Вопросы прикорма всегда вызывают жаркие дебаты, как среди врачей, так и мамочек. С одной стороны, когда подходит время и у малыша повышается активность, понятно, что ему требуется больше энергии для развития и движения, чем может обеспечить грудное молоко. С другой стороны, есть опасения вмешаться в хрупкую систему пищеварения и иммунитета, нарушить еще неустойчивый баланс ферментов и сформировать предрасположенность к аллергическим реакциям в ближайшем будущем. Разберемся, как обстоит дело с введением яйца.
Яйцо: сколько, зачем и как?
В первую очередь, яйцо для подачи ребёнку в любом виде должно быть сварено вкрутую — если ребёнок постарше вполне справится с парочкой неубитых сальмонелл из сырого яйца, то для грудничка эта же парочка может представлять реальную опасность в виде бурных проявлений кишечной инфекции и быстрым обезвоживанием. А ведь у него только закончились (или еще не прекратились?) проблемы с коликами.
Мнение российских и европейских педиатров, во сколько можно давать ребёнку яйцо, расходятся: русские врачи не рекомендуют вводить никакие продукты прикорма до достижения 6-ти месяцев, европейцы же настаивают на исключительной пользе жиров, содержащихся в яичных желтках, уменьшении срыгивания — и рекомендуют введение яйца с 3-х месяцев.
В любом случае, вводить следует сперва именно желток, для первого раза хватит несколько крупинок, разведенных молоком или молочной смесью. Дайте ребёнку такой разведенный порошок в первой половине дня, лучше с утра, и понаблюдайте — не проявился ли в течение дня дискомфорт в животике, послабление стула или какие-то кожные высыпания. Через неделю повторите предложение — сейчас нужно будет наблюдать с тем же вниманием. Если негативной реакции не последовало, постепенно порцию можно доводить до половинки желтка — это норма для годовалого ребёнка.
Через пару месяцев можно вводить и белок — ценнейший продукт для грудничка, который, к сожалению, гораздо чаще вызывает нежелательные аллергические реакции. Поэтому педиатры рекомендуют отложить знакомство до 11-12 месяцев.
Изыски вроде жареного на сливочном масле омлета лучше оставить на возраст после 2-х лет. А вот омлетик, приготовленный из целого яйца со столовой ложкой молока в микроволновке (1 минуту), можно предложить уже в полтора.
Европейский опыт педиатрии
Итак, если введение белка педиатрами всего мира рекомендуется отложить до года, то насчет желтка существуют разногласия. Более того, некоторые ученые считают, что раннее введение желтка не только полезно с точки зрения пищевой ценности, но и «тренирует» иммунную систему малыша, что может снизить риск аллергии впоследствии.
Так, в Австралии было проведено крупномасштабное исследование STEP. Детям без кожных проявлений аллергии (без экземы), но с доказанными случаями аллергии у родителей (атопический дерматит), предлагали яичный порошок с возраста 4-6 месяцев. В возрасте года проводили тесты и выявили, что при предшествующем раннем введении яичного порошка (с 4-6,5 месяцев), случаев аллергии на белок было достоверно меньше.
Яичный порошок вводили детям в период от 4-х до 6,5 месяцев один раз в сутки, в контрольной группе вводили плацебо. Всем деткам в возрасте 10 месяцев вводили вареное куриное яйцо, что соответствует мировой практике введения прикормов. В возрасте 12 месяцев всем младенцам проводили провокационные тесты с сырым яйцом и кожные скарификационные тесты. Аллергия на яйца (IgE-опосредованная) была выявлена у 7% деток из основной группы и у 10% из группы сравнения. Сенсибилизация к куриному белку (высокая чувствительность) была выявлена у 10% детей из группы яичного порошка и у 15% из группы плацебо. Если учесть, что исходно в исследовании принимало участие около 800 детей, то это показательный результат.
В период с начала исследования до достижения одного годика экзема развилась у 10% деток из первой группы и у 12% — из второй. Из всех этих данных можно сделать важный практический вывод: детям раннего возраста вполне безопасно раннее введение куриного желтка, даже если речь идет о возрасте 4-х месяцев — в будущем у таких малышей не возрастает риск развития аллергических реакций на белок. Напротив, у этих малышей риск развития аллергии даже снижается. Кроме того, исследователи сделали вывод, что проведение предварительных лабораторных и инструментальных тестов перед введением яйца малышам без экземы не требуется — даже если у них есть неблагополучный семейный анамнез (кто-то в семье аллергик).
Более ранние исследования показывают, что позднее введение яйца, после 10-ти месяцев жизни, также повышает риски аллергических реакций.
Практические выводы для российских родителей
Самый разумный выбор родителей — следовать мировым рекомендациям и вводить продукты прикорма в рекомендованный период. А именно, желточный порошочек — начиная с 6-ти месяцев, разумеется, с одобрения педиатра, который знает индивидуальную историю ребёнка. А вот с вареным яйцом (куриным или перепелиным) — около 10 месяцев, к году ребёнок должен знать, что такое яйцо.
Ну, а если у ребёнка развились какие-то реакции в раннем возрасте, в начале знакомства, следует отложить попытки на пару месяцев — возможно, иммунная система к этому времени дозреет. Но если и через 2-3 месяца на пробное введение желтка или белка отчетливо проявляются реакции — кожные высыпания с зудом, диарея или склонность к запору, — конечно, об этом стоит сообщить педиатру и следовать ее рекомендациям. Возможно, ребёнка необходимо будет показать иммунологу для уточнения диагноза. Но самостоятельно продолжать попытки дать яйцо категорически недопустимы — в очередной раз у ребёнка может развиться анафилактическая реакция (падение артериального давления, резкое и очень выраженное затруднение дыхания), которое потребует немедленной медицинской помощи.