- Этиология крапивницы
- Аллергия и другие причины острой формы
- Нарушения иммунитета и другие причины хронической формы
Термин «крапивница» объединяет группу заболеваний, которые были известны еще с древних времен. Еще в 10 веке до н.э. в Древнем Китае ее называли «Фэн Инь Чжен». Латинское название urticaria патология получила благодаря шотландскому врачу Вильяму Куллену (William Cullen), он впервые ввел его в 1769 г.
Под понятием «уртикария» объединяются не только заболевания и синдромы, характеризующиеся специфическими уртикарными высыпаниями в виде возвышающихся над поверхностью кожи волдырей округлой формы или неправильных очертаний, образующих различные по площади поражения участки. Разнообразные отеки и сыпь на слизистых и некоторые другие проявления также причисляют к крапивной лихорадке.
В большинстве случаев они сопровождаются зудом, ощущениями покалывания или жжения, обычно усиливающимися к вечеру, повышением температуры и другими характерными симптомами.
Этиология крапивницы
Ученые давно пытаются разобраться в природе этого вида дерматитов, но до сих пор причины около 90% случаев хронической уртикарии остаются нераспознанными.
Далеко не всегда аллергия лежит в основе клинической картины, хотя около 50% эпизодов острой формы действительно обусловлены воздействием аллергенов и сопровождаются выбросом гистамина. Однако примерно в половине случаев речь идет об идиопатической уртикарии (то есть, неизвестной природы).
Медицинская статистика, применительно к этиологии крапивной лихорадки, не отличается точностью, так как значительная часть пациентов не обращается за медицинской помощью при возникновении острых симптомов. Как правило, это происходит при уртикарных высыпаниях из-за пищевой аллергии, кожных реакциях на некоторые лекарственные препараты, витамины и т.п.
Аллергия и другие причины острой формы
Острая крапивница, которая начинается внезапно, также стремительно исчезает всего за пару часов (отдельные очаги — в течение 24-48 часов). Но иногда уртикарные высыпания продолжаются, возвращаются рецидивами. Если болезнь длится до 6 недель, то ее классифицируют как острую.
В ее основе лежит гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, провоцирующая накопление гистамина. Однако в ряде случаев острая крапивница не связана с образованием антител Е (иммуноглобулин Е, IgE), а является результатом сбоев в функционировании системы иммунитета. Это нередко происходит при:
- герпесе, гепатите, ангинах и других инфекционных заболеваниях;
- приеме медикаментов;
- употреблении пищевых продуктов;
- использовании рентгеноконтрастных препаратов;
- гормональных сбоях;
- хроническом лимфолейкозе и некоторых других лимфоретикулярных онкологических заболеваниях;
- нервных расстройствах, особенно вегетативных;
- микозах;
- системных аутоиммунных заболеваниях и т. п.
Острая форма чаще регистрируется у детей, хотя может возникать в любом возрасте. Именно в детстве часто не удается выяснить причину заболевания и поэтому ставится диагноз идиопатическая крапивница.
По данным медицинской статистики, около 40% случаев острой уртикарии ассоциированы с различными гепатитами, герпесом, тонзиллитами, фарингитами, язвенной болезнью желудка и прочими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Самые распространенные реакции: на бактериальную инфекцию, стафилококки, стрептококки. Чаще бактериальная аллергия возникает в холодный сезон, на фоне простуд.
Нередко острая реакция появляется на укусы насекомых, прежде всего, перепончатокрылых:
- пчел,
- ос,
- шмелей и т. п.
Уртикария возникает при контакте с некоторыми веществами:
- латекс;
- чистящие средства;
- стиральные порошки и другие препараты бытовой химии.
На фоне приема лекарственных препаратов уртикарные высыпания и острые ограниченные отеки появляются у 9% пациентов.
Самыми частыми «виновниками» медикаментозной крапивной лихорадки выступают:
- бета-лактамные антибиотики, группа пенициллинов, сульфаниламиды и т.п.;
- нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, аспирин, ибупрофен и др. (у 0,3% жителей нашей планеты они вызываю аллергию, которая может сопровождать кожными реакциями и отеком Квинке);
- диуретики;
- миорелаксанты и т.д.
Случаются реакции на переливание крови, вакцинирование и т.п.
Еще 1% от общего числа эпизодов острой крапивной лихорадки ассоциирован с употреблением продуктов питания. Как правило, она возникает из-за:
- неполной ферментации белков;
- интоксикации испорченными продуктами.
Самые распространенные пищевые аллергены:
- морепродукты;
- продукты пчеловодства;
- молочные;
- цитрусовые, клубника и другие фрукты;
- шоколад;
- орехи.
Физические факторы могут также вызывать крапивную лихорадку, в их числе:
- механическое раздражение кожи (дермографизм);
- воздействие высоких или низких температур;
- вода;
- вибрация и т. п.
Роль гельминтов в возникновении уртикарии часто бывает преувеличена. Глисты, лямблии действительно могут стать первопричиной симптомов крапивницы, но, чтобы утверждать это, необходимо провести дополнительные лабораторные тесты. Если нет других симптомов, в трехкратных пробах кала отсутствуют следы паразитов, а анализ крови не свидетельствует о высокой эозинофилии, то причину следует искать в чем-то другом.
Нарушения иммунитета и другие причины хронической формы
Если симптомы уртикарии не отступают свыше 6 недель, речь идет о хронической форме заболевания. Рецидивы обычно длятся от 4 до 36 часов. Клиническая картина может быть настолько тяжелой, что существенно снижает качество жизни пациента.
Представительницы женского пола в два раза чаще мужчин страдают хронической формой, в том числе связанной с нарушениями иммунитета.
Только в 10% случаев хронической крапивницы возможно точно определить причину патологии. В остальных эпизодах медики вынуждены диагностировать идиопатическую уртикарию. Из них около 30-50% приходится на истинную идиопатическую, а остальные 60-40% относят к аутоиммунным нарушениям.
Аутоиммунная уртикария возникает тогда, когда система иммунитета начинает вырабатывать антитела не к какому-то веществу или микроорганизму, а к тканям, клеткам и антителам (IgE) собственного организма.
Итак, при таком разнообразии факторов риска и причин крапивницы не следует пытаться справиться с проблемой самостоятельно. При появлении симптомов крапивницы нужно обязательно обращаться на прием к врачу иммунологу-аллергологу, который проведет обследование и предложит программу лечения.