Печень — один из важнейших органов человека. Ее основные функции — поддержание работы пищеварительной системы и обеспечение правильного обмена веществ. Поэтому правильное питание необходимо в том числе и для правильного функционирования печени. На состояние этого важнейшего органа влияют привычки человека и его образ жизни. Длительное поступление отравляющих веществ в организм отрицательно отражается на здоровье многих органов, в том числе и печени.
Роль печени в организме и необходимость правильного питания
Среди основных функций печены выделяют пищеварительные и непищеварительные. К непищеварительным относятся синтез белков крови, детоксикация организма путем выведения вредных веществ и метаболизм некоторых гормонов. Основная пищеварительная функция печени — выработка желчи, выполняющей в организме целый ряд функций по обмену веществ. Также печень осуществляет детоксикацию организма, регулирует углеводный обмен и синтезирует белки.
От правильного питания зависит качество и характер веществ, поступающих в организм. Чем хуже качество продуктов питания, тем больше вероятность проблем с печенью. В определенный момент она перестанет справляться с вредными веществами, добавляемыми в продукты питания. Общеизвестно негативное влияние алкогольных напитков, жирной и жареной пищи на состояние печени и ее способность выводить из организма токсические вещества.
Правильное питание необходимо для обеспечения функционирования всех жизненно важных органов, в том числе и печени. В организм человека должны регулярно поступать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Чем меньше вредных веществ употребляет человек, тем лучше печень будет справляться с основными функциями.
Вредные продукты и привычки, портящие здоровье печени
Из вредных привычек, отрицательно влияющих на здоровье печени, чаще всего отмечают злоупотребление алкогольными напитками. Основную опасность для организма человека представляет спирт этанол. Чем больше этанола поступает в организм, тем хуже это отражается на состоянии печени. Постепенно она перестает справляться с повышенным содержанием этанола, что является причиной многих серьезных заболеваний — жирового гепатоза, алкогольного гепатита и цирроза.
Не менее опасным для печени является отказ от принципов правильного питания и употребление вредных продуктов. Не только злоупотребление алкоголем, но и такие вредные привычки, как переедание, способствуют развитию цирроза и онкологических заболеваний печени. Угрозу для здоровья печени представляют продукты питания с повышенным содержанием трансжиров и простых углеводов.
Бесконтрольный прием лекарственных препаратов также отрицательно влияет на состояние печени. Поэтому принимать их следует только по рекомендации врача. При приеме некоторых медикаментов назначаются и другие препараты, основная функция которых — защита печени от воздействия вредных веществ. Особое внимание к состоянию печени следует проявить пациентам в период восстановления после перенесенного вирусного гепатита.
Для профилактики заболеваний печени людям необходимо придерживаться правильного питания, контролировать употребление жирных и жареных продуктов, не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками. Существует определенные продукты, употребление которых способно положительно воздействовать на состояние печени. К ним относятся овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, молочные продукты.
Продукты питания, необходимые для здоровья печени
Среди фруктов, наиболее полезных для здоровья печени, отмечают яблоки и бананы. Яблоки являются ценным источником многих полезных веществ — растительной клетчатки, калия, фосфора, витаминов группы В. Рекомендуется съедать от 2 яблок в день. Бананы являются одним из самых ценных источников калия и практически всех основных витаминов. Кроме печени, банан оказывает положительное воздействие и на работу сердца. Употребление бананов способствует повышению уровня серотонина и улучшению настроения.
Овощи оранжевого цвета, в том числе, морковь и тыква, оказывают положительное воздействие на печень. Тыква входит в диету пациентов с заболеваниями печени. Она способствует выполнению таких важных для организма функций, как профилактика малокровия, кариеса зубов, бессонницы и атеросклероза. Взрослым и детям полезен тыквенный суп и каши с добавлением тыквы.
Каши являются ценным источником сложных углеводов и способствуют поддержанию энергии в течение длительного времени. Особенно полезны гречневая крупа, дикий рис, овсянка. К «сильным сторонам» гречневой каши относится высокое содержание витаминов группы B и способность вывода «плохого» холестерина из организма. Овсяная каша является ценным источником минералов — кальция, магния, фосфора. Она способствует улучшению пищеварения и очищению организма.
Одним из ценных источников белка является рыба. Нежирные виды рыбы, например, треска, хек, судак или форель способствуют улучшению состояния печени и других важных органов. Рыба полезны и взрослым и детям, и входит в состав многих диет. Не все виды мяса полезны для употребления в больших количествах. Гораздо большую пользу организму приносит рыба. Она является ценным источником фосфора, витаминов группы B, селена и цинка. Наиболее полезна для организма рыба с содержанием жира не более 4%.
Из всех видов мяса наиболее полезны для организма курица и индейка. Это полезные и бюджетные продукты, являющиеся ценным источником белка и витаминов группы В. Куриные яйца также содержат минералы, необходимые для здоровья человека. А мясо индейки содержит железо и магний.
Для сохранения наибольшего количества полезных веществ необходимо готовить продукты на пару или при помощи тушения. А вот большое количество жареного и жирного мяса негативно влияет на здоровье печени, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Именно жирные продукты наносят печени вред. Поступление полезных веществ и отсутствие вредных привычек способствует очищению и оздоровлению организма.