11.12.2020 4520

БЦЖ: что это за прививка и от чего помогает вакцинация?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Хотя туберкулез у большинства ассоциируется с бедностью и низкой гигиеной, на самом деле от этой болезни страдают все слои населения и люди любого возраста. Для защиты от тяжелых форм болезни существует вакцинация, хотя она отличается по принципу воздействия от остальных, так как не спасает от заражения и развития болезни. Хотя с целью профилактики разработана прививка, но от чего она помогает? И есть ли у БЦЖ прививки расшифровка? Рассказываем, зачем нужна такая вакцина и что о ней надо знать.

Вакцина, которая не защищает от инфицирования

БЦЖ прививка: расшифровка названия вакцины не такое простое, как, например, у прививки АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

В названии вакцины БЦЖ скрыта не русскоязычная аббревиатура, в наименовании этой прививки расшифровка проводится по правилам французского произношения. Это Bacillus Calmette-Guerin, BCG, или Бацилла Кальметта-Герена, названная по именам французских бактериологов, создателей вакцины. Так что для БЦЖ прививки расшифровка скрывает не наименования болезней или компонентов. Ее назвали в честь ученых. 

Назначение прививки БЦЖ, от чего она помогает, заключено в предупреждении развития скрытой инфекции в случае заражения в выраженный туберкулез с осложнениями. Если человек не только встретится с возбудителем туберкулеза (что может происходить очень часто), но болезнь начнет развиваться, она не перейдет в тяжелые формы. То есть вакцинация помогает организму защищаться от таких страшных осложнений, как туберкулезный менингит, туберкулезные поражения опорно-двигательного аппарата, тяжелых видов туберкулезного поражения легких.

Вакцинация от туберкулеза позволила добиться выраженного снижения количества болезни в детском возрасте, и вот уже много лет привитые люди не сталкиваются больше с туберкулезным менингитом.

Когда делают прививку БЦЖ?

Когда делают прививку БЦЖ?

БЦЖ прививка: от чего ее делают совсем маленьким детям? Вакцинацию от туберкулеза проводят еще в роддоме, на 4-ые сутки после появления ребенка на свет, согласно плану прививок. Эту вакцину вводят в плечо с левой стороны. Зачем надо проводить вакцинацию только что родившемуся ребенку?

Проблема в том, что во многих странах, не исключая Россию, ситуация с заболеваемостью далека от благополучной. Инфекция может подстерегать малыша даже в роддоме от посетителей соседней палаты, по дороге к дому и во время прогулок, а для формирования иммунного ответа в организме требуется время.

Многие больные туберкулезом могут не подозревать о заболевании и выделять возбудитель, не получая лечения. По этой причине встреча ребенка с туберкулезной микобактерией может произойти довольно рано. И чем раньше в организм проникнет инфекция, тем выше риск перехода инфицирования в серьезную форму заболевания, и тем ниже шанс на успешное лечение.

Живая вакцина: зачем в БЦЖ возбудитель?

В вакцине Кальметта-Герена обязательно присутствует штамм возбудителя болезни, хотя и в ослабленном состоянии, но живой. Причина, почему необходим именно живой штамм, в особенностях заболевания. При некоторых инфекциях для иммунного ответа достаточно ввести токсины, «следы пребывания возбудителя», но с туберкулезом все иначе.

Специфический иммунитет формируется исключительно при наличии в организме самого возбудителя или его вакцинной замены. Во всех странах используется только живой штамм, и по этой причине даже ведущие иммунологи не советуют пытаться прививать ребенка импортной вакциной. Живые штаммы очень чувствительны к условиям транспортировки и хранения, а в процессе доставки вакцины могут произойти случайные накладки, влияющие на качество штамма.

БЦЖ-М — еще одна форма БЦЖ прививки: от чего она используется? Это вакцина с меньшим количеством микробных тел, которая рекомендована к применению у ослабленных, недоношенных детей.

Осложнения и поствакцинальные реакции

Вакцинация от туберкулеза переносится детьми хорошо, однако надо знать о нормальной поствакцинальной реакции. Она — часть процесса формирования иммунитета, но вызывает немало тревог и вопросов у родителей.

Кожная реакция в норме начинает развиваться спустя 1,5-2 месяца после прививки.

  • В месте укола сначала появляется уплотнение, бугорок, схожий со следами от комариного укуса.
  • Затем этот узелок увенчивается пузырьком, наполненным жидкостью светло-желтого цвета.
  • Спустя 4-8 недель он самопроизвольно лопается, на месте инъекции образуется корочка, которая затем отпадает и нарастает заново.
  • Заканчивается все рубцеванием ткани, образуется характерный округлый шрамик.

Все этапы поствакцинальной реакции совершенно нормальны и не требуют ухода. Более того, применение дезинфицирующих препаратов нарушает формирование иммунного ответа, так как вакцинный штамм не устойчив к антисептикам и может быть таким образом уничтожен. Иммунитет в итоге будет не сформирован.

Осложнение возникает, если вакцина введена не в кожный слой, а попадает под кожу. В таком случае гнойничок отсутствует, но под кожей образуется уплотнение, поверх которого отмечается синеватый оттенок. В некоторых случаях это осложнение сопровождается увеличением подмышечных узлов с левой стороны. В таком случае надо обратиться к педиатру.

При нормальной реакции иммунитет продолжается до 6-7 лет.

Зачем делают пробу Манту?

Зачем делают пробу Манту?

Проба или реакция Манту позволяют определить степень защиты от туберкулеза по оценке напряженности поствакцинального иммунитета. Она не относится к прививкам, в ее составе — раствор оболочек микобактерии, туберкулин, который не провоцирует болезнь. Но по реакции на появление «осколков» возбудителя туберкулеза можно оценить наличие иммунитета или присутствие возбудителя болезни в организме.

После своевременной вакцинации от туберкулеза нормой для ребенка до 4-5 лет будет стойко положительная реакция Манту, при которой папула достигает размеров не менее 5 и н