Перекус на работе: 9 ошибок, которые вы совершаете

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Обеденный перерыв на работе — возможность отдохнуть от насущных дел и плотно перекусить. И это не просто пятиминутка, чтобы «закинуть» в желудок белки, жиры и углеводы для большей продуктивности! Перекус должен быть правильным. Даже на работе не стоит об это забывать. Многие пищевые привычки могут негативно сказываться на здоровье и способствовать набору лишнего веса. Каких ошибок лучше избегать в «офисном» рационе питания?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Работа вместо полноценного обеда

Пропускать полноценный обед — не самая хорошая идея, если вы заботитесь о своем здоровье и следите за фигурой. И полный аврал на работе — не оправдание. Попытайтесь выкроить хотя бы 20 мин, чтобы плотно перекусить!

Правильное питание подразумевает 5-ти разовые приемы пищи. Вы едите часто, но небольшими порциями. Это помогает быть энергичными, не чувствовать тяжести в желудке, поддерживать хорошую физическую форму. А если пропускаете полноценный обед, вы рискуете вечером, придя домой с работы, смести с полок холодильника буквально все — и полезное, и вредное. Ложиться спать на полный желудок вредно для здоровья и фигуры.

Исследования группы ученых из Университета Калгари показали, что люди, которые пропускают обед на рабочем месте (и что еще хуже — вообще не едят), становятся более раздражительными и подавленными, менее сосредоточенными на рабочих делах. Разве такими вас хотят видеть работодатель и коллеги?

Перекус «на бегу»

Перекус «на бегу»

Не думайте, что, если за 5 мин. съели всю еду, которую принесли из дома, выполнили свой долг! Когда вы быстро едите, теряется вкус еды. Чтобы быстрее насытиться, вы едите больше и больше. А потом понимаете, что обильный обед только «усыпляет», не давая толком работать, а лишние калории постепенно откладываются на талии и бедрах.

Не устраивайте «быстрый» перекус, перебегая из одного кабинета в другой по рабочим коридорам. Сядьте за стол, разогрейте обед, отдохните. Ешьте медленнее, тщательно пережевывая пищу. Насыщение придет и без огромных порций еды.

Обед в ресторане быстрого питания

Практически все блюда из ресторанов быстрого питания содержат большое количество калорий — жирное мясо, сладкие газировки, сдобные булки. Иногда калорийность таких обедов просто зашкаливает! По данным исследований, проведенных учеными из Иллинойсского университета, полноценный перекус блюдами из фастфуда сделает вас «счастливым» обладателем лишних 190 ккал за раз. Этого вполне достаточно, чтобы «испортить» фигуру, если вы активно не занимаетесь спортом. Только представьте, что будет при таком режиме питания с вашим телом через год.

Даже если вы и являетесь фанатом фастфуда, необязательно «подрывать» свое здоровье в ресторанах быстрого питания. Готовьте сэндвичи и бургеры дома из диетического мяса и свежих овощей, цельнозернового хлеба. Картофель фри, приготовленный во фритюре в литре масла, заменит обычный картофель, запеченный со специями в духовке. А вместо сладкого, «ароматизированного» молочного коктейля захватите с собой на работу ягодный или фруктовый смузи на молоке.

Обед за компьютером

Привыкли обедать прямо за рабочим столом перед компьютером? Меняйте заведенный порядок! Это относится и к привычке обедать со смартфоном в руках.

Когда вы постоянно отвлекаетесь на просмотр новостей, фильма или беседу с друзьями в соцсетях, исчезает контроль над собственным голодом. Вы съедаете больше!

Только салат из овощей на обед

Только салат из овощей на обед

Свежие овощи — кладезь полезных веществ. Похвально, что в обеденный перерыв вы съедаете порцию салата. Но полноценный прием пищи в середине рабочего дня — это не только салат! Организму для нормального функционирования нужны не только витамины и клетчатка из свежих плодов, но и белок из мяса или рыбы, углеводы из круп и злаков.

Даже если сидите на диете и активно считаете калории, чтобы похудеть, не голодайте на работе. Пусть ваш обед будет состоять из первого и второго блюда, но не из одного диетического салата. Его явно будет мало для продуктивного дня. А свежие овощи вполне могут стать быстрым перекусом между завтраком и обедом, обедом и ужином.

Послеобеденный кофе

Выпить за обедом и после него лишнюю чашку кофе — не самая лучшая затея, если вы хотите по ночам высыпаться. Кофе, выпитый даже за 6 ч. до сна, может негативно повлиять на режим дня, вызвав бессонницу.

Даже если кофе бодрит вас и поднимает настроение, стоит ограничиться одной (максимум — двумя) порциями горячего напитка. И только до обеда! А дополнить сытный перекус можно зеленым чаем с медом или натуральным ягодным компотом.

Сэндвич с белым хлебом

Сэндвич — сытный перекус, который можно за пару минут приготовить с утра и взять с собой на работу. И он вполне может дополнять и диетическое питание, если правильно выбирать продукты. Основа сэндвича — хлеб. И вот его качеству нужно уделить должное внимание.

Не готовьте сэндвичи из белого хлеба. «Быстрые» углеводы в составе становятся источником лишних калорий, быстро насыщают, но вскоре опять вызывают чувство голода. Для правильного перекуса выбирайте более здоровый вариант — цельнозерновой хлеб. Сэндвич не будет таким калорийным.

За работу сразу после еды

Пообедали и вновь садитесь за компьютер, чтобы продолжать работу? Большая ошибка! Сразу после еды (даже если это был не сильно обильный перекус) не рекомендуется принимать сидячее или лежачее положение. Это может способствовать набору лишнего веса — особенно, если обед был далек от здорового.

Необязательно делать зарядку посреди офиса после сытного обеда. Хотя бы немного походите по офису, отнесите папки с документами на другой этаж коллегам. Если есть такая возможность, в обеденный перерыв вместо долгих разговоров с сотрудниками в душном офисе, прогуляйтесь на улице. Это отличный способ похудеть! Заодно и отдохнете как следует.

Майонез в качестве заправки для салата

Майонез в салате сделает его более калорийным. К тому же, остается риск, что блюдо испортится, так и не «дожив» до обеденного перерыва. Особенно, если в офисе нет холодильника, куда поставить контейнер с едой, а в помещении жарко.

Если берете на работу салат в дополнение к обеду или в качестве перекуса, заправляйте его растительным маслом. К тому же, есть множество рецептов заправок — более полезных и вкусных, чем майонез.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 11.11.2017 15:56, обновлено 06.07.2022 23:52
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Полезные варианты перекуса при правильном питании
Многие люди отказываются от перекусов, ссылаясь на то, что дополнительный прием пищи непременно ведет к набору лишнего веса. К счастью, это не так.
Топ перекусов всего на 100 калорий
Чем важны перекусы? Как правильно перекусить для того, чтобы не нанести вреда талии?
Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории
Нередко перекусы на работе или между приемами пищи бывают далеки от идеальных, они могут быть вредными и приводят к ожирению.
Какой перекус самый лучший?
Перекусываете ли вы в течение дня? От перекуса зависит, будет ли вес нормальным или появятся лишние килограммы. Мы подскажем, какой перекус лучше.
Какой перекус у вас был сегодня: вредный или полезный?
Чем вы любите перекусывать — шоколадкой, сдобной булочкой? Придется вас разочаровать: это вредно. К счастью, перекусы бывают не только вкусными, но и полезными.
Рецепты закусок на все случаи жизни
Приготовленные по оригинальным рецептам закуски помогут вам быстро организовать легкий перекус, который понравится даже самому взыскательному гостю.