12.06.2017 3555

Приемная семья: социальное исключение или правило?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дети, оставшиеся без семьи — отдельная забота любого государства. Ребенок не вырастет счастливым без родительской любви и тепла, поэтому приемные семьи — спасительный выход в подобных обстоятельствах. Важный фактор — возраст приемного ребенка, определяющий воспитание детей. Это же обстоятельство порождает проблемы в новой семье. MedAboutMe разбирается в особенностях приемных семей и в том, всегда ли соблюдаются в них права ребенка.

Чужих детей в мире нет

Чужих детей в мире нет

«У вас нет семьи? Считайте, что у вас нет ничего!» — убежден известный голливудский актер Джонни Депп. Трудно не согласиться. Только вот без детей в семье скучно. Родные они или приемные — значения не имеет. Случается в жизни так, что своих детей люди не могут иметь. К мысли о том, чтобы взять приемного ребенка, каждый приходит по-своему, а государство дает таким семьям возможность почувствовать радость общения с детьми и взять ребенка из детского учреждения. Приемная семья в таком случае — спасительный выход и для взрослых, и для детей.

Первые получают возможность жить полноценной семейной жизнью, вторые — насладиться домашним теплом, уютом и любовью приемных родителей, приобретая положительный опыт жизни в семье в любящей семье. Тогда они вырастают достойными гражданами страны и хорошими людьми.

Личное мнение
Шерон Стоун, актриса и продюсер из США, трое приемных детей
Шерон Стоун, актриса и продюсер из США, трое приемных детей

У нас счастливая семья. Мои сыновья наполняют жизнь особым смыслом, но трое — это не один, с которым просто и спокойно. Трое детей в семье — это счастье и ... цирк!

Люди решаются принять в семью чужого ребенка по многим причинам, но каковы бы они ни были, главное — результат. При этом очень важны навыки приемных родителей, адекватность ожиданий и правильная оценка своих ресурсов, как моральных, так и материальных.

«Родные» сироты

«Родные» сироты

Остаться без родительского внимания и любви дети могут по разным причинам: частичное лишение родительских прав, гибель родителей, отказ от малыша по причине его болезни.

Персонал государственных детских учреждений делает многое, но заменить родителей не в силах. В этом случае приемная семья — лучшая альтернатива.

Взрослые, решив принять чужого ребенка, могут выбрать:

  • усыновление;
  • приемную семью (возмездную опеку, когда приемные родители получают зарплату);
  • безвозмездную опеку (государство частично занимается материальным обеспечением).

Приемная семья — популярный выбор. Опекуны могут взять в семью до четырех детей, которые будут жить в ней до совершеннолетия. Приемные родители получают «зарплату», а принятые дети-сироты — пенсию и льготы. Государство пристально следит за тем, чтобы в семье не нарушались права ребенка. Этим занимаются специальные органы опеки и социальные службы.

Личное мнение
Светлана Лукаева, риэлтор, двое приемных детей
Светлана Лукаева, риэлтор, двое приемных детей

Появление детей у нас в семье позволило мне лично реализовать свое основное предназначение, потому что по ряду причин, своих детей у меня нет. Я «вытащила» приемных сыновей из государственного дома и приняла в свой. Я хочу и могу дать им шанс на хорошую жизнь в будущем, передать свои знания и воспитать достойно. Мы с мужем, понимая огромную ответственность за судьбу детей, рады, что наша жизнь проходит не зря.

Выбор ребенка: желание и реальность

Выбор ребенка: желание и реальность

Решению принять в семью чужого ребенка всегда предшествует длительный период раздумий, сомнений, обсуждений и каких-то событий, подтолкнувших к действиям. Уже в этот подготовительный период потенциальные родители начинают «рисовать» в своем воображении образ будущего нового члена семьи: придумывают внешность, возраст, размышляют о том, кого бы им больше хотелось — мальчика или девочку, задумываются о количестве детей.

Все эти абстрактные представления о ребенке, по свидетельствам сотрудников органов опеки, часто разбиваются о реальность.

