14.08.2017 2383

Предвестники родов: ложные схватки и изменения тела

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

У каждой женщины беременность протекает по-своему, и ближе к родам накапливается усталость и неприятные симптомы. Поэтому предвестников родов, особых симптомов, которые говорят о скором появлении младенца на свет, с нетерпением ждут большинство из будущих мамочек. К ним относятся усиление ложных схваток, их большая частота и сила, а также изменения шейки матки с отделением слизистой пробочки. Она выглядит как усиление выделений либо сгусток слизи, выделяемый из половых путей. Какие же еще симптомы стоит ожидать?

Завершение беременности

Окончание беременности не у всех женщин проходит легко, равно как и затем протекают роды. Многие женщины к концу срока уже сильно устают от большого живота и неприятных ощущений, связанных с изменениями тела. Нередко беременность сопровождают потливость, отеки и боли в спине, проблемы со сном и неповоротливость, что сильно выматывает и утомляет. Если добавить к этому еще и проявления гестоза, различные осложнения беременности и запоры, нарушения аппетита, то появление предвестников скорых родов становится поводом для радости — скоро будут роды, долгожданная встреча с малышом. В той или иной мере в последние недели предвестники отмечают практически все беременные, но степень выраженности проявлений различна. После появления большинства из них нужно быть готовой к началу родовой деятельности в любой день, подготовить все сумки и документы, не отлучаться далеко и надолго из дома.

Предвестники родов

Предвестники родов

Когда беременность подходит к концу, организм начинает активную перестройку и подготовку к предстоящим родам, что внешне проявляется в виде определенных, вполне физиологических изменений тела. Особенно заметны они у первобеременных, которые более пристально следят за своим состоянием и прислушиваются к новым и необычным для себя ощущениям. У женщин, беременных повторно, предвестники родов также формируются, но не все из симптомов выражены значительно и ярко в силу того, что организм уже действует по отработанной схеме.

Первым из признаков того, что скоро роды, становится опущение живота, изменение его очертаний и формы, облегчения дыхания и появление в связи с этим аппетита. Происходит это в силу того, что кроха, находящийся в головном предлежании, опускается в полость малого таза, занимая наиболее физиологическое для последующего родоразрешения положение. Из-за подобных событий дно матки снижается, не так сильно поддавливает диафрагму и желудок, это позволяет свободнее дышать либо плотнее покушать. Опущение животика у первобеременных не означает, что роды уже завтра-послезавтра, оно может происходить и за 2-4 недели до рождения крохи. У повторно рожающих мамочек живот опускается прямо перед появлением крохи на свет, за несколько суток, а обычно — всего за несколько часов.

Тренировочные схватки, частое посещение туалета

За счет опускания головки плода в малый таз усиливается давление на область промежности. Из-за того, что плод головкой спускается в малый таз, постепенно усиливается давление в области промежности и расположенных там органов - мочевого пузыря и ампулы прямого кишечника. Это создает предпосылки для формирования очень деликатных проблем. Это постоянные визиты в туалетную комнату помочиться, которые возникают потому, что раздражаются стенки пузыря, а иногда даже эпизоды недержания мочи при натуживании, чихании или кашле. Нередко ночные вставания в туалет не дают в поздние сроки беременности женщине нормально отдохнуть и выспаться, приводят к раздражительности и нервозности. Другой проблемой могут стать запоры, возникающие в силу сдавления прямой кишки. Они также негативно влияют на состояние, приводя к дискомфорту в животе и снижению аппетита.

К концу срока, когда роды уже вот-вот начнутся, усиливаются так называемые тренировочные схватки — это нерегулярные сокращения миометрия, при которых каменеет живот, но не запускающие раскрытие шейки матки. Такие схватки могут быть вполне чувствительными, частыми и возникают при утомлении, длительном пребывании на ногах и стрессе. В отличие от настоящих, они устраняются после отдыха, не имеют четких временных промежутков и регулярности, не усиливаются по болезненности. При наличии ложных схваток стоит прилечь отдохнуть и расслабиться, если они проходят — значит пока еще рано рожать, но если их сила увеличивается, а интервалы между ними становятся 30-20 минут и менее, они регулярны — это уже истинные схватки, стоит собираться в роддом.

Изменения шейки матки

Изменения шейки матки

Хотя внешне они и не заметны, но изменения, которые претерпевает шейка матки, одни из главных среди предвестников родов. Постепенно внутренний зев в области шейки матки расслабляется, что приводит к опущению головки плода в малый таз. Ткань в зоне зева становится более мягкой, пропуская к концу срока палец врача. За счет того, что шейка матки размягчается и готовится к родам, постепенно или одномоментно может происходить отхождение слизистой пробки, комочка слизи, эпителия, закрывавшего вход в матку на протяжении беременности. Выглядит это как появление коричневатых или розоватых выделений на белье или же отхождение комочка слизи. Пугаться этого не стоит, но после отхождения слизистой пробки шейка матки уже приоткрыта и есть доступ к плодным оболочкам, не стоит купаться в ванне, стоит заменить ее приемом душа.

Усиление выделений, тошнота, недомогания

На фоне подготовки к родам изменяется работа влагалища, из-за чего в некоторых случаях могут усиливаться выделения. Важно следить за ними, так как не всегда это отходящая слизистая пробка или влагалищный секрет, под видом выделений могут подтекать околоплодные воды, а это уже серьезное состояние, требующее скорейшего родоразрешения. В конце беременности выделения прозрачные, слизистые, тягучие, а околоплодные воды имеют сладковатый запах, желтоватые и жидкие.

Также может возникать тошнота с расстройствами стула и даже рвотой, как своеобразная чистка организма для подготовки его к скорым родам. Но при них не должно быть сильного дискомфорта, боли в животе и лихорадки — подобное более похоже на кишечную инфекцию. Могут формироваться боли в области спины и поясницы из-за давления головки на крестцовую зону изнутри, на фоне всех этих проявлений нередки усталость и постоянная слабость, сонливость и сложности с передвижением. В последние дни перед родами постепенно сходят отеки, из-за чего происходит потеря массы в пределах 2-3 кг.

Использованные источники