Менингит: к чему может привести легкий насморк

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Дети часто болеют различными простудными заболеваниями. Это естественная реакция: так их иммунная система учится распознавать и бороться с возбудителями вирусных недугов. В большинстве случаев все эпизоды простуды заканчиваются для них благополучно. Однако есть одно коварная болезнь, которая представляет реальную опасность для жизни ребёнка — менингит. Что же это такое? Как его заподозрить матери или отцу в домашних условиях, чтобы не опоздать, когда дорога каждая минута? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Что такое менингит

Менингит — нейроинфекционное заболевание, при котором поражается мягкая мозговая оболочка головного мозга. Регистрируют его не так и часто: около 10 случаев на 100000 населения. Правда статистика учитывает людей всех возрастов, а развивается он чаще всего у малышей в возрасте до 5 лет. Поэтому распространенность в педиатрии гораздо выше.

Фатальность заболевания заключается в том, что есть прямая зависимость прогноза от возраста малыша: чем младше ребёнок, тем больше риск смерти. Однако коварство болезни заключается еще и в том, что, даже если наступило выздоровление, нередко развиваются пожизненные нарушения работы различных отделов головного мозга, приводящие к снижению чувствительности или двигательной активности. Ребёнок может остаться на всю жизнь слепым, глухим, со сниженным интеллектом или другими совершенно различными осложнениями.

Каковы причины менингита

Каковы причины менингита

Менингит — это заболевание, которое практически никогда не бывает первичным. То есть оно является осложнением того или иного инфекционного недуга, а ими дети болеют очень часто. Среди потенциальных возбудителей три основные группы.

  • Вирусы — ECHO, Коксаки, кори, краснухи, ветрянки, гриппа, полиомиелита, герпеса и др. Обычно вначале ребёнок заболевает классической формой одной из этих болезней и при отсутствии правильного лечения, либо выраженном снижении иммунитета, развивается осложнение в виде менингита. Ни одно из них не начинается сразу с поражения мозговых оболочек.
  • Бактерии — менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, энтеробактерии и др. Обычно данные микробы попадают к мозговым оболочкам гематогенным путем из первичного источника. Ими могут быть уши, миндалины, бронхи, легкие, почки, полость рта и др. То есть менингит является осложнением большого количества бактериальных инфекционных заболеваний: отита, ангины, гайморита, фронтита, периодонтита, тяжелого бронхита, пневмонии, пиелонефрита и др. Однако тут есть одно исключение: менингококковый менингит, который развивается молниеносно и поражение мозговых оболочек начинается спустя несколько часов с момента инфицирования.
  • Грибы и простейшие. У относительно здоровых детей менингит такого происхождения возникает крайне редко. Исключение составляют дети с врожденным иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией, после лучевой и химиотерапии.

Как заподозрить менингит: основные симптомы

Как заподозрить менингит: основные симптомы

Первые признаки менингита должны знать все родители без исключения. Прогноз при данном заболевании часто зависит от того, насколько быстро была начата медицинская помощь от момента появления симптомов. Иногда счет идет действительно на часы или даже минуты (это касается в первую очередь менингококкового менингита). Вот те симптомы, которые должны насторожить мать и отца ребёнка.

  • Ребёнок стал жаловаться на крайне сильную головную боль. Конечно во время вирусной инфекции голова у детей болит нередко и это проявление интоксикации. Однако при менингите боль настолько сильная, что малыш может пронзительно кричать, особенно, если он еще не умеет говорить и объяснить родителям свое состояние.
  • На высоте головной боли возможна рвота, но она не приносит малышу облегчения.
  • Лихорадка достигает фебрильных цифр (40-41 градус) и на фоне приема жаропонижающих она не снижается до нормального уровня, а лишь снижается на 1-2 градуса.
  • Присутствует в той или иной мере нарушение сознания. Ребёнок стал сонлив, на вопросы отвечает с задержкой или вообще не реагирует. Все время старается прилечь. Отсутствие реакции на болевые раздражители должно стать поводом для мгновенного вызова скорой. Для этого необходимо ущипнуть малыша за кожу плеча, надавить ногтем на кожу в области грудины или лба.
  • Светобоязнь, неприятие громких звуков. Ребёнок старается закутаться в одеяло, под подушку, чтобы не видеть света лампы и не слышать разговора взрослых.
  • Появились судороги. Они могут проявляться легким подергиванием мышц, которое родители часто ошибочно принимают за озноб. Иногда ребёнок просто замирает на одном месте — смотрит вперед, перестает дышать и двигаться, так длится несколько секунд или минут. В тяжелом случае — это генерализованный эпилептический припадок.
  • При менингите дети часто принимают вынужденное положение на боку с запрокинутой головой.
  • Можно визуально увидеть набухание большого родничка у маленьких детей.
  • На коже появилась геморрагическая (ярко красная) сыпь с неровными краями. Если прижать ее стаканом, то она не бледнеет — это верный признак коварного менингококкового менингита.