В российских детских учреждениях редко встречаются белокурые «ангелы» с голубыми глазами и примерным поведением. Скорее, там больше ожесточившихся от предательства бывших родственников, никем до сих пор не любимых детей, похожих на маленьких взрослых. Именно поэтому в органах опеки можно услышать сакраментальную фразу: «Вы — не на рынке! Своих же вы не выбираете».

Да, будущие приемные родители действительно не на рынке. Однако на всех не хватает «златокудрых девочек и прелестных мальчиков с зелеными глазами». Вот почему сотрудники органов опеки не приветствуют жестких критериев, выдвигаемых людьми во время предварительных бесед о желании принять ребенка в семью. Они же приводят массу примеров, когда после визита в детдом, люди принимают совершенно другое решение. Среда, в которой оказался ребенок из детского дома, формирует и характер, и привычки, и поведенческие моменты.

Личное мнение
Римма, медсестра, двое приемных детей
Римма, медсестра, двое приемных детей

Мне всегда хотелось иметь дочерей. Когда шла впервые в детдом, представляла себе одно, а когда увидела двух сестричек, сразу же поняла — мои. Сейчас смотрю на них и, кажется, что они даже больше похожи на меня, чем родные. Они и волосы расчесывают так же, как я. И повадки все мои. Чужим людям в голову не приходит, что среди девчонок есть приемные.

Приемные дети как честное зеркало

Приемные дети как честное зеркало

Квалифицированную помощь в непростой подготовительной работе окажут в специальной школе для родителей. Сделать это просто. Нужно обратиться в органы опеки.

Зачем нужна такая школа? Чтобы понять, готовы ли будущие родители принять в семью и полюбить ребенка, который их пока не любит. Его уже однажды бросили и ничего хорошего в своей жизни он еще не видел.

Родительская школа нужна для обучения приемных родителей будущей непростой жизни с чужими детьми, появление которых — стресс, длящийся долго. Важно, чтобы люди поняли самих себя, ощутили меру ответственности за будущее ребенка, а потом уже принимали решение.

Личное мнение
Ангелина Фортина, педагог, четверо приемных детей
Ангелина Фортина, педагог, четверо приемных детей

У меня уже был опыт педагогической работы в школе и двое «кровных» дочерей, с воспитанием которых я справлялась весьма успешно. Но я даже предположить не могла, какие трудности меня ждут с приемными девочками! На моих «дочерей» из детского дома обычные педагогические приемы не действовали — все получалось с точностью «до наоборот». Если бы не занятия в школе приемных родителей, я бы такого сгоряча «наворотила»! Мне действительно бывало очень тяжело, но девочки помогли мне многое узнать о себе. Они, как лакмусовая бумажка, проявляют то, что тебе было незаметно в прежних семейных отношениях. А для понимания нужны конкретные знания, и получить их можно лишь общаясь с более опытными родителями и квалифицированными педагогами и психологами.

Польза школ для приемных родителей очевидна:

  • люди получают возможность реально оценить свои силы и меру ответственности, принимая детей в семью;
  • будущим родителям рассказывают о типичных ошибках и возможных разочарованиях при знакомстве с ребенком;
  • приемные родители научатся приемам общения с детьми и правилам преодоления негативного опыта у детей;
  • взрослые получат помощь более опытных родителей и научатся способам психологической разгрузки.

Самое ценное — моральная поддержка будущих приемных родителей со стороны сотрудников школы, социальных педагогов и психологов.

Комментарий эксперта
Алина Киприч, социальный педагог благотворительного фонда «Дети наши»
Алина Киприч, социальный педагог благотворительного фонда «Дети наши»

Сейчас все граждане, решившие принять ребенка в семью, проходят специальную подготовку в школах приемных родителей. Но этой подготовки часто недостаточно. Приемной семье нужно иметь возможность в любой момент обратиться за помощью к профессионалам в сфере семейного устройства. Такая возможность существенно снижает риски возвратов приемных детей в учреждения. Кроме этого, очень важно формирование в обществе толерантного отношения к приемным семьям.

К сожалению, система сопровождения приемных семей в нашей стране только формируется. Квалифицированных специалистов, умеющих работать с приемны