12.06.2019 1398

Привычки хороших родителей

Все родители любят своих детей и желают им только добра. Однако в процессе воспитания каждый из них идет своим путем и каждый из них имеет свои привычки. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Группа первая: все лучшее — детям

Группа первая: все лучшее — детям

По мнению психологов, всех родителей можно условно разделить на четыре группы. Каждая из них имеет свои привычки, свои достоинства и недостатки. И очень важно понимать, к какой группе следует отнести себя, уметь реально оценивать свои сильные и слабые стороны, видеть недочеты в процессе воспитания детей и, самое главное, обладать способностью вовремя их исправлять. А еще договариваться друг с другом и согласовывать свои взгляды на воспитание малыша.

Люди, которые входят в группу, девиз которой: «все лучшее — детям», являются прирожденными родителями, которые полностью ориентированы на собственных малышей. Принято считать, что такие привычки поведения больше присущи мамам. Это не совсем так. Очень часто представители этой категории родителей встречаются и среди мужской половины населения.

Как правило, родители, принадлежащие к первой группе, являются людьми тонко чувствующими. И это очень хорошо помогает в процессе воспитания детей, потому как от их внимания не ускользают никакие мелочи. Они чувствуют малейшие изменения не только в поведении, но и в настроении собственных детей, и понимают причину их беспокойства. В общем, можно даже сказать, что родители, придерживающиеся принципа: «все лучшее — детям», видят своих малышей насквозь.

Мамы и папы, входящие в эту группу:

  • больше нежности испытывают к младенцам, а не к детям постарше;
  • уверены, что воспитанием ребенка следует заниматься уже с первых дней его жизни;
  • переживают из-за недостойного поведения собственного малыша и готовы от стыда сгореть, если при этом присутствуют свидетели;
  • уверены, что хвалить ребенка нужно постоянно;
  • озабочены плохим аппетитом малыша и не против подкармливать его весь день, совершенно забыв о режиме;
  • стараются воспитывать в своих детях чувство ответственности и способность к состраданию, а еще учат адаптироваться к любым условиям;
  • скептически относятся к советам психологов. Уверены, что лучше всех знают своего ребенка и всегда готовы ему помочь.

Пока дети маленькие, у родителей не появляется особенных трудностей в их воспитании. Однако по мере взросления ситуация может измениться. Растущему чаду уже нужны не только родительские любовь и забота, а и самостоятельность. И неудивительно, что это становится для родителей настоящей трагедией, ведь именно в детях сосредоточен смысл их жизни. Чтобы этого случилось, не следует:

  • замыкаться на своих малышах. Родители должны иметь собственные интересы, свой круг общения. Ведь подросшим детям будет приятно гордиться своими «продвинутыми» родителями;
  • препятствовать отдыху своих детей у родственников и близких друзей. Это поможет и детям, и родителям. Первые будут привыкать обходиться без мамы и папы, а вторые научатся обходиться без своих детей;
  • препятствовать личностному росту ребенка. Задача родителей заключается не в том, чтобы встать стеной между малышом и окружающим миром, а в том, чтобы правильно его воспитать и научить жить самостоятельно.

Любовь вместо воспитания: привычки поведения родителей

Задача родителей, привычки поведения которых основаны по принципу: «дети — цветы жизни, значит не нужно мешать им расти» — обеспечение максимально комфортных условий жизни своего ребенка. А вот заставлять его что-то делать они не собираются, потому как придерживаются мнения о том, что голодный поест, уставший поспит, а замерзший оденется. Такие родители ни с кем своего малыша не сравнивают, потому как уверены в том, что развитие каждого ребенка идет своими темпами.

Такие мамы и папы:

  • особенно любят детей, которые только учатся говорить;
  • уверены в том, что ребенку нужна любовь, а не воспитание;
  • на большинство капризов собственного малыша способны ответить «зеркальным» поведением — заорать, лечь на землю или проявить ослиное упрямство;
  • хвалят тогда, когда есть за что похвалить, а не за каждый правильный шаг;
  • воспитывают в детях чувство достоинства, честность и откровенность;
  • не склонны обращаться к детским психологам, потому как уверены в том, что большая часть проблем такого рода проходит сама по себе.

Дети таких родителей не могут пожаловаться на излишнюю родительскую опеку. У них есть право выбора и возможность поступать так, как хочется. Но и это не всегда хорошо. Дело в том, что отсутствие границ в некоторых случаях становится причиной появления чувства неуверенности и незащищенности. Они не всегда могут понять, как вести себя в той или иной ситуации. А такая свобода им пока не нужна. Она для них ассоциируется с отсутствием заботы. А не чувствуя заботу, дети страдают. Чтобы этого не случилось, следует:

  • не слишком рассчитывать на голос природы и способность детей к самовоспитанию. Малыш должен чувствовать заботу и участие родителей в его жизни;
  • сформулировать правила своей семьи и контролировать их выполнение.