Можно ли применять клотримазол в виде мази и свечей при беременности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Несмотря на то, что беременность — это прекрасное время, наполненное радостными ожиданиями, в этот период отмечается значительное снижение защитных сил организма будущей мамы. В связи с этим женщины, находящиеся в положении, нередко сталкиваются с различными грибковыми инфекциями, в том числе и с кандидозом. Как показывает статистика, до 30-40% представительниц женского пола переносят молочницу во время беременности. Одним из препаратов для лечения кандидоза является клотримазол. В этой статье мы поговорим о том, можно ли применять клотримазол в виде мази, свечей и других лекарственных форм при беременности.

Клотримазол: что это за препарат?

Клотримазол: что это за препарат?

Клотримазол — это синтетическое противогрибковое средство для местного применения, относящееся к группе производных имидазола. Оно выпускается в виде свечей, мазей, кремов, растворов и вагинальных таблеток.

Наиболее часто данный препарат назначается для лечения кандидоза.

В 2019 году ученые из Тульского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что клотримазол 2%, вводимый интравагинально, является эффективным и безопасным препаратом для лечения острого кандидоза нижнего отдела полового тракта.

Помимо дрожжеподобных грибов, относящихся к роду Candida, данное средство эффективно в отношении дерматомицетов, возбудителя отрубевидного лишая.

Механизм действия препарата заключается в нарушении синтеза основного структурного компонента клеточной мембраны грибов — эргостерола. В результате этого клеточная мембрана становится более проницаемой, из клетки выходят калий и соединения фосфора, клеточные нуклеиновые кислоты распадаются. На фоне происходящих процессов внутри клетки повышается концентрация перекиси водорода, за счет чего клеточные органеллы разрушаются, и клетка погибает.

Таким образом, клотримазол может назначаться при различных формах урогенитального кандидоза, многих других грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Можно ли применять клотримазол при беременности?

Использование клотримазола в любой его форме строго противопоказано в первом триместре гестации.

Во втором и третьем триместре беременности данный препарат может назначаться после оценки всех возможных рисков. При этом стоит помнить о том, что такое средство может применяться только по назначению врача, несмотря на то, что оно является безрецептурным.

Противопоказания и побочные эффекты

Как мы уже сказали, первоочередным противопоказанием является первый триместр беременности. Кроме этого, клотримазол не назначается при гиперчувствительности. В остальном противопоказаний к его использованию нет.

Что касается возможных побочных эффектов, в отдельных случаях данное средство может вызывать аллергические реакции. При местном нанесении на кожу у некоторых пациенток появляются эритема, жжение и зуд, отек, волдыри. При лечении урогенитальных инфекций иногда наблюдаются такие реакции, как жжение, покраснение и отек слизистых оболочек, учащение мочеиспускания, появление выделений из влагалища и так далее.

Возникновение любых побочных эффектов является поводом для прекращения лечения и обращения к врачу для подбора другого препарата.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 22.01.2021 23:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Современные возможности эффективного лечения вульвовагинального кандидоза / Абакарова П.Р., Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А. и др. // Акушерство и гинекология 2012 №7
Опыт местного лечения острого вульвовагинального кандидоза / Волков В.Г. // РМЖ. Мать и дитя 2019 №2

Читайте также

Народные приметы и заговоры «на беременность»
Пол ребенка, сценарий родовой деятельности и другие предсказания. Самые «верные» народные приметы о беременности и родах.
Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
Как определить беременность с помощью йода, соды или семян
Йод, сода и моча: удивительные способы провести тест на беременность без самого теста. Насколько они точны?
Возможна ли беременность при эндометриозе?
Почему так важна толщина эндометриального слоя при беременности, и что делать, если показатели эндометрия не в норме.
Можно ли гладить живот во время беременности или нет?
Почему врачи порой не советуют трогать свой живот беременным, а в США есть закон не прикасаться к чужому животу?
Можно ли применять сосудосуживающие капли при беременности?
Сосудосуживающие капли для борьбы с насморком: разрешены ли они беременным женщинам?