Диета 321: сочетаем белок и клетчатку

Каких только систем питания для похудения не существует! Вот и диета 321 создана для коррекции веса и наделения фигуры желанной стройностью и красотой. Она состоит в чередовании двух основных питательных веществ. Но обо всем по порядку.

Суть диеты

Само название отражает суть этой методики похудения, которая предусматривает чередование в рационе двух основных нутриентов. Вот схема, которой должен придерживаться тот, кто хочет избавиться от лишних килограммов:

  • 3 — меню первых трех дней диеты построено на употреблении богатой белком пищи. Совсем небольшой процент рациона отводится овощам, главная задача которых — поддержать желудочно-кишечный тракт и улучшить пищеварение;
  • 3 — меню следующих трех дней состоит лишь из свежих плодов — фруктов и овощей, являющихся основным источником клетчатки, необходимой для качественного переваривания пищи и перистальтики кишечника. Однако выбирать их нужно с умом, исключив слишком сладкие и крахмалистые разновидности;
  • 2 — меню последующих двух дней предусматривает сочетание белковых продуктов и тех, которые содержат в себе большое количество пищевых волокон;
  • 2 — еще два дня отводится на употребление одних лишь только овощей и фруктов;
  • 1 — одиннадцатый день повторяет меню первых трех дней диеты;
  • 1 — в последний день разрешено есть только свежие плоды.

Кто-то может посчитать эту диету для очень быстрого похудения слишком сложной и бедной на основные продукты, но разумное зерно в ней однозначно есть. Начать хотя бы с фруктов и овощей. Свежие плоды — это основные источники клетчатки, а ее польза для здоровья доказана научно. Так, специалисты, данные исследования которых были опубликованы в журнале Nutrients, считают, что более высокое потребление клетчатки связано с более низкой массой тела. К тому же пищевые волокна благотворно влияют на здоровье кишечника и предупреждают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается белка, то основным его источником выступает красное мясо. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в Proceedings of the Nutrition Society, считают красное мясо продуктом, обеспечивающим получение сытости и помогающим контролировать вес. Включая нежирное красное мясо в здоровую и разнообразную диету, можно снизить массу тела с учетом общего понижения потребления энергии.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Правила и особенности диеты

Правила и особенности диеты

Такая гипокалорийная диета для похудения накладывает ограничения и на способ термической обработки пищи. Мясо лучше готовить методом запекания, отваривания, тушения или варки на пару, отказавшись от жарки. Все дело в том, что она существенно повышает калорийность блюда, да и для здоровья пользы не несет. Жареная пища переваривается тяжелее, а задача худеющего — облегчить работу желудка и кишечника в эти дни.

По понятным причинам из рациона исключается весь фастфуд и полуфабрикаты независимо от того, присутствует ли в них белок, или нет. Такая пища богата трансжирами, употребление которых в период похудения нецелесообразно.

Как правильно худеть? Используйте меньше сахара, соли и специй при приготовлении пищи, старайтесь покупать мясо только на фермерских рынках, а свежие плоды есть только те, которые были выращены в родном регионе. Не забывайте, что белок содержится не только в мясе, но и рыбе, а также продуктах растительного происхождения — бобовых, орехах, семенах. Свежие плоды — это не только фрукты и овощи, но и зелень, листья салата и т. п.

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима на диете, ну а если вдруг появятся проблемы со здоровьем — слабость, усталость, боль в животе, метеоризм, то диету следует прекратить. Обилие клетчатки действительно может спровоцировать проблемы с пищеварением, особенно у людей с имеющимися заболеваниями.

Опубликовано 07.10.2022 18:02
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

The role of red meat in the diet: nutrition and health benefits / Wyness L // Proceedings of the Nutrition Society 2016
Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits / Slavin J // Nutrients 2013

Читайте также

Овощная диета для похудения на 10 кг: принципы и правила
Хотите похудеть? Придерживайтесь овощной диеты, меню которой наполовину состоит из растительных продуктов.
Чем поможет персональный диетолог?
Когда нужно обратиться к диетологу?
Кефирная диета: похудение до 10 кг и более
Хотите похудеть? Присмотритесь к кефирной диете, которая имеет массу вариаций — простых и эффективных.
Монодиета для похудения от Маргариты Королевой: стройность за 9 дней
Хотите похудеть? Обратите внимание на монодиету от Маргариты Королевой — простую, но эффективную.
Капустная диета для похудения: особенности и результаты
Хотите похудеть? Вам поможет капустная диета, но помните, что у нее есть противопоказания и побочные эффекты.
Манная диета для похудения: питательная крупа в помощь
Хотите похудеть? Придерживайтесь манной диеты — вкусной, питательной и обеспечивающей потерю лишнего веса.