01.06.2017 1801

Пусть всегда будет мама

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы «родили ребенка сердцем», взяли в свою семью ребенка, то это касается не только вас. Особые органы опеки при муниципалитетах обязаны следить за соблюдением прав детей. Комиссия может нагрянуть в ваш дом в любое время и проверить, все ли у вас в порядке, но самое страшное — изъять детей, если сотрудникам покажется, что в семье что-то угрожает ребенку.

«Киднэппинг» чиновников держит в страхе всех родителей. Как противостоять ему и как все происходит в действительности, разбираемся вместе с MedAboutMe.

Синяки VS родители

Вы знаете, что приводит в ужас современных родителей, как западных, так и российских? Простой вопрос работника органов опеки или школьного учителя «Откуда у вашего ребенка синяк на руке?»

Взрослые, несомненно, знают, что у ребенка время от времени появляются синяки: «не вписался в поворот» и задел угол стола, разбегался по комнате, изображая индейского вождя на охоте и вот, пожалуйста, на лбу уже «расцветает» синяк. Обычное, в общем-то, дело, которое исцеляется мамиными объятиями и мазью «Синяк-Off». Так было.

Сейчас, если из школы или от сердобольных соседей поступил «сигнал», что у вашего ребенка часто появляются синяки, или мама была замечена, когда шлепнула расшалившегося малыша, — это уже предлог для работников органов опеки взять вашу семью на заметку, как вызывающую сомнения и неблагополучную. Почему? Благодаря технологиям «ювенальной юстиции», активно внедряющихся в России.

Закон «о шлепках»: родители в шоке

Закон «о шлепках»: родители в шоке

В шоковое состояние прошлым летом многих родителей поверг скандально известный «закон о шлепках», предполагающий уголовное наказание за насильственные действия в отношении ребенка родителями и другими близкими людьми, способные причинить физическую боль, но, что называется, без последствий.

Первое же применение закона в г. Тула прогремело на всю Россию: у матери забрали дочь за синяк на лбу и девочка разлучена с ней больше года.

За отмену закона выступили общественные организации, родители, депутаты. В итоге, в 2017 г. закон «о запрете воспитания» был отменен, а уголовная ответственность, в новой редакции, заменена на административную.

Однако в случае повторного «шлепка», у родителей есть реальные шансы отправиться в места «познания законности», детям — в приют или в «ресурсную» семью, а бывшая семья навсегда попадает на учет в органы опеки, как неблагонадежная.

Родителям нынче, перефразируя известную пословицу, нужно «семь раз подумать», прежде, чем один раз шлепнуть расшалившееся чадо.

Ювенальная юстиция на марше

Ювенальная юстиция на марше

О том, что «ювенальная юстиция» укрепляет свои позиции в России, открыто заговорили не так давно, хотя понятие «отдельной системы действий со стороны государства по отношению к правонарушителям, не достигшим совершеннолетия», известно в Российском государстве с 1845 года.

Система ювенального правосудия декларирует благие намерения:

  • укрепление родительской роли и общественного влияния на процесс воспитания детей;
  • закрепление за каждым ребенком права на волеизъявление.
  • обеспечение спасения детей из неблагополучных семей;
  • профилактика и предотвращение правонарушений.
  • защита семьи.

Однако в каком направлении вымощена дорога благими намерениями известно давно. Почему это происходит?

Дело в том, что прежде органы опеки адекватно реагировали на реальные действия как подростков, совершающих правонарушения, так и взрослых, избивающих детей.

Сейчас сторонники ювенальной юстиции действуют по-другому.

Например, в России уже принят закон, определяющий основы социального обслуживания российских граждан. Благопристойная формулировка скрывает страшную для родителей правду — возможность забрать ребенка из семьи, признанной неблагополучной. И речь идет не только об алкоголиках и наркоманах. «Неблагополучной» может быть признана любая семья.

Причины? Выбор широк:

  • родители (либо один из них) потеряли работу;
  • в семье возникли конфликты (и об этом «сигнализируют» бдительные соседи);
  • ребенок болеет и, значит, родители не могут обеспечить необходимое медицинское обслуживание;
  • гиперактивный или слишком молчаливый ребенок;
  • в квартире давно не было ремонта;
  • недостаточно, по мнению проверяющих, сезонной одежды или продуктов для малыша.

