18.01.2021 367

Прививка от менингококковой инфекции: кому она показана?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Менингококк – бактерия, которая живет вокруг нас. По данным статистики, каждый пятый человек на планете – носитель опасной серогруппы этого микроба, способной вызывать эпидемии. Однако прививка против менингококковой инфекции детям не входит в Национальный календарь вакцинации, только в Региональный календарь г. Москва. Кому показано введение данной вакцины и какие варианты прививок от менингококка для детей существуют в РФ?

Менингококковая инфекция: группы риска  

В детском возрасте основная группа риска – дети до пяти лет. Из-за особенностей иммунной системы, а также строения бактерии менингококка (Neisseria meningitidis), защищенной от атак иммунитета, дети в этом возрасте болеют особенно тяжело.

При этом заражение может происходить как от больного человека с явными симптомами, так и со скрытыми (в виде менингококкового назофарингита, разновидности ОРВИ) или вовсе без симптомов – здоровых носителей инфекции.

Кроме маленьких детей в группе риска также призывники (юношам делают прививку перед армией), люди с иммунодефицитом любого возраста и причин, некоторые дети с хроническими болезнями, кохлеарными имплантами и те, кто ездит в Африку или Саудовскую Аравию.

Тяжелое течение менингококкового сепсиса – менингококцемии и гнойного менингита отмечается в России с частотой 1:100 000 населения. При этом у детей оно выявляется более, чем в 10 раз чаще, чем у взрослых, и 4 из 5 больных – малыши до пяти лет. Смертельный исход достигает 60% при сепсисе, менингит без терапии приводит к летальному исходу в каждом втором случае, в 20% вызывает осложнения нервной деятельности, функциях слуха, зрения.

Прививка против менингококковой инфекции для детей

Прививка против менингококковой инфекции для детей

Несмотря на опасность менингококков для малышей, прививка против менингококковой инфекции детям проводится на бесплатной основе в рамках Календаря вакцинации только в Москве и регионах с повышенной опасностью эпидемии, а также призывникам. Остальных детей вакцинируют от менингококка по желанию родителей на финансовой основе.

Список препаратов для прививки против менингококковой инфекции детям довольно широк. В России есть выбор из полисахаридных и конъюгированных вакцин.

К полисахаридным вакцинам относят:

  • Вакцину против менингококка группы А;
  • Вакцины комбинированные. «Менинго А+С» защищает от серотипов А и С, «Менцевакс А+С+W+Y» – соответственно, от перечисленных четырех серотипов бактерии.

В списке конъюгированных вакцин:

  • «Менюгейт» (серотипы A, C, W, Y);
  • «Менактра» (A, C, W, Y).

Серотип менингококка В – самый сложный для создания вакцины, так как он схож с нашими собственными полисахаридами. Единственная разработанная на данный момент вакцина от него (Bexsero) в РФ не зарегистрирована.

Какую вакцину от менингококка выбрать?

По данным исследований, лучше всего защищают от менингококковой инфекции комбинированные конъюгированные вакцины. У них выше эффективность и дольше сохраняется высокий уровень антител (до 10 лет).

Такая прививка против менингококковой инфекции детям показана с девяти месяцев ребенка с двукратным введением через три месяца. Если прививают малыша в возрасте 2 года и старше, то вакцину вводят однократно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники