04.01.2018 2724

Привычка жалеть себя

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Привычки жалеть себя и жаловаться на жизнь являются тормозом на пути к нашему саморазвитию. Они мешают добиваться поставленных целей, замедляют личностный, духовный, карьерный рост. Человек, который жалеет себя, отказывается брать ответственность за свою жизнь в свои руки. Таким образом, он просто плывет по течению, и с каждым днем шансов самостоятельно управлять судьбой у него все меньше и меньше. Концентрация на негативных моментах и событиях мешает радоваться жизни и замечать приятные мелочи, способствует развитию пессимизма. Если привычка постоянно жалеть себя плотно укоренилась в характере человека, потребуется много усилий, чтобы устранить ее. Но просто стараний недостаточно, если они не будут сопровождаться желанием изменить себя и начать жить реальной жизнью, а не надуманными фантазиями.

Может ли привычка жалеть себя быть привита родителями?

Может ли привычка жалеть себя быть привита родителями?

Когда маленький ребенок учится ходить, он может падать несколько десятков раз в день. Каждый раз родители жалеют его, а затем ободряют, побуждая делать новые шаги. Со временем жизнь становится более многогранной. Малыш учится общаться со сверстниками, находит себе какие-либо увлечения, начинает заниматься спортом. В любом виде деятельности его может постигнуть неудача. Но чем старше возраст ребёнка, тем более сдержанными в своих реакциях нужно быть родителями.

Семилетнего ребенка уже не жалеют, как малыша, при случайных падениях. Также следует поступать и при поражениях: не бездумно жалеть ребенка, а постараться выяснить и понять причины поражения, и вместе устранить их. Тогда ребенок поймет, что из любой сложной ситуации нужно искать выход, а не замыкаться на своих отрицательных эмоциях.

Важно, как реагируют взрослые при конфликтах ребенка с окружающими ребятами. Всегда ли они безоговорочно становятся на сторону ребенка, не пытаясь разобраться в ситуации, и выставляют его пострадавшим? Если в голову малыша закладывается мысль, что он является жертвой обстоятельств и ненадежных товарищей, то это сформирует дурные привычки в его характере: безответственность, слабую волю, нежелание решать проблемы своими силами. Такие дети часто имеют проблемы в коллективе, например, мальчика могут дразнить «маменькиным сынком».

Ребенок быстро понимает, что позиция жертвы является довольно выгодной, и начинает жалеть себя даже там, где этого совершенно не требуется. Так он оправдывает собственную лень, нежелание прикладывать усилия к чему-либо.

Каковы последствия в более старшем возрасте?

Если человек не занимается саморазвитием, не анализирует качества и особенности своей личности, привычки всегда ощущать себя жертвой переходят с ним и во взрослую жизнь. Это становится препятствием во всех жизненных сферах. На работе такой человек всегда будет уверен, что его карьерному росту мешают завистливые коллеги или агрессивно настроенный начальник, в семье его не будет понимать партнер, а дети окажутся самыми непослушными и отстающими в учебе.

Привычки во всем искать только плохое отталкивают людей, общение с окружающими не складывается. Ведь дружба подразумевает вложения в отношения с обеих сторон. Людям, жалеющим себя, часто не хочется выслушивать о проблемах друга — они заняты собственными неудачами. Таким образом, близких приятелей становится все меньше и меньше, и появляется еще один повод для переживаний — одиночество и отсутствие социальной жизни.

Иногда привычку жаловаться на жизнь усугубляет возраст. Пожилые люди часто обладают сложным характером. Они острее переживают неудачи, страдают от недостатка внимания своих взрослых детей. Когда пожилой человек жалеет себя — он надеется привлечь к себе внимание и хочет поделиться проблемами.

Также стоит учитывать, что тяжелые негативные мысли имеют отрицательное влияние на наше здоровье. Доказано, что пессимистичные люди подвержены не только депрессиям и неврозам, они чаще заболевают простудными инфекциями. Это еще один довод попрощаться с губительными привычками к самокопанию и жалостью к себе.

Препятствует ли такое отношение к себе становлению личности?

Препятствует ли такое отношение к себе становлению личности?

В первую очередь жалость к себе способствует развитию инфантильности. В зрелом возрасте это весьма мешает. Человек как бы соглашается с тем, что всегда и везде он является жертвой обстоятельств. А значит, он не хочет признавать ответственность за каждый свой шаг, и ждет, пока все проблемы решит кто-то другой.

Чтобы построить карьеру, завязать отношения, создать крепкую семью, правильно воспитывать детей, нужно в первую очередь воспитать самого себя. Это предполагает самодисциплину, развитие сильных качеств, анализ причин неудач. Нужно признать, что взрослый человек не может постоянно перекладывать вину на окружающих, а значит, и повода жалеть себя у него нет. Все, что ему действительно нужно — стать более активным и ответственным.

Не существует такого предела, за которым человек мог бы сказать, что путь его самопознания окончен. Исследовать и направлять самого себя, это — большой труд, и чтобы выполнить его хорошо, необходимы ресурсы. Если вся энергия направлена на жалость к себе, потенциал растрачивается, и у человека не остается сил. Он ощущает себя вымотанным. Поэтому с привычками жалеть себя нужно бороться, ведь энергия нужна для более важных дел.

Результатом осознанной работы над собой станет улучшение отношений с окружающими и своим внутренним миром. Появится немалый потенциал для новых достижений.

Необходимо осознать, что потакание собственным слабостям ведет к деградации личности. Начинают проявляться отрицательные черты характера: зависть к окружающим, грубость, привычка сплетничать. Появляется ощущение неоцененности.

Необходимо научиться концентрироваться на позитивных моментах своей жизни. Тогда станет очевидно, что настоящих поводов жалеть себя у здорового человека не так уж и много. Желание добиться успеха — вот что в первую очередь движет теми, кто решил окончательно распрощаться с жалобами на жизнь. Поэтому важно поддерживать у себя адекватный уровень самооценки и никогда не отказываться от собственных целей, каким бы трудным и сложным не был путь к их достижению.