Все уже успели привыкнуть к утверждению, что вся «быстрая» еда — непременно вредная. И это так, если есть гамбургеры, картофель фри и луковые кольца в кафе, а не дома. Здесь для жарки продуктов используют литры масла (не всегда хорошего качества), жирное мясо, соленые соусы, мороженое из концентрированных смесей. Но стоит только немного изменить исходный рецепт блюда, оно перестанет быть таким вредным и калорийным. Готовьте фастфуд дома!
Быстрый рецепт картофеля фри в духовке
Картофель фри в ресторанах быстрого питания — это замороженный полуфабрикат, который обжаривается во фритюре. Вы приготовите блюдо ничуть не хуже, если запечете картофель в духовке. Его можно подать к овощам или мясному рагу.
Ингредиенты:
- 4-6 шт. картофеля,
- 4 ст. л. растительного масла,
- пучок укропа,
- 1/4 ч. л. паприки,
- щепотка острого красного перца.
Как готовить?
- Картофель почистите (кожуру можно не снимать, если готовите из молодых овощей). Нарежьте брусками.
- Укроп мелко порубите.
- Картофель сложите в глубокую емкость, влейте масло, присыпьте специями и укропом. Перемешайте ложкой.
- Картофель выложите на противень, равномерно распределив его по поверхности.
- Запекайте при 200˚С, пока картофель не покроется золотистой корочкой. Блюдо подавайте горячим.
Куриные наггетсы
Куриные наггетсы из ресторанов быстрого питания — замороженные полуфабрикаты, которые тоже обжариваются во фритюре. И только производитель знает, что именно в составе этих кусочков мяса с хрустящей корочкой. По простому рецепту вы и на собственной кухне приготовите идеальные наггетсы в пряной панировке — только не в большом количестве масла, а запеченные в духовке.
В качестве гарнира к домашним наггетсам могут выступать овощи. Или подайте их на стол в качестве закуски, дополнив сметаной, перемешанной с мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 2 яйца,
- 70 г любого твердого сыра,
- 100 г соленых крекеров (можно заменить на галеты).
Как готовить?
- С помощью блендера измельчите в крошку крекер. Соедините с натертым сыром.
- Курицу помойте, нарежьте на кусочки поперек (толщиной 1-1,5 см).
- Взбейте яйца. Смесь посолите по вкусу, приправьте любимыми специями.
- Кусочки курицы сначала обмакивайте в яйце, а потом — в сырной панировке. Наггетсы выкладывайте на противень. Выпекайте при 180˚С примерно 20-30 мин.
Острые куриные крылышки
От острых крылышек мало кто сможет отказаться. И в ресторанах быстрого питания их тоже обжаривают в огромном количестве масла. Готовя крылышки дома, поступайте как с картофелем фри — убирайте в сторону масло для обжарки, а запекайте блюдо в духовке. Если ввести в рецептуру мед, крылышки будут хрустеть так, как будто обжарены во фритюре!
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 1 ч. л. соуса табаско,
- по 2 ст. л. томатной пасты и меда.
Как готовить?
- Мясо помойте. Каждое крылышко можно разрезать на 2-3 части.
- Курицу выложите в глубокую миску, немного посолите, введите все остальные продукты, перемешайте. По желанию в соус добавьте любые специи.
- Пусть крылышки маринуются 1-2 ч.
- Запекайте курицу в духовке при 200˚С до появления хрустящей корочки.
Шаурма с курицей и овощами
Рецепты шаурмы очень вариативны. Эта «быстрая» еда, которая продается в уличных ларьках и в кафе. В состав, помимо мяса, вводятся и овощи. Но никакой пользы вы, конечно, не ощутите, ведь они сочетаются с жирными соусами, обжаренным мясом и лавашем из пшеничной муки. Приготовьте более полезную шаурму — с куриным мясом, свежими овощами и манго. Оригинальный вкус, после которого вы точно не захотите покупать шаурму в киоске за углом.
Ингредиенты:
- 4 питы из цельнозерновой муки,
- куриное филе,
- манго,
- пару веточек мяты,
- 2 огурца,
- болгарский перец,
- 1 ст. л. растительного масла,
- щепотка острого красного перца.
Как готовить?
- Мясо отварите, разделите на волокна.
- Произвольно нарежьте овощи.
- Мяту мелко порубите.
- С манго срежьте кожуру, нарежьте кубиками. Обжарьте вместе с измельченной мятой на растительном масле.
- Овощи, курицу и манго соедините, добавьте острый перец, посолите по вкусу.
- Питу немного разогрейте в микроволновке. Начините ее получившейся смесью. Подавать готовую шаурму на стол можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Молочный коктейль с ягодами
Из чего готовят молочный коктейль в ресторанах быстрого питания? Это специальные концентрированные смеси для мороженого, в которых от натурального молока только название, и сладких сиропов, в которых свежих ягод нет и в помине. Когда пьете этот коктейль, ничего кроме лишний калорий и приторного послевкусия, не получаете. Делайте «правильные» молочные коктейли — из молока, хорошего мороженого и свежих ягод. И домашний напиток получится таким же густым, если ввести в рецептуру сливки!
Ингредиенты:
- 200 г ванильного мороженого,
- 100 мл молока (коровьего или кокосового),
- 50 мл сливок,
- любые ягоды.
Как готовить?
- Пусть мороженое немного подтает.
- Молоко, сливки и мороженое немного взбейте блендером. Введите ягоды и продолжайте взбивать до нужной консистенции.
Классический чизбургер
Рецепты, в которых сочетаются мясо и пшеничный хлеб — не самая здоровая пища, по мнению диетологов. Чизбургеры — «тяжелая», высококалорийная еда. Все усугубляется тем, что мяса в котлетах может и не быть вовсе, а соус заменяет обычный майонез. Но если так и тянет на «вредности», хотя бы используйте более здоровые рецепты чизбургеров — готовьте их дома на основе «настоящего» мяса, нежирных соусов и свежих овощей.
Ингредиенты:
- 4 булочки для гамбургеров (лучше тех, что из цельнозерновой муки),
- 300 г говядины,
- яйцо,
- луковица,
- крупный помидор,
- 4 листа салата,
- 2 соленых огурца,
- по 2 ст. л. сметаны и горчицы,
- сыр.
Как готовить?
- Мясо пропустите через мясорубку. В фарш введите яйцо и измельченный лук, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Сформируйте котлеты (чтобы по размеру они совпадали с диаметром булочек). Обжарьте их на гриле или запеките в духовке.
- Сыр, помидоры и огурцы тонко нарежьте.
- Сметану соедините с горчицей, перемешайте.
- Булочки немного разогрейте в микроволновке.
- Теперь можно «собирать» чизбургер. Булочку смажьте сметанно-горчичным соусом, накройте листьями салата, сверху выложите овощи, котлету и сыр, накройте верхней булочкой.