22.06.2016 3668

Приметы при беременности: как отличить правду от вымысла?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Большинство женщин при беременности сталкиваются с удивительным явлением — советами окружающих. В нашей «стране советов» по-прежнему все любят передавать из поколения в поколение тайные знания о том, что можно и нельзя делать беременным, чтобы сохранить красоту, выносить здорового ребенка и благополучно пройти через роды. На какие приметы стоит обращать внимание, расскажет сегодня MedAboutMe.

Приметы и суеверия при беременности: кто их выдумал?

Народный опыт складывался тысячелетиями. Когда сажать репу, как рубить дерево, куда ставить блюдечко для домового и как правильно вынашивать ребенка — все знания накапливались, проверялись, отсеивались в течение долгого времени.

Веками беременность и роды были таинством, не подвластным познанию. Сроки рассчитывали по лунному календарю или по тому, как расплывается фигура. Положительные примеры родов в одной деревне возводились в канон для целой области, а передача знаний из уст в уста приводила к искажению фактов.

Тем не менее зачастую за, казалось бы, абсурдными приметами может скрываться логичное объяснение. Например, примета «посидеть на дорожку» дает возможность собраться с мыслями перед поездкой, привычка «вернулся с полдороги домой — надо посмотреться в зеркало» помогает в случае, когда в голове все запутано настолько, что забываются привычные вещи.

Примерно так обстоят дела и с советами про роды, красоту, здоровье и питание будущих мам. Давайте разберемся, почему до наших дней дошли «дремучие суеверия».

Можно ли есть действительно все? Приметы о питании беременных

Можно ли есть действительно все? Приметы о питании беременных

Первой в ряду примет про беременность стоит шутка «тянет на солененькое». Доля правды здесь действительно есть — физиологические изменения в начале беременности могут изменять вкусовые предпочтения в сторону соленого, маринованного, острого.

Всегда ли срабатывает такая примета? Конечно, нет. Тяга к соленым огурцам может быть продиктована обострением гастрита, в то время как беременность может пройти без малюсенького корнишона.

Народная примета «если есть красные ягоды, то ребенок будет золотушным» тоже, как ни странно, основана на реальности. Золотуха, или покраснения на щеках как проявления аллергии, может появиться у новорожденного, если мать, склонная к аллергии, в беременность увлекается экзотическими фруктами и прочими возможными аллергенами. А на Руси в отсутствие цитрусовых и морепродуктов самым распространенным аллергеном была клубника и вишня. Вот и «не ешь красное».

Еще одно суеверие — беременная женщина не должна ограничиваться в питании. Есть за двоих, есть абсолютно все, что хочется. Будущую маму надо баловать и преподносить на блюдечке все по первому требованию.

Нужно ли? Питание беременной женщины действительно должно подвергаться пересмотру. Рацион обогащается и увеличивается (но не вдвое!). При желании съесть что-либо «этакое» необходимо учитывать обстоятельства: некоторые дамы испытывают нестерпимую тягу к, например, мелу и известке со стен. Это не означает, что надо ее сразу поедать. О таких желаниях следует сообщать врачу, так как потребность в кальции порой выражается именно подобным способом.

Верить ли суеверию про обязательность балования беременной жены? Конечно, верить! Баловать, нежно относиться и любовно ухаживать стоит как мужу за женой, так и наоборот, вне зависимости от ожидания малыша. Это только улучшит жизнь семьи и укрепит брак.

Приметы, связанные с красотой и внешним видом

Самое, пожалуй, известное суеверие, связанное с красотой, — нельзя стричь (и красить) волосы, что порой весьма огорчает будущих мам, ведь красота во время беременности — естественное желание.

Про окраску волос и химическую завивку все вполне понятно. Старые составы красок содержали свинец, противопоказанный не только во время беременности. И, несмотря на то, что новые виды красителей безопасны, окрашивать волосы не рекомендуют. Гормональные изменения организма влияют также на структуру волос, и результат окраски и завивки может отличаться от желаемого и отнюдь не добавлять красоты и привлекательности.

Стричь ли волосы при беременности? Истоки этого суеверия — в связи потери волос с жизненной силой, с природными ресурсами. Некоторые утверждают, что после обрезания волос почки испытывают больше нагрузки, так как стараются отрастить новую копну. Правда?

Нет. Стригите волосы столько раз, сколько нужно. Никаких последствий, кроме прекрасного внешнего вида, это не повлечет.

Еще пара примет связана с красотой будущего ребенка. Первую из них можно сразу же одобрить: чем больше мама будет смотреть на красивые вещи, расслабляться и избегать стрессов, тем спокойнее будет протекать беременность и меньше возможных неврологических проблем будет у малыша. Это логичное предположение. Конечно, оно не срабатывает в 100% случаев, однако красота и спокойное окружение еще никому не мешали.

Правда ли, что беременная, схватившаяся за какую-либо часть тела при сильном испуге, тем самым обеспечит появление родимого пятна ребенку на этом же месте