04.01.2019 1531

Знаете ли вы термины в рецептах питания?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда в рецептах встречаются непонятные обозначения тех или иных кулинарных действий. Сейчас питание стало более разнообразным, в нем появились рецепты иностранной кухни, в которых существуют свои термины. Они являются международными, поэтому их полезно знать.

Зачем нужно знать термины для приготовления питания

Искусство кулинарии включает в себя многообразные способы приготовления пищи. Причем, не только простые, предназначенные для повседневного питания, но также более сложные, используемые для подготовки праздника, приема большого количества гостей, для ресторанного меню.

Во всех этих случаях при обработке продуктов питания и приготовлении блюд кулинары применяют особые обозначения. Многие из них известны, но есть и те, которые требуют объяснения. Например, существуют профессиональные термины, которые являются международными, например, картофель фри, барбекю и т. д. Также есть национальные кулинарные термины. К тому же есть словосочетания, которые означают способы приготовления диетических блюд.

В последнее время возрос интерес к приготовлению более сложных кушаний европейской и азиатской кухни, также в питание стали употребляться экзотические фрукты, овощи, морепродукты. Здесь трудно обойтись без знания главных кулинарных обозначений. Представляем наиболее широко используемые из них.

Термины, которые встречаются в диетах для лечения и похудения

Термины, которые встречаются в диетах для лечения и похудения

В блюдах для лечебного питания нередко применяются особые способы готовки. Но они используются не только для этого. Эти технологии также употребляются людьми, для которых важно правильное питание. Они заботятся о здоровом образе жизни и хотят сохранить в блюдах как можно больше витаминов и полезных веществ. Диеты, которым они следуют, содержат особые термины. Все эти способы готовки можно назвать щадящими. Вот они.

Пассировка

Обозначает обжаривание овощей при слабом нагреве, с минимальным количеством масла. При этом образование хрустящей корочки не допускается (не говоря уже о пригорании). Смысл пассировки состоит в том, что пассированные продукты должны избавиться от сырого состояния и стать мягкими. Чаще всего пассируют нашинкованный лук, морковку, коренья для супа и т. д. Пассирование часто употребляется в диетах для лечебного питания, когда жареная пища неприемлема.

Бланшировка

Так называют воздействие на продукт паром или кипятком. Например, обдать томаты кипящей водой, чтобы с них можно было легко снять кожицу, или обдать нашинкованный лук кипятком, чтобы его вкус стал мягче — это и есть бланшировка.

Припускание

Варка пищи в плотно закрытой кастрюле в малом количестве жидкости, когда она еле-еле прикрывает продукты. Между припусканием и пассировкой есть разница. Она состоит в том, что при пассировке происходит легкое обжаривание в малом количестве жира, а припускание представляет собой варку, масло здесь отсутствует.

Поширование

Это тоже щадящий метод готовки. При нем продукты не доходят до кипения. Их варят или тушат при температуре не выше 90º. В этом случае сохраняются структура продуктов и их натуральный вкус, а также сберегается большинство полезных веществ. Диеты тоже часто рекомендуют этот способ обработки пищи.

Водяная баня

В этом случае используется большая кастрюля с кипящей водой. Она снабжена расположенной на дне решеткой (или дуршлагом, установленным сверху). Туда ставят маленькую кастрюльку или ковшик с продуктом, который прогревается с помощью пара, без непосредственного воздействия кипятка.