Не обязательно, что у больного менингитом будут все эти признаки. Однако наличие хотя бы одного из них служит показанием для вызова скорой помощи. Не стоит пытаться вести ребёнка в больницу самостоятельно: неотложная медицинская помощь ему может понадобится уже в пути, так как каждая секунда при этой болезни очень дорога.

Какие тесты могут помочь определить наличие менингита

Еще до приезда скорой родители могут провести ряд тестов, которые дают возможность определить наличие у ребёнка менингита.

  • Если малыш лежит на спине и ему согнуть ногу в тазобедренном суставе, он не сможет разогнуть ее в колене.
  • Ребёнок не сможет безболезненно достать подбородком до грудины: это движение вызовет у него резкий приступ боли.
  • Младенцы до года обычно занимают вынужденное положение на боку, запрокидывают голову. Если попытаться уложить его на спину, он пронзительно закричит и постарается принять максимально щадящую для себя позу обратно.
  • Тест со стаканом и геморрагической сыпью позволяет с 99% вероятностью заподозрить менингококковый менингит. Однако в этом случае счет идет на минуты, данное заболевание дает самый большой процент летальных исходов среди всех форм менингита.

Есть ли защита от менингита

Есть ли защита от менингита

К сожалению, ежегодно от этой болезни умирают тысячи детей по всему миру. Ни один способ защиты не дает 100% гарантии. Иногда менингококковая инфекция может проявляться у взрослого человека банальным насморком, и он заразит ей ребёнка, к которому зашел в гости всего на несколько минут. А для малыша она смертельно опасна и уже спустя пару дней он окажется в отделении реанимации.

Существующая вакцина от пневмококковой, менингококковой инфекции, гемофильной палочки, кори, краснухи, паротита значительно снижает риск заболевания, хоть и не устраняет его полностью. Ребёнок переболеет ей в легкой форме, как взрослый человек. Однако она позволит сохранить ему жизнь и значительно снизит риск серьезных осложнений.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 19.07.2019 14:33, обновлено 14.05.2020 19:48
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Детские инфекционные болезни. / Кузьменко Л.Г., Овсянников Д.Ю., Киселева Н.М. // Москва. Издательский центр «Академия» 2009
Инфекционные болезни у детей. / Тимченко В. М., Быстрякова Л. В. // Санкт-Петербург: СпецЛит 2001
Детская неврология. / Петрухин А.С. // Издательская группа ГЕОТАР-Медиа 2012

Читайте также

Менингит у детей: как распознать и вылечить недуг?
Менингит – опасное заболевание, унесшее не одну сотню жизней. Как же вовремя распознать недуг и защитить ребенка?
Менингит у детей: симптомы, лечение, осложнения заболевания
Менингит – в чем особенности этого заболевания у детей и всегда ли болеют те, кто «ходит без шапки»? Симптомы, признаки и методы лечения менингита.
Менингит у детей
Для того, чтобы лечение детской болезни (или взрослой) было эффективным, необходимо, в первую очередь, разобраться с природой недуга, ведь профилактика всегда занимает меньше сил, времени и денег, чем даже самое быстрое выздоровление.
Симптомы энтеровирусных серозных менингитов у детей
Какие существуют симптомы при серозном менингите у детей? На что обратить особое внимание?
Проявления менингита у ребенка
Менингит без необходимого лечения может является серьезной угрозой для организма. Как вовремя распознать это заболевание?
Менингококковый менингит: предупрежден, значит вооружен!
Чем опасен менингококковый менингит для детей? Как он протекает? Можно ли уберечь своего ребенка от менингококкового менингита?