23.01.2021 360

Можно ли применять клотримазол в виде мази и свечей при беременности?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Несмотря на то, что беременность — это прекрасное время, наполненное радостными ожиданиями, в этот период отмечается значительное снижение защитных сил организма будущей мамы. В связи с этим женщины, находящиеся в положении, нередко сталкиваются с различными грибковыми инфекциями, в том числе и с кандидозом. Как показывает статистика, до 30-40% представительниц женского пола переносят молочницу во время беременности. Одним из препаратов для лечения кандидоза является клотримазол. В этой статье мы поговорим о том, можно ли применять клотримазол в виде мази, свечей и других лекарственных форм при беременности.

Клотримазол: что это за препарат?

Клотримазол: что это за препарат?

Клотримазол — это синтетическое противогрибковое средство для местного применения, относящееся к группе производных имидазола. Оно выпускается в виде свечей, мазей, кремов, растворов и вагинальных таблеток.

Наиболее часто данный препарат назначается для лечения кандидоза.

В 2019 году ученые из Тульского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что клотримазол 2%, вводимый интравагинально, является эффективным и безопасным препаратом для лечения острого кандидоза нижнего отдела полового тракта.

Помимо дрожжеподобных грибов, относящихся к роду Candida, данное средство эффективно в отношении дерматомицетов, возбудителя отрубевидного лишая.

Механизм действия препарата заключается в нарушении синтеза основного структурного компонента клеточной мембраны грибов — эргостерола. В результате этого клеточная мембрана становится более проницаемой, из клетки выходят калий и соединения фосфора, клеточные нуклеиновые кислоты распадаются. На фоне происходящих процессов внутри клетки повышается концентрация перекиси водорода, за счет чего клеточные органеллы разрушаются, и клетка погибает.

Таким образом, клотримазол может назначаться при различных формах урогенитального кандидоза, многих других грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Можно ли применять клотримазол при беременности?

Использование клотримазола в любой его форме строго противопоказано в первом триместре гестации.

Во втором и третьем триместре беременности данный препарат может назначаться после оценки всех возможных рисков. При этом стоит помнить о том, что такое средство может применяться только по назначению врача, несмотря на то, что оно является безрецептурным.

Противопоказания и побочные эффекты

Как мы уже сказали, первоочередным противопоказанием является первый триместр беременности. Кроме этого, клотримазол не назначается при гиперчувствительности. В остальном противопоказаний к его использованию нет.

Что касается возможных побочных эффектов, в отдельных случаях данное средство может вызывать аллергические реакции. При местном нанесении на кожу у некоторых пациенток появляются эритема, жжение и зуд, отек, волдыри. При лечении урогенитальных инфекций иногда наблюдаются такие реакции, как жжение, покраснение и отек слизистых оболочек, учащение мочеиспускания, появление выделений из влагалища и так далее.

Возникновение любых побочных эффектов является поводом для прекращения лечения и обращения к врачу для подбора другого препарата.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники