29.06.2019 1314

Правильное питание для занятий йогой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня йога уже не считается чем-то экзотическим. Многие люди выполняют упражнения для расслабления, снятия мышечного напряжения, улучшения физического и психического состояния. Те, кто практикует йогу несколько месяцев или лет, отмечают существенное улучшение общего состояния здоровья. Это происходит в том числе, благодаря особой схеме питания, которой пользуются йоги. Но к ее основным принципам, так же, как и к регулярной практике, следует приходить постепенно.

Что такое йога?

Йога представляет собой единую систему древнеиндийских практик, включающую в себя физическую активность, способы медитации и релаксации, а также особый подход к рациону. Многим эти практики не только помогают сбросить вес, но и изменить сознание в лучшую сторону. Люди, практикующие йогу, отмечают повышение стрессоустойчивости и снижение уровня агрессии. Регулярное выполнение упражнений помогает избежать серьезных заболеваний.

Искусство йоги насчитывает не одну тысячу лет. Многие асаны требуют определенной степени выносливости и физической силы. Поэтому долгое время йогические практики считались мужским искусством. Сегодня в России женщины составляют подавляющее большинство практикующих, поскольку мужчины предпочитают более активные и динамичные виды физической нагрузки. Но в крупных городах и мужчины постепенно открывают для себя йогические практики.

Для изменения отношения к миру необходимо особое питание. Йогические практики предполагают постепенный переход к вегетарианству и отказ от вредной еды и вредных привычек. Например, алкогольные напитки и курение табака несовместимы с регулярными практиками. Поскольку рацион практикующих исключает множество продуктов, содержащих простые углеводы и трансжиры, то среди них невозможно встретить человека с лишним весом или ожирением. Прежде всего, йоги отказываются от продуктов, содержащих животный белок — мяса, рыбы, молока. Это связано с тем, что употребление мяса животных противоречит основным принципам древнеиндийских практик.

Питание для занятий йогой

Питание для занятий йогой

Питание практикующих имеет свои особые основания. Неправильный рацион является причиной многих серьезных болезней и источником нервного напряжения. Первый продукт, нежелательный для употребления практикующими — это мясо. Оно считается самым тяжелым для усвоения и переваривания. По мнению йогов, именно мясо и рыба являются основными источниками болезней. Нежелательным для употребления является также дрожжевой хлеб, поскольку он оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника.

Сахар и соль в большом количестве наносят организму вред. Так считают не только практикующие йоги, но и специалисты-диетологи. Сахар относится к числу простых углеводов, способствующих возникновению лишнего веса. Больше всего сахара и пищевых добавок содержится в кондитерских изделиях. Поэтому инструкторы и практикующие отрицательно относятся к их употреблению.

Полезными продуктами считаются овощи, фрукты и сухофрукты. Животный белок заменяется растительным — наиболее полезными йоги считают орехи и семена растений. В ограниченных количествах допускается употребление кисломолочных продуктов. Особой популярностью среди практикующих пользуется пророщенная пшеница, а также мед. Чаи с медом и имбирем обладают множеством полезных свойств — повышают работоспособность, тонизируют и освежают. Самый распространенный рецепт чая содержит корицу, гвоздику, кардамон и имбирь.

Переход к рациону йогов должен быть постепенным. В самом начале практики некоторые тренеры допускают употребление небольшого количества мяса со сложными углеводами — диким рисом, гречневой крупой или пастой. Но человек должен прийти к вегетарианству сам, чтобы новый рацион приносил ему радость.

Использованные источники