Питание для занятий йогой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Люди приходят к занятиям йогой не только ради физической активности, но и для познания себя. Уроки помогают им лучше понять свое тело, узнать о ресурсах собственного организма, научиться правильно дышать. Йога — это не гимнастика и не диета, как думают многие. Это философия, позволяющая человеку получить полное представление о собственном теле и его возможностях. Состояние здоровья напрямую зависит от основного фактора — питания. Поэтому практикующие в течение длительного времени и отказываются от определенных продуктов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Заблуждения о йоге

Заблуждения о йоге

Многие люди ошибочно полагают, что йога — это пассивное сидение в позе лотоса в течение часа. Другие считают, что йоги занимаются чем-то недоступным обычному человеку, вроде стояния на голове или скручивания ног в узлы. По мнению третьих, йоги мало что едят, поскольку думают только о душе, но не о теле.

Несмотря на растущую популярность йоги, многие находятся под властью заблуждений и неверных представлений об этих техниках древней Индии. Практикующие йоги могут стоять на голове, но никто не ждет этого от новичков. Они достаточно стройные но не потому, что не едят совсем ничего. Им уже неинтересно есть продукты питания, которые способствуют набору веса. Тем не менее, далеко не все инструкторы заставляют учеников отказываться от мяса.

Первое, о чем сообщает грамотный инструктор по йоге — ученику нет необходимости проявлять насилие над собой и испытывать боль при выполнении асан. Если какая-либо поза доставляет боль или дискомфорт, то следует отложить ее выполнение. От начинающих учеников не требуется стоять на голове или выполнять сложные скручивания. При регулярной практике они постепенно научатся выполнять сложные асаны.

Йогические практики — это не разновидность фитнеса, хотя среди них встречаются довольно быстрые и динамичные. Но они помогают развить гибкость и ликвидировать мышечные зажимы, приводящие к развитию многих заболеваний. Вместе с сознанием человека меняется его тело, и многие другие особенности образа жизни, в том числе и питание.

Как практикующие выбирают продукты питания?

Считается, что питание практикующих йогов целиком построено на вегетарианстве. В рамках этой философии именно растительная пища является самой полезной для людей. Если человек не нашел в себе силы отказаться от мяса или рыбы, то он не считается полностью постигшим философию йогов. Но некоторые инструкторы не исключают для практикующих возможности питаться мясом или рыбой, если переход в вегетарианство дается с трудом.

Преподаватели йогических практик рекомендуют придерживаться принципов аюрведы — древнеиндийской медицинской системы, изучающей возможности человеческого организма. Согласно аюрведе, у каждого человека есть определенные энергетические комплексы, называемые «доши». Всего дош 3 — вата, питта и капха. Вата — это сочетание энергии пространства и воздуха, питта — огня и воды, капха — воды и земли.

В зависимости от энергии, которая преобладает в организме человека, практикующие инструкторы советуют добавить или исключить из рациона определенные продукты питания. Например, при доминирующей вате разрешается есть мясо, а при капхе — не рекомендуется. По мнению специалистов по аюрведе, человек, употребляющий пищу, не соответствующую доше, рискует заболеть.

Аюрведа предусматривает употребление пищи, обладающей шестью вкусами, которые существуют в природе. Это горький, сладкий, кислый, острый, горький и вязкий. Вкус пищи должен быть естественным, а не полученным при помощи пищевых добавок — усилителей вкуса, ароматизаторов и подсластителей.

Некоторые практикующие инструкторы допускают сочетание белков и углеводов, правда, с акцентом на растительные белки. Например, ими богаты бобовые или грибы. Для выполнения некоторых упражнений белок необходим. Поэтому совсем ничего не есть или начинать внезапное голодание — ошибочно и опасно для начинающих.

Некоторые принципы аюрведы также могут трактоваться достаточно свободно. Например, инструкторы по кундалини-практикам не исключают употребление лука и чеснока. Но к мясу они относятся негативно, считая, что оно подавляет определенные энергии человека.

Йогические практики не предполагают соблюдения определенной жесткой диеты. Практикующим постепенно становится неинтересно употреблять действительно вредные продукты питания — фастфуд или алкогольные напитки.

Нужно ли соблюдать принципы правильного питания йогов?

Нужно ли соблюдать принципы правильного питания йогов?

Многие инструкторы и последователи определенных направлений йогических практик не придерживаются какой-либо жесткой диеты. Занимаясь практиками много лет, они теряют интерес к кондитерским изделиям, мясу или рыбе. Не употребляют они и продукты, несовместимые со здоровым образом жизни — алкогольные напитки или рафинированный сахар.

Чем дольше человек занимается йогическими практиками, тем дальше углубляется не просто в развитие тела, а в определенную философию жизни. В самом начале бывает тяжело от резкого перехода к новым продуктам. Но постепенно интерес к прежним привычкам теряется.

К сожалению, сегодня мясо животных часто содержит вредные вещества, вроде гормонов роста. Овощи и фрукты также могут содержать химикаты. Поэтому специалисты по аюрведе и инструкторы по йогическим практикам рекомендуют покупать экологичные продукты в специальных магазинах.

Вегетарианские блюда обладают достаточно приятным вкусом, поскольку они приготовлены из натуральных компонентов и не содержат искусственных подсластитетелей. Самые вкусные блюда — чай с лимоном и имбирем, фрукты и смесь круп под названием «кичири».

Питаться правильно необходимо всем — вне зависимости от того, практикуют они йогические техники или нет. Натуральная пища всегда способствует оздоровлению тела и отличному самочувствия в любом возрасте. А физические упражнения положительно влияют на мышцы, суставы, сердце и нервную систему. Основные составляющие здорового образа жизни должны быть в жизни каждого человека, не только практикующего аюрведу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.09.2018 11:59, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Правильное питание для занятий йогой
Йога: что едят и чего не едят практикующие?
С чего начать занятия йогой?
Советы начинающим: как начать занятия йогой, чтобы они приносили удовольствие?
Йога для похудения и не только: комплекс упражнений для начинающих
Упражнения йоги комплексно оздоравливают организм, укрепляют тело и психику. Но помогает ли йога похудеть? С чего начать занятия йогой новичкам?
Йога: тренировка для эффективного похудения
В поиске гармонии тела и мыслей, стройной фигуры и здоровья наилучшим решением станет обращение к йоге. Каковы секреты Индии для здорового похудения?
Хатха-йога для начинающих: польза и самые простые асаны
Хатха-йога – что это такое? В чем польза практики? Какие упражнения Хатха-йоги рекомендованы новичкам?
Тибетская жемчужина: упражнения из йоги для укрепления здоровья
Чувствуете постоянную усталость? Мучает бессонница? Поддержать иммунитет и улучшить здоровье поможет методика оздоровления древности – хатха йога.