Мясо, рыбу, овощи, субпродукты, грибы можно варить, запекать, жарить, тушить. Более диетической считается варка, запекание и тушение. Последний вид термической обработки продуктов питания делает блюдо сочным и вкусным.
Почему продукты питания стоит тушить?
Тушение — это процедура приготовления пищи, которая находится между варкой и жаркой. Как правильно тушить продукты питания? Есть много разновидностей этой процедуры. Например, можно томить (медленно тушить в течение долгого времени), припускать (тушить короткое время). Но в любом случае тушение всегда осуществляется в малом количеством жидкости (в основном воды или бульона) под крышкой.
Вот основные нюансы правильного тушения продуктов питания:
- тушить надо в воде, соусе или бульоне (соусы лучше выбирать не слишком жирные: некалорийную сметану, томатный соус, соевый соус). Если продукты очень сочные, можно тушить в собственном соку;
- жесткое мясо сначала лучше мариновать в вине или уксусе, а можно сразу тушить с кислыми плодами (клюквой, брусникой, яблоками);
- продукты питания надо нарезать одинаковыми порционными кусками, тогда они равномерно протушатся;
- крышку снимать можно только для того, чтобы перемешать.
- Что касается овощей, необходимо сначала тушить более твердые, а затем добавлять более мягкие. Чаще всего тушат лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны, тыкву, картофель, цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль, томаты. Конечно, важно добавлять соль и разные специи, чтобы улучшить вкус блюда.
Мясо и птицу зачастую сначала маринуют, а после обжаривают в течение 1-2 минут. Далее тушат до готовности. Часто к мясу и птице добавляют овощи, зелень, разные пряности и коренья. Это обогащает вкусу и аромат блюда. Рыбу можно сначала обвалять в муке и чуть обжарить, затем потушить. А можно и сразу тушить, если рыба плотная.
Тушеная пища более полезна, чем жареная. Она позволяет сохранить много ценных веществ. В таком виде продукты лучше усваиваются организмом. А еще такой процесс приготовления пищи помогает сохранить первоначальную форму продуктов питания, они не развариваются.
Похудение и тушение: что приготовить?
Тушение подходит в качестве лучшей термической обработки не только при правильном питании, но и при похудении. Особенно, если вареную пищу вы не слишком любите.
Тушение позволяет сделать блюдо более вкусным, ведь оно приближено к жарке. Но при этом для приготовления мяса, рыбы или овощей таким способом не требуется много растительного масла. Поэтому пища получается не такой жирной.
Чаще всего при похудении тушат овощи. Ведь можно приготовить множество вариантов рагу, соединяя различные ингредиенты.
Вот два варианта овощного рагу.
- С баклажанами, кабачками, перцем
Нарезать кружочками два баклажана, пару кабачков. Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, потушить пару минут. Добавить остальные овощи и три сладких перца, нарезанных произвольно, тушить до готовности. В конце приготовления добавить один нарезанный томат, пару долек чеснока, соль, перец, пряные травы.
- С тыквой, топинамбуром, репой
Кружочками нарезать морковку, кубиками — лук. Добавить 300 г нарезанной тыквы, три репы и четыре клубня топинамбура. Посолить, поперчить, добавить ароматные специи. Готовить примерно двадцать минут.
Можно также тушить рыбу или мясо. Похудение в этом случае будет проходить эффективно и легко. Ведь блюда получаются сытные, сочные и вкусные.
- Тушеная рыба
Нарезать и потушить лук и морковь (количество по желанию). Порционными кусками нарезать рыбу, быстро обжарить. Затем выложить к овощам, посолить и готовить двадцать минут.
- Тушеная телятина
Некрупно нарезать кусок телятины, посолить, поперчить, выложить в гранатовый сок и оставить на двадцать минут. Полукольцами нарезать луковицу, потушить пару минут, добавить телятину, добавить имбирь, мускатный орех. Готовить полчаса.
Похудение обычно длится долго. И если постоянно есть только вареные овощи, мясо, рыбу, это быстро надоест. Поэтому стоит периодически готовить блюда с помощью тушения.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Существует множество вариантов тушеных блюд. Рецепты стоит выбирать на свой вкус. Вот несколько полезных рецептов.
Индейка с овощами
800 г филе индейки мелко нарезать, быстро обжарить. Луковицу и сладкий перец некрупно нарезать, большую морковь натереть на терке. Тушить десять минут. Влить 60 мл томатного сока, добавить ложку томатной пасты, две ложки соевого соуса, немного сахара и соль. Тушить еще двадцать минут.
Тушеная капуста
Нашинковать кочан белокочанной капусты. Пару больших луковиц измельчить, две моркови натереть на терке, потушить. Добавить капусту, тушить пятнадцать минут. Добавить соль, сахар, томатную пасту, перец. Тушить еще полчаса. При желании можно добавить шампиньоны, это сделает вкус блюда более ярким.
Мясо с черносливом
Килограмм мяса (свинина или говядина) нарезать кусочками, обжарить с двух сторон в течение одной минуты. Посолить, добавить черный перец, шафран, корицу, измельченную луковицу и воду. Тушить полчаса. В сковороду выложить 500 г чернослива и тушить еще пятнадцать минут. В конце посыпать рубленым подсушенным миндалем.
Овощное рагу
Мелко нарезать 300 г корня сельдерея, три моркови, две луковицы. Потушить десять минут, добавить 150 г спаржевой фасоли, один помидор. Посолить, добавить майоран и орегано. Тушить до готовности. Если есть желание, можно добавить рубленый чеснок.
Хек с овощами
Две луковицы мелко нарезать, пару морковок и кусочек корня сельдерея натереть на терке, сладкий перец нарезать произвольно. Овощи потушить, сверху выложить кусочки филе хека, посолить и тушить до готовности.
Кабачки, тушеные в сметане
Два кабачка нарезать кубиками, луковицу измельчить. Лук припустить, добавить кабачки, соль, перец. Тушить пятнадцать минут, влить нежирную сметану и тушить до готовности. Подавать, посыпав рубленым укропом.
Все рецепты можно использовать при похудении, а также при правильном питании. Пробуйте новые блюда и наслаждайтесь вкусом.