Жалоба может поступить по любому поводу, и органы опеки отреагируют «изъятием» детей.

Прежде, для разбирательств о совершенных насильственных действиях по отношению к детям, требовались доказательные материалы, и скрупулезное изучение фактов по каждому конкретному случаю.

Сейчас достаточно анонимного сигнала (никто не будет искать автора) или жалобы со стороны образовательного учреждения на появившиеся синяки или участившиеся пропуски, чтобы органы опеки заинтересовались «неблагополучной» семьей и забрали ребенка, определив его в «хорошие» условия проживания в приюте или вообще передав в чужую семью.

Куда «уходят» дети

Куда «уходят» дети

Самое страшное заключается в том, что родители ничем не защищены. Отец и мать не смогут никому доказать, что не бьют ребенка, а синяк образовался после падения во время игры. Резонансные дела с изъятием детей органами опеки у родителей доказывают, что мнение родственников не учитывается.

Громкое дело семьи Дель — яркий тому пример. В многодетной семье Светланы и Михаила Дель из г. Зеленоград, после «сигнала» сотрудников детского сада о синяках у ребенка, органы опеки прибыли с полицейскими, чтобы забрать десятерых детей из приемной семьи. Восьмерых поместили в больницу, а двоих отправили в приют. Ни одного документа, подтверждающего законность действий представителей власти, предъявлено не было.

Еще один пример «дикой» заботы — дело семьи Тонких, что живут в Новороссийске. Изъятие детей (Илона, 4 года и Родион, 3 месяца) завершилось смертью малыша, помещенного в больницу. Основанием для подобных действий послужила информация о том, что отец семейства потерял работу, из-за чего родители, по мнению органов опеки, не могут обеспечить для детей нормальные условия для жизни. На момент визита работников отец — Максим Тонких — уже нашел работу, но это не помогло.

Подобные случаи повторяются с пугающим постоянством.

Когда речь идет о родителях-наркоманах, то рвение органов опеки можно объяснить. В случае, если карательные меры предпринимаются к нормальным семьям лишь по кляузному заявлению посторонних людей, то это вызывает возмущение и недовольство.

Контроля за действиями «ювенальщиков» нет, а родители не в силах противостоять произволу чиновников самостоятельно.

Почему русские мамы бегут из Евросоюза

Почему русские мамы бегут из Евросоюза

Для многих женщин из стран бывшего СССР волшебная мечта о зарубежном принце и радостях жизни в обеспеченном западном обществе обернулась кошмаром. Прежде всего, это коснулось самого дорогого для любой матери — детей. Вернее, способов их лишиться. Как оказалось, западное общество и в этом давно обогнало Россию.

Пока россияне были заняты своими проблемами, в мире принципиально изменились две важных позиции:

  • отношение к традиционной семье, как основе общества;
  • взаимоотношения «родители-дети».
Важно!

Финляндия: в марте 2017 года в стране вступил в силу закон «О равноправном браке» (т. е. об однополых родителях).

Тайвань: Парламент страны обсуждает вопрос об упразднении традиционного брака и ликвидации слов, означающих родителей (т. е. мать, отец) в принципе.

Канада: в конце 2016 года в округе Онтарио началась ультрарадикальное преобразование (его назвали Bill 28), касающееся традиционной семьи, и состоящее из ряда действий, ликвидирующих понятие «кровные мать и отец», а вместо этого осуществляющих переход к «союзу», состоящему из усыновителей. Таковых может быть четверо и все они не традиционной ориентации. Для детей появление таких «родителей» совершенно исключает права настоящих (кровных) на своих детей.

По свидетельству международной общественной организации «Русские матери», за 2016 год почти 150 тысяч русских женщин вернулись в Россию с помощью программы «содействие добровольному переселению» именно по причине усилившегося негативного отношения к русским и массового изъятия детей у кровных матерей-иностранок. Многие женщины даже не знают, где находится их ребенок — в «ресурсной» семье или в приюте.

Всем известна громкая история Натальи Захаровой. Когда органы опеки Франции лишили женщину возможности общаться с дочерью, Наталья, пытаясь добиться справедливости, дошла даже до президента. Все усилия оказались напрасными. Формулировка «удушающая любовь матери» позволяет органам опеки запрещать общение дочери и матери. Девочку передают по приемным семьям и приютам, видимо, освобождая от материнской любви.

