23.09.2018 2088

Йога для начинающих: польза и упражнения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В представлении многих йога — это разновидность оздоровительной гимнастики. На самом деле, практика йоги не сводится к выполнению физических упражнений. Система йоги слагается из множества элементов, и физические упражнения представляют собой всего лишь один из компонентов этой сложнейшей и многогранной системы.

Гимнастика и йога: в чем отличие?

Практика йоги — это особый образ жизни, регламентированный сводом морально-этических правил и комплексом предписаний, касающихся диеты, физических упражнений, дыхания, гигиенических процедур и т.д. Серьезные занятия йогой предполагают полный отказ от вредных привычек, переход к здоровому питанию, освоение медитативных техник, работу с эмоциями и многое другое. Как видим, йога — это далеко не просто гимнастика, хотя физические упражнения являются важнейшим элементом йогической практики.

Польза упражнений йоги

Польза упражнений йоги

При условии регулярного выполнения, упражнения йоги оздоравливают организм, делают тело гибким, сильным и выносливым. Эффект становится заметен уже через 2-3 месяца систематических тренировок. Даже самые простые упражнения, которые предлагает йога для начинающих, вызывают значительные положительные изменения в организме. Они выравнивают гормональный фон, активизируют метаболизм, способствуют укреплению иммунитета. Занятия йогой оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, стабилизируют эмоциональное состояние.

При выполнении асан йоги производится легкий массаж внутренних органов. Он усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, устраняет застойные явления. Асаны йоги выравнивают позвоночник, ликвидируют мышечные спазмы, развивают гибкость суставов. В йоге много внимания уделяется выработке навыков правильного дыхания, быстрого расслабления, медитации и релаксации. Человек, практикующий йогу, постепенно обретает все больший контроль над телом и сознанием. Он освобождается от телесных и психологических зажимов, избавляется от волнений и стрессов, учится жить в гармонии с собой и миром.