Эритроциты являются важнейшим элементом крови, так как они выступают переносчиками кислорода из легких во все ткани и органы человека. В состав эритроцитов входит гемоглобин и это именно он дает крови такой насыщенный яркий красный цвет. Состояние, при котором организм человека вырабатывает недостаточное количество красных кровяных телец или их количество снижается, называется анемией или малокровием. Организм недополучает нужное количество кислорода из легких, вследствие чего наблюдаются следующие симптомы анемии — учащается пульс, появляется бледность, головокружение, слабость.
Причинами анемии могут выступать множество факторов, среди которых недостаточная выработка эритроцитов вследствие нарушения работы костного мозга, снижение гемоглобина вследствие потери крови, разрушение кровяных телец от ядов, болезней. Чтобы избавиться от симптомов анемии, необходимо придерживаться питания железосодержащими продуктами, такими, как фрукты, цельнозерновой хлеб, красное мясо, бобовые, зелень и зеленые овощи. Лечение анемии предполагает строгий врачебный контроль, назначение внутривенных или таблеточных препаратов, повышающих уровень железа в организме и концентрацию витамина В12. Кроме того, для лечения анемии, связанной с заражением пищеварительной системы паразитами, необходимо провести противопаразитную терапию. В особо запущенных случаях может потребоваться переливание крови.
Степени анемии
Анемию различают по тяжести и подразделяют на такие степени – легкую, при которой уровень гемоглобина более 90 г на 1 л крови; среднюю – уровень гемоглобина от 70 до 90 г; тяжелую – уровень гемоглобина ниже 70 г. При этом нормой считается уровень гемоглобина в 120-140 г для женщин и 130-160 г для мужчин. Симптомами анемии для любой ее степени являются бледность кожи, быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение.
Хроническая анемия
Вследствие нарушения выработки гемоглобина в организме по причине дефицита железа у человека может развиться хроническая анемия. Как правило, ее основными причинами являются недостаток в питании продуктов, богатых гемоглобином, прежде всего, красного мяса и рыбы, а также кровопотеря. Лечение в этом случае консервативное и состоит в приеме железосодержащих препаратов.