05.12.2020 370

Резистентность к антибиотикам: почему врачи против антибиотиков при COVID-19?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ежегодно из-за резистентности к антибиотикам умирает более 700 тысяч человек в год. По оценкам экспертов, к 2050 году эта цифра вырастет до более чем 10 млн смертей в год, если человечество не решит проблему антибиотикорезистентности. Пандемия COVID-19 привела к обострению данной проблемы. Врачи бьют тревогу — угроза оказаться без препаратов, способных справиться с возбудителями сепсиса и других опасных инфекционных болезней, с каждым днем все ближе. MedAboutMe разбирался, почему все больше врачей выступают за прекращение массового назначения антибиотиков при COVID-19.

Пандемия COVID-19 и антибиотики

Пандемия COVID-19 и антибиотики

Антибиотики сегодня входят в пакет лекарств, рекомендованных Минздравом РФ для лечения COVID-19. Их выдают пациентам с данным диагнозом по умолчанию. И в большинстве случаев, как рассказывают сами больные, врачи рекомендуют принимать их «в качестве профилактики», на тот случай, если вдруг к ковидной пневмонии присоединится бактериальная инфекция.

За рубежом ситуация не лучше. Эксперты из Antibiotic Research UK (Великобритания) сообщают, что, по результатам анализа 24 исследований, проведенных в этом году, 72% госпитализированных с COVID-19 пациентов получали антибиотики в качестве профилактики бактериальной инфекции. При этом коинфекция (параллельное заражение и вирусной, и бактериальной инфекцией) или вторичное инфицирование (например, бактериальная пневмония) развиваются только у 17,8% пациентов с COVID-19. То есть, многим из них антибиотики бы не понадобились, но тем не менее они их принимали.

И проблема на самом деле шире, чем может показаться на первый взгляд.

Ученые из University of Manchester сообщают, что количество антибиотиков, назначаемых стоматологами в Великобритании, с момента начала пандемии COVID-19 выросло на 25%. Только в Лондоне количество рецептов на препараты из этой группы увеличилось на 60% с апреля по июль. Специалисты считают это одним из признаков «медленной пандемии» резистентности патогенных бактерий к антибиотикам. Увеличение назначений антибиотиков связано, по мнению самих врачей, с ограничением доступа к стоматологическим процедурам из-за пандемии. Однако, указывают они, инфекции, устойчивые к антибиотикам — это намного более серьезная и глобальная опасность для пациентов, чем риск развития инфекционных осложнений при лечении зубов.

Аналогичная ситуация складывается с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Растет объем назначаемых антибиотиков и параллельно растет число случаев выявления супербагов — бактерий, которые успешно противостоят все большему числу антибактериальных препаратов.

Таким образом, пандемия ускорила процессы формирования супербактерий, резистентных к антибиотикам. Итак, почему не стоит начинать пить антибиотики при первых симптомах заболевания, похожего на COVID-19?

Антибиотики бессильны против вирусных инфекций

Антибиотики бессильны против вирусных инфекций

Вирусные инфекции не лечат антибиотиками. Лекарства из этой группы предназначены только для уничтожения бактерий, вирусы их просто не замечают.

Врачи назначают антибиотики при COVID-19, опасаясь, что на фоне ослабленных болезнью легких и других органов тела к вирусной инфекции присоединится бактериальная. И такие риски действительно существуют, но, как было сказано выше, это лишь пятая часть от всех случаев заболевания COVID-19.

Как выглядит присоединение бактериальной инфекции при COVID-19?

  • Резкое ухудшение состояния пациента даже после того, как ему стало легче.
  • Быстрое повышение температуры, зачастую выше 39°С.
  • Кашель становится сильным, частым, с мокротой.
  • Усиливается одышка.
  • Развивается тахикардия — учащенное сердцебиение.
Использованные источники