Официальная статистика, предоставленная движением «Русские матери»:

  • каждые двадцать минут социальной службой Великобритании из семей изымают ребенка, причем под каток органов опеки падают и британцы, и граждане других государств, находящиеся на территории страны;
  • в январе 2017 года у гражданки России Ирины Платовой, после ссоры с отцом ее ребенка, по решению суда в г. Луго (Испания) был «изъят» ребенок 11 месяцев отроду и передан отцу, а встречи с малышом назначены по два часа в день под присмотром соцработника;
  • Ольгу Романову после развода с мужем-итальянцем лишили права ежедневно видеться с дочерью, а бывший муж через суд добивается возможности лишить Ольгу права видеться с дочерью Полиной вообще;
  • у супружеской пары из России, проживающих в Финляндии вместе со своими детьми (все они граждане России) забрали детей по доносу, в котором сообщалось, что мать намерена увезти детей в Россию.

Список можно продолжать долго, т. к. за последние двадцать лет подобные случаи происходят почти ежедневно в странах Евросюза.

На каком основании совершаются фактические кражи детей? Практически в 193 странах мира действует закон о принадлежности ребенка той территории, на которой он находился в течение последних трех месяцев. Именно поэтому «Союз матерей» настоятельно советует серьезно взвесить все «за» и «против» прежде, чем отправляться в загранпоездку. Особенно осторожными следует быть на территории Швеции, Норвегии, Голландии.

Комментарий эксперта
Йохан Бекман, доцент университета, правозащитник из Финляндии
Йохан Бекман, доцент университета, правозащитник из Финляндии

У меня вызывает недоумение тот факт, что в Финляндии ребенка можно изъять из семьи лишь на основании подозрений, о которых сообщили в социальную службу.

Решение о том, забрать или нет ребенка, принимает один человек. В частности, финские власти опубликовали документ, где матери из России и стран Африки названы «страшными» родителями, не достойными воспитывать своих детей.

Финские власти даже не утруждают себя предъявлением каких-либо документов о причинах изъятия детей, если мама русская. Желание выехать с ребенком на родину в Россию уже рассматривается как «кража» и служит основанием для передачи детей в приемную семью или детское учреждение.

Поскольку детдома в Финляндии частные, то проверить, действительно ли ребенок находится там, невозможно.

Родители и органы опеки: кто победит?

Родители и органы опеки: кто победит?

В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о действиях органов опеки, которые вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Жизненные ситуации бывают покруче любого сериала, поэтому никто из родителей не застрахован от встреч с социальными работниками. Что же может послужить причиной для их визита и изъятия детей из семьи?

Четкое определение дает ст. 77 кодекса о семье РФ, дающая право органам опеки забрать детей из семьи в случае «непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка».

В каких случаях официальные представители вправе явиться к вам домой с проверкой? Теоретически им не запрещено появиться в любой семье, если поступил «сигнал» о том, что условия жизни ребенка осложнились.

Сигнализировать могут соседи, педагоги, врачи и родственники, не проживающие постоянно с семьей. В общем, кто угодно. Органы опеки обязаны проверить сообщение и удостовериться, что все в порядке.

Как избежать подобных сигналов?

Соблюдать установленные законом условия, обеспечивающие нормальную жизнь детям:

  • не сбегать из роддома без выписки;
  • стараться не игнорировать приглашения на осмотр к врачу;
  • не затягивать получение свидетельства о рождении;
  • создайте для ребенка условия для нормального развития (еда, чистое помещение, одежда, игрушки, посещение детского учреждения);
  • старайтесь найти способы взаимодействия с ребенком без физического насилия;
  • не оставляйте детей без присмотра.

В общем, старайтесь не давать повода для визита официальных лиц.

Однако, если «гости» уже на пороге, у родителей есть возможность избежать конфликта. Согласно ст. 25 Конституции РФ, ваше жилище неприкосновенно, поэтому у вас есть право не впускать никого.

Кроме того, вы вправе:

  • выяснить у пришедших причину их появления и законность оснований для проверки;
  • попросить предъявить документы и, по возможности, записать данные сотрудников;
  • все пришедшие должны быть в поле вашего зрения;
  • без необходимых документов никто не имеет права разглядывать содержимое вашего