24.08.2015 Обновлено: 13.12.2019 9561

День без фастфуда (#деньбезфастфуда)

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Фастфуд стал настоящим проклятием современности. Еда на ходу относится к тем привычкам, от которых следует отказаться, и сделать это нужно уже сегодня.

День без фастфуда: мнение эксперта

Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог 

Нередко фаст-фуд позиционируется не только как вкусная («Пальчики оближешь» KFC), но и как полезная еда («Ешь свежее» Subway). Реклама ресторанов быстрого питания строится на том, что такая еда непосредственно действует на центр удовольствия и хорошего настроения («Не проспи настроение» McDonald’s).

Подобное эмоциональное подкрепление приводит к привычке выбирать и есть именно такую пищу. И посещение ресторанов быстрого питания становится делом привычки. Привычки есть много, быстро и вкусно. 

Безусловно, нельзя сказать, что все люди, питающиеся фаст-фудом, страдают избыточным весом, не у всех есть пищевая зависимость. Но с уверенностью можно сказать, что еда, напрямую воздействуя на центры нашего головного мозга, моментально отражается на нашем настроении и, в конечном счете, меняет наши чувства, мысли, качество и продолжительность жизни.»

3 причины поддержать #деньбезфастфуда прямо сейчас

  • Исключив фастфуд, можно запросто избавиться от 200-300 ккал в рационе;
  • Исчезнет ощущение тяжести в желудке;
  • Вспомнить о том, что ты становишься похож на то, что ты ешь. А вы хотите быть похожим на булочку из гамбургера?

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезфастфуда, поставьте хэштеги #деньбезфастфуда и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Для чего проводится #деньбезфастфуда

Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Акция  #деньбезфастфуда ставит своей задачей обратить внимание людей на то, что составляет основу их питания, задуматься над тем, какой угрозе они подвергают свое здоровье, отказавшись от здорового питания, заменив их перекусами, совершаемыми на бегу, да еще зачастую и в сомнительных заведениях.

Вред от фастфуда для здоровья

Шаурма, гамбургеры, картофель фри, пицца, чипсы, соленые орешки – перекусы подобного рода кажутся незаменимыми, если требуется утолить неожиданно возникший голод. При этом мало кто задумывается, какой вред от фастфуда, какой удар наносится при этом по здоровью.

Единственным плюсом подобной еды является быстрота, с которой ее можно приобрести и тут же, не отходя с места, съесть. На этом все преимущества заканчиваются, начинаются лишь сплошные проблемы, и если не сказать сегодня: «Стоп фастфуду» -  завтра может быть поздно.

Ученые и врачи против фастфуда

Главная опасность, вред от фастфуда за