01.06.2017 2620

Пусть всегда будет мама

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы «родили ребенка сердцем», взяли в свою семью ребенка, то это касается не только вас. Особые органы опеки при муниципалитетах обязаны следить за соблюдением прав детей. Комиссия может нагрянуть в ваш дом в любое время и проверить, все ли у вас в порядке, но самое страшное — изъять детей, если сотрудникам покажется, что в семье что-то угрожает ребенку.

«Киднэппинг» чиновников держит в страхе всех родителей. Как противостоять ему и как все происходит в действительности, разбираемся вместе с MedAboutMe.

Синяки VS родители

Вы знаете, что приводит в ужас современных родителей, как западных, так и российских? Простой вопрос работника органов опеки или школьного учителя «Откуда у вашего ребенка синяк на руке?»

Взрослые, несомненно, знают, что у ребенка время от времени появляются синяки: «не вписался в поворот» и задел угол стола, разбегался по комнате, изображая индейского вождя на охоте и вот, пожалуйста, на лбу уже «расцветает» синяк. Обычное, в общем-то, дело, которое исцеляется мамиными объятиями и мазью «Синяк-Off». Так было.

Сейчас, если из школы или от сердобольных соседей поступил «сигнал», что у вашего ребенка часто появляются синяки, или мама была замечена, когда шлепнула расшалившегося малыша, — это уже предлог для работников органов опеки взять вашу семью на заметку, как вызывающую сомнения и неблагополучную. Почему? Благодаря технологиям «ювенальной юстиции», активно внедряющихся в России.

Закон «о шлепках»: родители в шоке

Закон «о шлепках»: родители в шоке

В шоковое состояние прошлым летом многих родителей поверг скандально известный «закон о шлепках», предполагающий уголовное наказание за насильственные действия в отношении ребенка родителями и другими близкими людьми, способные причинить физическую боль, но, что называется, без последствий.

Первое же применение закона в г. Тула прогремело на всю Россию: у матери забрали дочь за синяк на лбу и девочка разлучена с ней больше года.

За отмену закона выступили общественные организации, родители, депутаты. В итоге, в 2017 г. закон «о запрете воспитания» был отменен, а уголовная ответственность, в новой редакции, заменена на административную.

Однако в случае повторного «шлепка», у родителей есть реальные шансы отправиться в места «познания законности», детям — в приют или в «ресурсную» семью, а бывшая семья навсегда попадает на учет в органы опеки, как неблагонадежная.

Родителям нынче, перефразируя известную пословицу, нужно «семь раз подумать», прежде, чем один раз шлепнуть расшалившееся чадо.

Ювенальная юстиция на марше

Ювенальная юстиция на марше

О том, что «ювенальная юстиция» укрепляет свои позиции в России, открыто заговорили не так давно, хотя понятие «отдельной системы действий со стороны государства по отношению к правонарушителям, не достигшим совершеннолетия», известно в Российском государстве с 1845 года.

Система ювенального правосудия декларирует благие намерения:

  • укрепление родительской роли и общественного влияния на процесс воспитания детей;
  • закрепление за каждым ребенком права на волеизъявление.
  • обеспечение спасения детей из неблагополучных семей;
  • профилактика и предотвращение правонарушений.
  • защита семьи.

Однако в каком направлении вымощена дорога благими намерениями известно давно. Почему это происходит?

Дело в том, что прежде органы опеки адекватно реагировали на реальные действия как подростков, совершающих правонарушения, так и взрослых, избивающих детей.

Сейчас сторонники ювенальной юстиции действуют по-другому.

Например, в России уже принят закон, определяющий основы социального обслуживания российских граждан. Благопристойная формулировка скрывает страшную для родителей правду — возможность забрать ребенка из семьи, признанной неблагополучной. И речь идет не только об алкоголиках и наркоманах. «Неблагополучной» может быть признана любая семья.

Причины? Выбор широк:

  • родители (либо один из них) потеряли работу;
  • в семье возникли конфликты (и об этом «сигнализируют» бдительные соседи);
  • ребенок болеет и, значит, родители не могут обеспечить необходимое медицинское обслуживание;
  • гиперактивный или слишком молчаливый ребенок;
  • в квартире давно не было ремонта;
  • недостаточно, по мнению проверяющих, сезонной одежды или продуктов для малыша.

Жалоба может поступить по любому поводу, и органы опеки отреагируют «изъятием» детей.

Прежде, для разбирательств о совершенных насильственных действиях по отношению к детям, требовались доказательные материалы, и скрупулезное изучение фактов по каждому конкретному случаю.

Сейчас достаточно анонимного сигнала (никто не будет искать автора) или жалобы со стороны образовательного учреждения на появившиеся синяки или участившиеся пропуски, чтобы органы опеки заинтересовались «неблагополучной» семьей и забрали ребенка, определив его в «хорошие» условия проживания в приюте или вообще передав в чужую семью.

Куда «уходят» дети

Куда «уходят» дети

Самое страшное заключается в том, что родители ничем не защищены. Отец и мать не смогут никому доказать, что не бьют ребенка, а синяк образовался после падения во время игры. Резонансные дела с изъятием детей органами опеки у родителей доказывают, что мнение родственников не учитывается.

Громкое дело семьи Дель — яркий тому пример. В многодетной семье Светланы и Михаила Дель из г. Зеленоград, после «сигнала» сотрудников детского сада о синяках у ребенка, органы опеки прибыли с полицейскими, чтобы забрать десятерых детей из приемной семьи. Восьмерых поместили в больницу, а двоих отправили в приют. Ни одного докумен