26.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 3565

При свете дня: фотостарение кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Каноны красоты менялись на протяжении человеческой истории неоднократно. Долгое, очень долгое время в утонченной Европе считалась красивой бледная кожа, тонкая и прозрачная. Дамы, стремящиеся соответствовать этому идеалу, даже сознательно вредили своему здоровью ради томно-бледного вида: секреты красоты прошлых времен включали питье уксуса, нанесение на кожу свинцовых белил и другие опасные действия. Надо было отличаться от простолюдинок с загорелыми лицами любой ценой. Но прошли века, и в минувшем столетии представления о красоте и здоровье подверглись кардинальному изменению. Модным стал активный образ жизни, спорт, и красота совершенно другого типа. На смену худосочным барышням и полупрозрачным бледнокожим леди пришли крепкие и энергичные люди, ведущие активный образ жизни — путешествующие, любящие спорт, не боящиеся ни ветра, ни солнца. В моду вошел загар.

Теперь из отпуска положено возвращаться непременно загорелым. Да и в периоды между отпусками загар поддерживается регулярными посещениями солярия, которые выросли везде как грибы после дождя. Вот только врачи бьют тревогу вновь: у солнечных ванн есть свои опасные рифы. Загар, как оказалось, вовсе не безобиден.

Польза и вред загара

Польза и вред загара

Солнечный свет людям необходим, и с этим никто не спорит. Под действием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, свет нужен и для синтеза других веществ. Нехватка солнечного света вызывает депрессию и снижение иммунитета. Но для восполнения этих потребностей загорать дочерна совсем не нужно: короткого пребывания на солнце вполне достаточно.

А вот избыток солнца приводит уже к совсем нежелательным эффектам. Это и солнечные ожоги, и увеличение риска развития рака кожи, и обострение кожных болезней, от фотодерматита до экземы и аллергии. И еще — ускоренное старение кожи, которое принято называть фотостарением.

Загар — это защитная реакция организма на избыток ультрафиолетового излучения. Под действием ультрафиолетовых лучей спектра А и В в клетках кожи происходят изменения, от которых организм и стремится защитить себя. UVB действуют преимущественно на клетки и структуры эпидермиса. Лучи UVA способны проникать глубже,  они вступают во взаимодействие и с дермой.

Происходящие при этом изменения зависят от степени поражения ультрафиолетом, от продолжительности злоупотребления загаром, от возраста человека, типа его кожи и многих других причин.

Что происходит при фотостарении

Действие ультрафиолетовых лучей вызывает нарушения в процессах регенерации кожи. Начинают активнее делиться так называемые кератиноциты: клетки, из которых по мере их ороговения формируется самый верхний слой эпидермиса. Ультрафиолет вызывает неравномерное образование клеток, утолщение их оболочек и другие дефекты.

Лучи UVA, способ