Как выработать красивую осанку?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во все времена красивая осанка являлась для человека показателем уверенности в себе и чувства собственного достоинства. Прямой позвоночник положительно влияет и на работу внутренних органов. Формирование правильной осанки необходимо начинать в детстве. К сожалению, сегодняшние дети, также, как и взрослые, подвержены влиянию гиподинамии, и к моменту окончания учебы в школе многие юноши и девушки имеют проблемы с позвоночником. Здоровье позвоночника также важно для качества жизни человека, как и правильная работа других систем организма.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Важность красивой осанки для человека

Важность красивой осанки для человека

Сегодняшние школьники, а иногда и дошкольники проводят много времени в статичной позе, сидя за партой в школе или дома. Это в большинстве случаев является причиной нарушения осанки, которое постепенно приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Прямая спина не всегда свидетельствует об уверенности человека в себе и высокой самооценке, однако именно так складывается первое впечатление. И наоборот, голова, втянутая в плечи, выступающий вперед подбородок и сгорбленные плечи часто сопутствуют неуверенности в себе или неврозам. Если спина всегда прямая, плечи развернуты, а взгляд устремлен вперед, то вероятность, что к такому человеку люди при первом контакте будут относиться с уважением, существенно возрастает. С возрастом ухудшается состояние позвоночника и внутренних органов, поэтому у пожилых людей часто наблюдается сутулость.

Избежать проблем с позвоночником во взрослом и пожилом возрасте помогут мероприятия и упражнения по коррекции осанки, необходимые детям и подросткам.

Коррекция осанки у детей и подростков

Низкий уровень физической активности, привычка находиться в статичной позе за школьной партой или монитором компьютера, неравномерные нагрузки приводят к серьезным нарушениям осанки у дошкольников и школьников. Даже совсем маленькие дети порой уже имеют проблемы с позвоночником. А многие старшеклассники страдают от таких серьезных нарушений состояния позвоночника, как лордоз, кифоз и сколиоз.

Деформация позвоночника может быть врожденной или приобретенной. Врожденная возникает вследствие нарушения внутриутробного развития или некорректного прохождения младенца через родовые пути. В развитии приобретенной деформации выделяют следующие причины:

  • малоподвижный образ жизни ребёнка;
  • неравномерное распределение нагрузки на позвоночный столб — наклоны туловища в разные стороны, ношения тяжестей;
  • слабое развитие мышц спины;
  • неправильно подобранная мебель;
  • слишком высокий рост;
  • лишний или недостаточный вес.

Выраженная деформация позвоночника влечет за собой развитие многих серьезных заболеваний. Сутулая спина и впалая грудная клетка приводят к проблемам дыхательной системе, поэтому дети и подростки часто страдают ОРЗ, бронхитами, пневмонией, предрасположены к туберкулезу. Аномальный прогиб поясничного отдела становится причиной слабости брюшного пресса, в результате которой могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Со временем деформации позвоночника могут привести к развитию остеохондроза.

Правильная коррекция осанки у детей и подростков зависит от своевременной постановки диагноза у ортопеда, уточнения степени нарушения. Для коррекции осанки и лечения сколиоза применяется лечебная физкультура, мануальная терапия, остеопатия. Также в лечении деформации позвоночника широко применяются лечебное плавание, физиотерапия.

Чтобы понять, нужны ли коррекционные мероприятия, необходимо выполнить тест на состояние позвоночника. Для этого следует встать к стене, прижав к ней ягодицы, лопатки и затылок, затем просунуть кулак между спиной и поясницей. Если кулак не проходит, значит в данном месте физиологический прогиб позвоночника находится с пределах нормы. Если же он помещается в это пространство, то коррекция осанки необходима. Другие методы диагностики позволяют оценить искривление позвоночного столба в иных плоскостях, но чаще всего в первую очередь оценивается поясничный прогиб.

Упражнения для коррекции осанки

Упражнения для коррекции осанки

Чем младше ребёнок, тем проще скорректировать позвоночник и тем эффективнее будут мероприятия. После 18 лет влиять на позвоночник становится гораздо сложнее. Чтобы он был в физиологически необходимом состоянии, необходимо выполнять специальные упражнения в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  • «стрела». Исходное положение — лежа на спине с выпрямленными руками за головой. Следует по очереди поднимать руки и ноги, стараясь касаться руками пальцев ног;
  • «звезда». Исходное положение — лежа на животе с вытянутыми и слегка разведенными в разные стороны руками и ногами. Следует одновременно поднимать руки и ноги и тянуться за кончиками пальцев в течение 3 секунд;
  • приседания с опорой на стул или шведскую стенку;
  • перекаты на спину из положения сидя на корточках;
  • отжимания от стены;
  • ношение книги на голове.

Эффективность выполнения данных упражнений зависит от их регулярности. Чтобы ребёнок выполнял их с удовольствием, можно включить его любимую музыку, мультфильм или телепередачу. Для укрепления мышц спины полезно заниматься спортом. Лучше всего на позвоночник влияют плавание и танцы.

Плавание показано при таких заболеваниях позвоночника, как остеохондроз и позвоночная грыжа. Оно помогает расслабить позвоночник и развить мышцы, а также положительно воздействует на психику. Танцы также способствуют укреплению мышц спины, поэтому у танцоров и артистов балета она прямая и ровная.

Не только упражнения, но и другие мероприятия помогают укрепить спину и избежать проблем с позвоночником в будущем. Детям необходимо следующее:

  • при ходьбе опираться на обе ноги с одинаковой силой, чтобы равномерно распределить нагрузку на позвоночник;
  • держать плечи расправленными, а голову — прямо;
  • равномерно распределять нагрузку при ношении тяжелых вещей;
  • не зажимать мобильный телефон между ухом и спиной во время разговора;
  • подбирать мебель в соответствии с ростом;
  • пользоваться достаточным освещением при чтении или выполнении домашнего задания;
  • правильно организовывать спальное место.

Приучение ребёнка прямо держать спину позволит ему закрепить эту полезную привычку на будущее и избежать многих проблем и заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 02.04.2018 13:18, обновлено 17.04.2020 18:34
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Нарушения осанки у детей: ошибки родителей
Неправильная осанка у ребенка, если вовремя ее не заметить и не исправить, может привести к деформациям скелета.
Правильная осанка у детей
Формирование патологической осанки может привести к появлению многих болезней у ребенка. Профилактика нарушений осанки должна проводиться с самого раннего детства.
Детская осанка: как сохранить здоровую спину?
В каком возрасте еще не поздно что-то предпринять, чтобы избежать сколиоза у маленького человека? Выслушаем мнение и советы эксперта.
Профилактика нарушений осанки у детей
Профилактика нарушений осанки должна начинаться у детей с раннего возраста, как только малыш начинает осваивать пространство.
Нарушения осанки у детей: сутулость и сколиоз
Проблемами осанки и сколиозом страдает каждый второй школьник, и немалую роль в этом играют длительные нагрузки.
Опасность нарушения осанки у детей
Нарушение осанки приводит не только к испорченному внешнему виду ребенка, но также грозит его здоровью. Поэтому необходимо регулярно делать упражнения для осанки.