Наваристый и душистый, горячий суп с пылу-жару как нельзя лучше подходит для питания в холодную промозглую погоду. Он насыщает организм массой питательных веществ и витаминов, а также отлично согревает. Есть женщины, которые возлагают на суп особые надежды в таком деле, как похудение, а другие и вовсе считают, что он ежедневно должен присутствовать в меню. А какие мифы с этим блюдом связаны еще?
Миф 1: Суп должен ежедневно входить в меню питания
Есть люди, которые считают, что без ежедневного присутствия в рационе первого блюда невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. На самом деле пищеварению ничего не будет угрожать и без первых блюд, но только при условии, что в питании на регулярной основе будут присутствовать продукты, богатые клетчаткой — фрукты и овощи, злаковые культуры и др. Поэтому ничего страшного с вами не случится, если вы будете потреблять супы лишь время от времени, к тому же со мнением о легкости переваривания такого блюда можно поспорить.
Все будет зависеть от его состава и рецептуры. Учитывая колоссальное разнообразие первых блюд, нельзя не признать, что они по-разному действуют на организм человека. Легкие холодные постные супы из сырых овощей действительно улучшают пищеварение и дарят чувство легкости, а наваристые жирные блюда, например, куриная лапша или гороховый суп с копченостями сильно нагружают поджелудочную железу и печень, создавая препятствия для нормального переваривания пищи. Лучше не включать такие блюда в свой ежедневный рацион, а лакомиться ими лишь время от времени, особенно если вы стремитесь к похудению.
Миф 2: Суп можно приготовить впрок и есть всю неделю
Некоторые так и поступают, занимаясь приготовлением первого блюда в свой выходной, а затем растягивая поедание супа на всю последующую неделю. Однако, диетологи предупреждают, что срок годности такого блюда не превышает 2 — 3 дня. Все дело в том, что в мясном бульоне с добавлением овощей прекрасно размножаются различные патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать расстройство желудка. Нередко хозяйки и сами волей-неволей создают идеальные условия для развития бактерий, поздно убирая остывшее блюдо в холодильник или храня его при температуре выше +5 °С.
Кроме того, чем дольше хранится первое блюдо, тем больше питательных веществ оно теряет. То есть с точки зрения правильного питания и пользы, никакого интереса не представляет. Повторный разогрев, а тем более кипячение ситуацию не только не спасает, но и ухудшает. Поэтому соблюдающим диету, да и просто стремящимся питаться рационально и сбалансировано, лучше не заготавливать суп впрок, а варить его в маленькой кастрюльке.
Миф 3: Суп — первое блюдо для похудения
Как уже было сказано, суп супу рознь. Не все из существующих первых блюд способны претендовать на роль легких, низкокалорийных и облегчающих пищеварение. Из всего разнообразия мясных, рыбных, овощных, грибных и молочных супов таким требованиям могут отвечать лишь сваренные на простой воде бульоны с добавлением богатых клетчаткой составляющих — грибов, всевозможных овощей — свеклы, различных видов капусты, болгарского перца, томатов, лука, редьки, брюквы и др. С ними похудение пойдет гораздо веселее и активнее.
А вот если придерживающийся диеты человек будет налегать на наваристые щи и борщи, сваренные на основе жирных сортов мяса с добавлением крахмалистых овощей, то рассчитывать на качественную потерю веса не приходится. Особенно если худеющий при этом поедает блюдо вместе со свежим белым хлебом, щедро сдобренным майонезом, и закусывает салом. Диетической такую пищу можно назвать с большой натяжкой, хотя это и более предпочтительный вариант по сравнению с фастфудом.
Миф 4: Супы идеально подходят для лечебной диеты
Неважно, какой диеты придерживается человек — лечебной или похудательной, ему нужно обращать внимание на состав блюда и его характеристики. Так, лицам с заболеваниями сердца и сосудов, печени и поджелудочной железы строго-настрого запрещены жирные и наваристые мясные и рыбные супы. Такие же рекомендации дают врачи-педиатры при ацетонемии и повышении в крови ребёнка кетоновых тел. В этом случае питание малыша подлежит полному пересмотру. В зависимости от тяжести его состояния назначается лечебная диета, подразумевающая приготовление первых блюд на воде, а не на мясном бульоне, так как содержащиеся в нем пурины выступают основными провокаторами повышения уровня ацетона в крови и моче.
Не стоит употреблять подобные первые блюда и лицам с гастритом и язвой желудка в остром периоде, особенно если суп приготовлен с зажаркой. Продукты питания, богатые пуринами, противопоказаны и лицам с подагрой. При похудении могут обостряться многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому стремящимся сбросить лишний вес, также стоит более ответственно и серьезно подходить к выбору системы питания.
Миф 5: Полезный суп можно получить из лапши быстрого приготовления
Когда совершенно нет времени на приготовление пищи, а хочется чего-то горячего, не остается ничего другого, как заварить кипятком лапшу быстрого приготовления. Многие считают, что это лучше, чем давиться гамбургером или бутербродом, но так ли это на самом деле? Прошедшие предварительную обработку макаронные изделия не содержат в своем составе ничего, кроме быстрых углеводов, а они известны своей способностью провоцировать аппетит и повышать риск развития ожирения, а значит совершенно не подходят для похудения.
Острые едкие специи, в обилии представленные в упаковке с лапшой, существенно повышают риск развития гастрита и язвы желудка. Обилие соли, способной задерживать жидкость в организме и провоцировать отеки, пойдет не на пользу гипертоникам и страдающим от заболеваний почек. Да и в целом подобное питание вряд ли можно назвать полезным, ведь в такой лапше содержится масса всевозможных химических добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса и др. Так что не каждый суп достоин права присутствовать в вашем меню, но если вы нашли заслуживающий вашего внимания рецепт, обязательно запишите его в поварскую книгу и заглядывайте в нее почаще.