24.04.2016 2763

Комплаентность детей с целиакией к особой диете

У ребенка целиакия? По современным медицинским представлениям, основным способом предупреждения обострений заболевания является тщательное соблюдение специальной диеты и доверие к врачебным предписаниям (комплаентность). Успех следования диете ребенком во многом зависит от понимания своего заболевания и механизмов, которые запускаются при нарушении диеты.

Что входит в понятие «соблюдение безглютеновой диеты» при целиакии

Что входит в понятие «соблюдение безглютеновой диеты» при целиакии

Какие же требования предъявляются к продуктам питания при целиакии:

  • Полное исключение из состава крахмала пшеницы.
  • Допустимый уровень содержания глютена в продукте — менее 20 ppm. Принято рассчитывать 1 ppm как 0,1 мг глютена на 100 гр. сухого продукта.
  • Тщательное соблюдение качества обработки продуктов питания (исключение возможности попадания глютенсодержащих частиц в продукты).
  • При покупке пищевых продуктов необходимо учитывать наличие на этикетке специального знака («перевернутый колос»), свидетельствующего об отсутствии глютена.

Исследования приверженности к безглютеновой диете среди подростков

В Швеции было проведено специальное исследование среди лиц старшего подросткового возраста. Участников разделили на три основные группы: приверженные диете (комплаентные), частично некомплаентные, некомплаентные.

Первая группа отличалась наличием знаний о незамедлительных последствиях, которые ждут человека при поступлении продуктов, содержащих глютен, в организм. Для этого осуществлялось соответствующее обучение докторами, психологическая поддержка, а также обучение вариантам допустимого пищевого меню при нахождении вне домашних условий. Это позволило ребятам ощущать себя достаточно уверенно при нахождении, например, на отдыхе, в лагерях спортивного типа, а также в путешествиях.

У подростков из второй группы отмечалась недостаточная выраженность симптомов при нарушении безглютеновой диеты, для формирования устойчивого стереотипа пищевого поведения. Поэтому у них не наблюдалось достаточно мотивации для употребления диетического питания в условиях нахождения вне дома, что и являлось основанием для погрешности в диете.

Среди подростков из третьей группы отмечались выраженное протестное поведение, а также социальная неадаптированность. Даже несмотря на полную информированность о возможных последствиях нарушения диеты, а также на немедленное возникновение симптомов при погрешности в питании. 

Основными факторами снижения приверженности является возможное чувство «ущербности» у ребенка в связи с необходимостью огриничения в диете, выражение протеста.

Использованные источники