Правильный уход за жирной кожей лица

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Уход за жирной кожей лица должен проводиться ежедневно. Хотя такие кожные покровы и не склонны к преждевременному увяданию, но выглядят они не очень привлекательно и могут доставлять массу психологических неудобств. Жирная дерма отличается повышенной секрецией сальных желез и крупными порами. Больше всего проблемы видны на лбу, в области подбородка и на крыльях носа. Именно здесь могут образовываться лоснящиеся от избыточных выделений участки. Жирный эпидермис склонен к появлению угревой сыпи.

Несмотря на все неприятности, которые доставляет жирная кожа, ухаживать за ней довольно просто. Уход за лицом должен быть ежедневным, направленным непосредственно на очищение и регуляцию работы сальных желез.

Бытует мнение, что жирная кожа не нуждается в увлажнении и питании. Это огромное заблуждение, ведь правильно подобранные кремы нормализуют и оздоравливают дерму. Использовать косметическое увлажнение необходимо каждый день, также желательно проводить еженедельный пилинг при помощи очищающих масок.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Эффективные эфиры для нормализации работы сальных желез

Среди народных средств, которые применяются для ухода за жирной кожей лица, можно выделить эфирные масла:

  • разглаживающим эффектом обладает ирис, лимон и эвкалипт;
  • успокоить кожу поможет ромашка, лаванда и пихта;
  • тонизирует мята, лимон и имбирь.

Для эффективного очищения можно приготовить специальный тоник на основе масла. К 120 мл косметического масла жожоба или абрикоса нужно добавить несколько капель эфирных масел лаванды, лимона и чайного дерева. Протирают таким составом проблемные участки несколько раз в день, в зависимости от степени жирности кожных покровов.

Лосьоны с аптечной ромашкой

Аптечная ромашка пользуется особенной популярностью в народной медицине. Именно этот компонент часто включают в состав очищающих и успокаивающих кожу средств. Ромашка обладает антибактериальным свойством и может применяться не только для красоты, но и для здоровья. Готовят с ромашкой и лосьоны для очищения пор лица.

  • Необходимо взять 250 мл заранее настоянной ромашки (1 ст.л. цветков аптечной ромашки на стакан питьевой воды). Далее в остывший отвар нужно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. В полученную массу доливаем 25 мл камфорного спирта и 3 мл борной кислоты. Протирают таким средством жирную кожу после умывания.
  • Полстакана настоя зверобоя необходимо смешать с 15 г отвара аптечной ромашки. Добавить 0,5 ч.л. глицерина и 25 г водки. Такой лосьон нужно хранить в холодильнике и протирать проблемные участки лица после умывания.

Если кожа лица не слишком жирная, то вышеупомянутые водно-спиртовые экстракты с ромашкой можно немного разбавлять очищенной водой. Помните, что уход за жирной кожей лица требует внимания.

Будьте здоровыми и красивыми!

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 26.02.2016 09:42, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Уход за кожей летом: секрет идеального загара
Лето – прекрасная пора. Правильный уход за кожей в это время просто необходим. Наши советы помогут вам стать королевой сезона.
Уход за кожей лица. Фруктовые маски

«Ах, барыня, красотою лепа, лицом румяна, червлена губами, бровьми союзна!», — говорил Иоанн Грозный в одном известном фильме. Красивый цвет лица свидетельствует не только о здоровой коже, но и о состоянии всего организма в целом.

Уход за кожей во время беременности
Во время беременности у женщин значительно повышается гормональный фон, что приводит к разнообразным изменениям в организме. Часто возникает сухость кожи, возрастает склонность к целлюлиту, появляются различные высыпания и зуд.
Приборы для ухода за кожей
Вы мечтаете о красивой коже, но у вас нет времени на посещение салонов красоты?! Приборы для ухода за кожей придут к вам на помощь! О них вы узнаете из этой статьи!
Бьюти-приговор: 5 ошибок ухода за кожей
Ошибки в уходе за кожей чреваты возникновением негативных последствий: сухости и стянутости, раздражений и воспалений, ранних морщин и пигментных пятен. Как их избежать?