов и ускорять выздоровление при уже имеющихся. Большой вклад в развитие витаминологии внес российский ученый Николай Иванович Лунин. Он доказал, что продукты включают «неизвестные факторы питания», крайне необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. С тех пор витамины обросли многочисленными слухами и легендами, развенчать которые и берется MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Миф 1: Дефицит витаминов в питании могут восполнить только витаминно-минеральные комплексы

Миф 1: Дефицит витаминов в питании могут восполнить только витаминно-минеральные комплексы

Прежде чем браться восполнять этот самый дефицит, необходимо узнать, есть ли он вообще, то есть, нуждается ли организм в дополнительном приеме какого-либо витамина. Весенняя усталость и осенняя хандра — вовсе не повод бросаться в аптеку. Врачи не рекомендуют без особой на то надобности принимать специальные аптечные добавки и препараты, делая это только по рекомендации специалиста и после соответствующего обследования. Другое дело, что рацион современного человека не всегда способен обеспечить его всеми жизненно необходимыми нутриентами, и это особенно касается тех, кто питается нерационально, потребляя в больших количествах фастфуд и полуфабрикаты, а фрукты и овощи заменяя сладостями.

Поэтому в первую очередь необходимо наладить полноценное и сбалансированное питание. В дополнительном приеме витаминов нуждаются особые категории граждан — беременные и кормящие женщины, лица после тяжелой болезни и хирургического вмешательства. Есть заболевания, явно или косвенно влияющие на усвоение ценных нутриентов. К примеру, дискинезия желчевыводящих путей препятствует усвоению жирорастворимых витаминов, но в любом случае решение о дополнительном их приеме должен принимать только врач.

Миф 2: Витамин С ускоряет выздоровление при простуде и гриппе

Некоторые врачи до сих пор назначают больным гриппом и простудой прием аскорбиновой кислоты. Мнение о том, что она способна ускорять выздоровление при ОРВИ, в разное время высказывали ученые с мировым именем, в авторитетности которых не приходилось сомневаться. Но необходимо понимать, что такие выводы они делали на основе доступной им в то время литературы и своих знаний. Сегодня доподлинно известно, что аскорбиновую кислоту имеет смысл принимать только лишь в качестве профилактики, а не лечения инфекционных болезней. Что касается противораковых свойств витамина С, то пока подобные эксперименты проводились лишь на мышах. При каких условиях аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых клеток и останавливает их рост у людей — неизвестно, хотя она и демонстрирует подобный эффект.

Миф 3: Витамины присутствуют только в овощах, фруктах и ягодах

В первую очередь надо сказать, что некоторые витамины организм может синтезировать самостоятельно, а некоторые — получать только из пищи. Собственных ресурсов ему явно недостаточно, поэтому так важно получать полноценное питание, но источниками ценных нутриентов являются не только овощи, ягоды и фрукты. Большая часть витаминов группы В содержится в мясе и молочных продуктах, злаковых культурах. К примеру, цианокобаламин присутствует только в продуктах животного происхождения, поэтому его дефицит является нередким явлением среди вегетарианцев. Витамин D организм получает с помощью солнечных лучей, хотя есть и немало богатых им продуктов питания.

Миф 4: Витамины могут продлить молодость

Если бы так было на самом деле, люди бы жили вечно. Но пока эликсира бессмертия никто не изобрел, а витамины на его роль годятся плохо, хотя и демонстрируют весьма полезное в этом контексте действие. Многие из них являются антиоксидантами или антиокислителями, способными нейтрализовать влияние свободных радикалов и снижать негативный эффект окисления. Однако нужно понимать, что последний процесс, непрерывно происходящий в организме, также важен для поддержания нормальной жизнедеятельности, функциональных свойств мембран, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ и т.д.

Поскольку регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, в средствах массовой информации широко растиражировали гипотезу о том, что антиоксиданты способны замедлять старение, но пока никаких научно подтвержденных фактов этому нет. Более того, некоторые пищевые добавки с антиоксидантами, принимаемые в дозах, существенно превышающих дневную норму, способны причинить существенный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Миф 5: Витамины разных производителей различаются по составу

Миф 5: Витамины разных производителей различаются по составу

На сегодняшний день выделено 13 веществ или групп, официально признанных витаминами. Производители не могут придумать и включить в состав препарата что-то свое, но у них развязаны руки в плане изменения по своему усмотрению количественной дозировки, тем более что суточные нормативы в разных странах могут немного отличаться. Кроме того, не все производители учитывают совместимость витаминов, их способность взаимно усиливать действие друг друга. Так, аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, а витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора.

Еще пару десятков лет назад витаминно-минеральные комплексы состояли из 30 таблеток, по одной на каждый день. Сегодня есть витаминные комплексы, режим приема которых подразумевает, что в сутки следует принять три таблетки, различающиеся по составу и учитывающие влияние ценных нутриентов друг на друга.

Миф 6: Для организма нестрашен переизбыток витаминов

Для организма нежелателен как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз. Несерьезно думать, что излишки витаминов покинут организм сами, не причиняя ему какого-либо вреда. Любой из них опасен в высокой концентрации. К примеру, длительный прием в больших количествах аскорбиновой кислоты нарушает всасывание витамина В12, повышает риск образования оксалатных камней в почках. Избыток в организме витамина D хоть и является редким явлением, способен нарушать метаболизм кальция, приводя к гиперкальциемии. Вот почему так важно регулярно обследоваться, а при подозрении на дефицит какого-либо нутриента в организме обращаться к врачу и вместе с ним принимать решение о дополнительном применении витаминно-минеральных комплексов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Опубликовано 03.05.2018 10:54, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Витамины в питании: почему их не хватает?
В весеннее время организм испытывает нехватку витаминов, а поступающие вещества нередко хуже усваиваются из-за проблемного питания.
Влияние жиров и витаминов в обмене веществ у женщин
У женщин проблемы обмена веществ нередко влияют не только на вес, но и на репродуктивные функции.
Дефицит витаминов: причины и кому нужен дополнительный прием?
Некачественные продукты питания и нарушение принципов – основная причина дефицита витаминов. Как его не допустить?
Дополнительная терапия псориаза: таблетки от аллергии, витамины
В лечении псориаза, особенно при тяжелом его течении, применяется много различных препаратов, как местных, так и системных.
3 самых популярных мифа о весне и витаминах
Проблема весеннего авитаминоза утратила актуальность, равно как и опасения перед нитратами в парниковых овощах.
Дефицит витаминов у женщин: проблемы кожи, иммунитета
Женский организм в силу физиологических особенностей чаще страдает от гиповитаминозов, особенно в молодом возрасте.