Овощи содержат массу ценных веществ. Однако при термической обработке, они теряют определенные вещества, а значит, и некоторые полезные свойства. Приготовление овощей — не такой уж простой процесс. И если вы хотите укрепить свое здоровье и употреблять лишь полезные овощи, стоит тщательно относиться к их приготовлению.
Приготовление овощей: полезные советы
Диетическими считаются овощи, которые приготовили с помощью варки. Однако если варить овощи в большом количестве воды, они потеряют много полезных веществ. Например, если после варки зеленых овощей цвет воды стал идентичным этим овощам, значит, витамины В и С пропали.
Поэтому приготовление овощей с помощью варки надо осуществлять в малом количестве воды. Причем, делать это надо недолго.
Очень полезно готовить овощи на пару, закрыв крышкой. В этом случае практически все ценные вещества сохранятся. Но надо иметь в виду, что этот процесс тоже не должен быть слишком долгим.
К щадящим способам приготовления овощей относится и бланширование. Необходимо опустить овощи в кипящую воду, они станут вкуснее и интереснее на вкус, но при этом останутся хрустящими и свежими.
Запекать овощи тоже можно. В этом случае вода не используется. Поэтому ценные вещества сохраняются. Разные овощи запекаются разное количество времени.
Не стоит забывать и о таком способе приготовления овощей, как тушение. Овощи готовятся в собственном соку с небольшим количеством воды, поэтому тоже остаются полезными. Но важно тушить овощи не очень долго: 15-25 минут.
Жарить, конечно, не стоит. При таком способе обработки полезные вещества разрушаются. Кроме того, жареная пища становится очень жирной. А это вредно и для здоровья, и для фигуры. Жареные до хруста овощи содержат много канцерогенов, которые вредят организму.
Поэтому самые полезные способы приготовления овощей — варка на пару, бланширование, тушение и запекание в духовке.
Овощи и все виды обработки
Вообще, самые полезные овощи — свежие. А это значит, что надо готовить больше салатов и закусок. В сыром виде можно есть практически все овощи. Если же что-то требует термической обработки, следует выбирать самый щадящий вариант. Салаты следует заправлять растительными маслами, лимонным соком, натуральным йогуртом. Важно избегать жирных соусов, они не несут ничего полезного для организма.
Готовить на пару можно и свежие, и замороженные овощи. Для этой цели прекрасно подходит брокколи, цветная и брюссельская капуста, морковь, шпинат, стручковая фасоль. Есть много рецептов, где с помощью подобного способа обработки можно получить вкусное блюдо.
Просто варить следует свеклу, картофель или брюкву. То есть, такие овощи, которые в основном требуют обязательной термической обработки.
Бланшировать можно молодые плоды. Их достаточно опустить в кипяток на пару минут. Приготовленные овощи можно заправить лимонным соком, чтобы улучшить их вкус.
Можно готовить овощи в кляре. Такой способ позволяют сохранить их вкус и полезные свойства. Кляр может быть любым. И при желании кляр можно убрать, а съесть только готовые овощи. Это поможет снизить калорийность блюда.
Тушеные овощи — это классика, с которой знаком каждый. Рецепты тушеных овощей разнообразны. И готовить таким способом можно все любимые овощи. Главное, не забывать о том, что долго овощи тушить нельзя. А еще не стоит добавлять к овощам жирные и острые соусы. Лучше выбрать соусы на основе вина, нежирную сметану, томатный соус.
Приготовление на гриле — модный способ обработки. Такие овощи сохраняют яркий вкус и аромат. При таком приготовлении не используется вредное масло. Овощи можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления закусок.
Запеченные овощи тоже очень полезны. Можно просто запекать их на противне. А можно фаршировать крупой, мясом, рыбой, грибами, другими овощами. Запекать можно любые овощи. А фаршировать лучше тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец. Получаются сытные и вкусные блюда.
Какой именно способ обработки выбрать, зависит только от ваших предпочтений.
Рецепты овощных блюд для крепкого здоровья
Поскольку способов приготовления овощей много, рецептов тоже существует огромное количество. Вот интересные и полезные рецепты.
Рагу
Овощи надо тушить. Необходимо нарезать кусочками репу, корень сельдерея, сладкий перец, лук, морковь, пару ломтиков тыквы. Тушить пятнадцать минут. Добавить пряные травы, два томата, чеснок и тушить еще три минуты.
Фаршированная тыква
У трех небольших тыковок удалить мякоть. Нарезать ее кубиками. Отварить стакан риса. Потушить пару минут тыкву и две нарезанных моркови. Смешать рис, овощи, добавить изюм, чуть-чуть сахара и соли. Фаршировать тыкву и запекать полчаса.
Салат
Нарезать ломтиками три томата, два сладких перца, один клубень фенхеля. Измельчить зелень базилика. Красную луковицу нарезать полукольцами. Все соединить, заправить лимонным соком, оливковым маслом.
Курица с овощами гриль
Куриную грудку посолить, поперчить, запечь в духовке. Цуккини, сладкий перец, лук и пять томатов нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и сухими травами. Запечь овощи на гриле. Подать курицу с овощами.
Запеченные овощи
Нарезать ломтиками три красных луковицы, кабачок, пять томатов, баклажан, два сладких перца, нарубить три зубчика чеснока. Овощи посолить, поперчить, добавить любые пряные травы и сбрызнуть растительным маслом. Закрыть фольгой и запекать около часа.
Суп-пюре
150 г стручковой фасоли, корень сельдерея, луковицу и три сладких перца крупно нарезать. Залить небольшим количеством воды. Варить пятнадцать минут. Добавить два томата, прованские травы, два зубчика чеснока. Варить еще пять минут, суп пюрировать. Подавать этот суп следует, посыпав рубленой зеленью и натертым на терке твердым сыром.
Все рецепты полезные, а блюда получаются вкусные. Поэтому используйте только щадящие способы обработки овощей и готовьте интересные блюда, чтобы разнообразить рацион.