Правда и домыслы о витаминах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В разные годы ученые собирали данные и свидетельства о существовании неких веществ, способных выступать профилактикой развития многих недугов и ускорять выздоровление при уже имеющихся. Большой вклад в развитие витаминологии внес российский ученый Николай Иванович Лунин. Он доказал, что продукты включают «неизвестные факторы питания», крайне необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. С тех пор витамины обросли многочисленными слухами и легендами, развенчать которые и берется MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Миф 1: Дефицит витаминов в питании могут восполнить только витаминно-минеральные комплексы

Миф 1: Дефицит витаминов в питании могут восполнить только витаминно-минеральные комплексы

Прежде чем браться восполнять этот самый дефицит, необходимо узнать, есть ли он вообще, то есть, нуждается ли организм в дополнительном приеме какого-либо витамина. Весенняя усталость и осенняя хандра — вовсе не повод бросаться в аптеку. Врачи не рекомендуют без особой на то надобности принимать специальные аптечные добавки и препараты, делая это только по рекомендации специалиста и после соответствующего обследования. Другое дело, что рацион современного человека не всегда способен обеспечить его всеми жизненно необходимыми нутриентами, и это особенно касается тех, кто питается нерационально, потребляя в больших количествах фастфуд и полуфабрикаты, а фрукты и овощи заменяя сладостями.

Поэтому в первую очередь необходимо наладить полноценное и сбалансированное питание. В дополнительном приеме витаминов нуждаются особые категории граждан — беременные и кормящие женщины, лица после тяжелой болезни и хирургического вмешательства. Есть заболевания, явно или косвенно влияющие на усвоение ценных нутриентов. К примеру, дискинезия желчевыводящих путей препятствует усвоению жирорастворимых витаминов, но в любом случае решение о дополнительном их приеме должен принимать только врач.

Миф 2: Витамин С ускоряет выздоровление при простуде и гриппе

Некоторые врачи до сих пор назначают больным гриппом и простудой прием аскорбиновой кислоты. Мнение о том, что она способна ускорять выздоровление при ОРВИ, в разное время высказывали ученые с мировым именем, в авторитетности которых не приходилось сомневаться. Но необходимо понимать, что такие выводы они делали на основе доступной им в то время литературы и своих знаний. Сегодня доподлинно известно, что аскорбиновую кислоту имеет смысл принимать только лишь в качестве профилактики, а не лечения инфекционных болезней. Что касается противораковых свойств витамина С, то пока подобные эксперименты проводились лишь на мышах. При каких условиях аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых клеток и останавливает их рост у людей — неизвестно, хотя она и демонстрирует подобный эффект.

Миф 3: Витамины присутствуют только в овощах, фруктах и ягодах

В первую очередь надо сказать, что некоторые витамины организм может синтезировать самостоятельно, а некоторые — получать только из пищи. Собственных ресурсов ему явно недостаточно, поэтому так важно получать полноценное питание, но источниками ценных нутриентов являются не только овощи, ягоды и фрукты. Большая часть витаминов группы В содержится в мясе и молочных продуктах, злаковых культурах. К примеру, цианокобаламин присутствует только в продуктах животного происхождения, поэтому его дефицит является нередким явлением среди вегетарианцев. Витамин D организм получает с помощью солнечных лучей, хотя есть и немало богатых им продуктов питания.

Миф 4: Витамины могут продлить молодость

Если бы так было на самом деле, люди бы жили вечно. Но пока эликсира бессмертия никто не изобрел, а витамины на его роль годятся плохо, хотя и демонстрируют весьма полезное в этом контексте действие. Многие из них являются антиоксидантами или антиокислителями, способными нейтрализовать влияние свободных радикалов и снижать негативный эффект окисления. Однако нужно понимать, что последний процесс, непрерывно происходящий в организме, также важен для поддержания нормальной жизнедеятельности, функциональных свойств мембран, клеточного деления, синтеза биологически активных веществ и т.д.

Поскольку регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, в средствах массовой информации широко растиражировали гипотезу о том, что антиоксиданты способны замедлять старение, но пока никаких научно подтвержденных фактов этому нет. Более того, некоторые пищевые добавки с антиоксидантами, принимаемые в дозах, существенно превышающих дневную норму, способны причинить существенный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Миф 5: Витамины разных производителей различаются по составу

Миф 5: Витамины разных производителей различаются по составу

На сегодняшний день выделено 13 веществ или групп, официально признанных витаминами. Производители не могут придумать и включить в состав препарата что-то свое, но у них развязаны руки в плане изменения по своему усмотрению количественной дозировки, тем более что суточные нормативы в разных странах могут немного отличаться. Кроме того, не все производители учитывают совместимость витаминов, их способность взаимно усиливать действие друг друга. Так, аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, а витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора.

Еще пару десятков лет назад витаминно-минеральные комплексы состояли из 30 таблеток, по одной на каждый день. Сегодня есть витаминные комплексы, режим приема которых подразумевает, что в сутки следует принять три таблетки, различающиеся по составу и учитывающие влияние ценных нутриентов друг на друга.

Миф 6: Для организма нестрашен переизбыток витаминов

Для организма нежелателен как гиповитаминоз, так и гипервитаминоз. Несерьезно думать, что излишки витаминов покинут организм сами, не причиняя ему какого-либо вреда. Любой из них опасен в высокой концентрации. К примеру, длительный прием в больших количествах аскорбиновой кислоты нарушает всасывание витамина В12, повышает риск образования оксалатных камней в почках. Избыток в организме витамина D хоть и является редким явлением, способен нарушать метаболизм кальция, приводя к гиперкальциемии. Вот почему так важно регулярно обследоваться, а при подозрении на дефицит какого-либо нутриента в организме обращаться к врачу и вместе с ним принимать решение о дополнительном применении витаминно-минеральных комплексов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 03.05.2018 10:54, обновлено 13.12.2019 13:20
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Витамины в питании: почему их не хватает?
В весеннее время организм испытывает нехватку витаминов, а поступающие вещества нередко хуже усваиваются из-за проблемного питания.
Влияние жиров и витаминов в обмене веществ у женщин
У женщин проблемы обмена веществ нередко влияют не только на вес, но и на репродуктивные функции.
Дефицит витаминов: причины и кому нужен дополнительный прием?
Некачественные продукты питания и нарушение принципов – основная причина дефицита витаминов. Как его не допустить?
Дополнительная терапия псориаза: таблетки от аллергии, витамины
В лечении псориаза, особенно при тяжелом его течении, применяется много различных препаратов, как местных, так и системных.
3 самых популярных мифа о весне и витаминах
Проблема весеннего авитаминоза утратила актуальность, равно как и опасения перед нитратами в парниковых овощах.
Дефицит витаминов у женщин: проблемы кожи, иммунитета
Женский организм в силу физиологических особенностей чаще страдает от гиповитаминозов, особенно в молодом возрасте.