Примерно спустя 5-6 месяцев после рождения малыша мама сталкивается с весьма непростой задачей — грамотным введением прикорма для ее любимого чада. С чего начать? Покупать или готовить самостоятельно? Питание крохи — одна из самых животрепещущих проблем для большинства матерей. Полезные советы и рецепты от MedAboutMe помогут женщинам найти ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с правильным кормлением малыша.
Введение первого прикорма для малыша: на что следует обратить внимание?
Детское питание от производителя представлено сегодня во впечатляющем многообразии: овощные, фруктовые и мясные пюре в баночках, творожки и прочие полезные «блюда» для малышей, — современным мамам предоставлены самые широкие возможности выбора. Однако фабричная продукция обладает рядом условных «минусов»: во-первых, стоит она недешево; во-вторых, некоторые ингредиенты детского питания могут быть противопоказаны тому или иному ребёнку, в силу вероятности развития аллергических реакций или по причине индивидуальной непереносимости. Поэтому многие заботливые мамы предпочитают готовить еду для грудных малышей самостоятельно, из доступных полезных продуктов и с учетом индивидуальных особенностей детского организма.
Введение грудничку первого прикорма требует от матери исключительно рационального и взвешенного подхода. Постепенное «знакомство» малыша со взрослой пищей далеко не всегда должно начинаться с включения в детский рацион овощных и фруктовых соков. Так, например, оптимальным первым прикормом для малышей, часто испытывающих проблемы с животиком, плохо прибавляющих в весе или склонных к аллергическим реакциям, считаются жидкие безглютеновые каши, приготовленные на воде либо на овощном отваре. В качестве альтернативы кашам могут выступить кабачковое, капустное, морковное или тыквенное пюре без молока.
С повышенной осторожностью следует включать в меню малыша-аллергика творог и яичный желток. С мясным пюре, фруктовыми и ягодными соками, молочными и кисломолочными продуктами в данном случае желательно повременить до момента достижения малышом возраста 10-12 месяцев.
Если же ребёнок абсолютно здоров и нормально переносит введение в рацион каждого нового пищевого компонента, прикорм можно осуществлять, придерживаясь стандартной схемы питания.
Как правильно приготовить детское питание?
Чтобы детское питание, самостоятельно изготавливаемое вами в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для здоровья вашего ребёнка, постарайтесь принять во внимание ряд специальных рекомендаций:
- Тщательно выбирайте продукты, предназначенные для детского рациона; всегда покупайте только свежую продукцию, желательно — от проверенного производителя.
- Предлагайте своему чаду овощи и фрукты лишь в том случае, если вы не испытываете сомнений относительно их экологической безопасности. При отсутствии у вашей семьи собственных сада и огорода, отдавайте предпочтение продукции местных дачников или фермеров.
- Не забывайте о гигиене: перед началом приготовления пищи обязательно мойте руки; всегда используйте чистые/стерилизованные кухонные принадлежности, чтобы исключить вероятность расстройства желудка у малыша.
- Чтобы малыш в процессе трапезы получал как можно больше полезных веществ, по возможности, готовьте детские блюда на пару. Каши тоже лучше всего готовить в пароварке, измельчая их после этого в блендере.
- Не добавляйте соль и сахар в детский прикорм: эти продукты вредны для грудного ребёнка. Если же вам очень хочется побаловать свое чадо чем-нибудь сладким, полезной альтернативой сахару может выступить мелко растертый кусочек банана, периодически добавляемый в детские кашу, кефир или творожок. Однако такой вариант допустим лишь в том случае, если фрукт не является для малыша аллергеном.
- Прежде чем готовить детское питание из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, не забывайте тщательно мыть фрукты и очищать их от кожуры.
- Запомните: замороженные овощи и фрукты можно включать в состав блюд детского рациона; в то время как использовать консервированные категорически не рекомендуется.
Ребёнок и домашний прикорм: мамам на заметку
Пищу, заботливо приготовленную мамой в домашних условиях, малыш наверняка будет есть с удовольствием. Однако для женщины на данном этапе приобретает актуальность важный вопрос: как правильно давать грудничку незнакомую ему пищу, и какими порциями?
При введении в рацион каждого нового компонента, вначале предлагайте малышу не более одной чайной ложки продукта. При отсутствии каких-либо выраженных негативных реакций со стороны детского организма, объём потребления продукта можно начинать постепенно увеличивать.
Кормите кроху теплой, но не горячей пищей: оптимальная температура детского питания для малышей грудного возраста составляет 36-37°C. Если вы разогреваете еду, то обязательно хорошо перемешивайте ее перед подачей, чтобы ребёнок случайно не обжегся.
Не перекармливайте свое чадо; предлагайте ребёнку такое количество еды, которое он сможет «осилить» за одну трапезу. Если малыш не справился со всей порцией, не используйте остатки пищи для следующего кормления. Повторный разогрев блюда способствует дополнительному разрушению содержащихся в нем витаминов и минералов; к тому же, предлагая крохе «бывшую в употреблении» еду, вы подвергаете его серьезному риску пищевого отравления.
Рецепты полезных и вкусных блюд для самых маленьких
Сделать питание грудного ребёнка максимально разнообразным, полезным и питательным для современных мам не представляет никакой сложности. Главное — придерживаться рекомендованных сроков введения того или иного вида прикорма и следить за тем, чтобы входящие в состав детских блюд продукты не являлись для малыша потенциальными аллергенами.
Молочный суп-пюре с рисом и морковью (для детей старше 6 месяцев)
Этим легким овощным супчиком можно не только вкусно накормить грудного ребёнка, но и с удовольствием полакомиться всей семьей. Поэтому количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано не на одну, а на несколько порций.
Необходимые ингредиенты:
- рис — 150 г;
- морковь — 2 шт.;
- молоко — 0,5 л;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 70 г;
- вода — 200 мл.
Порядок приготовления блюда:
- Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
- Растопите в кастрюле масло, выложите в него морковь и тушите овощ в течение 10 минут под крышкой.
- Залейте тушеную морковь водой и доведите жидкость до кипения.
- Добавьте вымоченный и промытый рис, влейте 400 мл молока и, помешивая, варите на медленном огне 20 минут.
- Взбейте яичные желтки в оставшемся молоке, влейте яично-молочную массу в готовящийся суп и еще раз доведите блюдо до кипения.
- Готовый супчик взбейте в блендере.
Куриное пюре с сельдереем (для малышей старше 10 месяцев)
Чтобы приготовить для малыша полезное, аппетитное и ароматное пюре, вам потребуется всего лишь три вида продуктов: куриная грудка, сливочное масло и корень сельдерея.
Количество ингредиентов:
- куриное филе — 100 г;
- сливочное масло — 5 г;
- куриный бульон — 0,5 стакана;
- корень сельдерея — 10 г.
Порядок приготовления:
- Отварите куриное филе на «втором бульоне». Для этого поварите курицу 10 минут, после чего слейте бульон; заново залейте филе водой и поварите еще 20 минут после закипания.
- Примерно за 10 минут до готовности добавьте в бульон с курицей вымытый и очищенный корень сельдерея.
- Нарежьте куриное филе на кусочки, поместите их в блендер, добавьте вареный сельдерей, влейте бульон и доведите массу до пюреобразного состояния.
Пища, приготовленная для малыша в домашних условиях, несравнима даже с самыми дорогостоящими покупными яствами, поскольку хранит в себе тепло маминых рук. Следите за питанием своих деток, кормите их свежими и полезными блюдами — и пусть ваши чада растут крепкими и здоровыми!