Признаки анемии

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Эритроциты являются важнейшим элементом крови, так как они выступают переносчиками кислорода из легких во все ткани и органы человека. В состав эритроцитов входит гемоглобин и это именно он дает крови такой насыщенный яркий красный цвет. Состояние, при котором организм человека вырабатывает недостаточное количество красных кровяных телец или их количество снижается, называется анемией или малокровием. Организм недополучает нужное количество кислорода из легких, вследствие чего наблюдаются следующие симптомы анемии — учащается пульс, появляется бледность, головокружение, слабость.

Причинами анемии могут выступать множество факторов, среди которых недостаточная выработка эритроцитов вследствие нарушения работы костного мозга, снижение гемоглобина вследствие потери крови, разрушение кровяных телец от ядов, болезней. Чтобы избавиться от симптомов анемии, необходимо придерживаться питания железосодержащими продуктами, такими, как фрукты, цельнозерновой хлеб, красное мясо, бобовые, зелень и зеленые овощи. Лечение анемии предполагает строгий врачебный контроль, назначение внутривенных или таблеточных препаратов, повышающих уровень железа в организме и концентрацию витамина В12. Кроме того, для лечения анемии, связанной с заражением пищеварительной системы паразитами, необходимо провести противопаразитную терапию. В особо запущенных случаях может потребоваться переливание крови.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Степени анемии

Анемию различают по тяжести и подразделяют на такие степени – легкую, при которой уровень гемоглобина более 90 г на 1 л крови; среднюю – уровень гемоглобина от 70 до 90 г; тяжелую – уровень гемоглобина ниже 70 г. При этом нормой считается уровень гемоглобина в 120-140 г для женщин и 130-160 г для мужчин. Симптомами анемии для любой ее степени являются бледность кожи, быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение.

Хроническая анемия

Вследствие нарушения выработки гемоглобина в организме по причине дефицита железа у человека может развиться хроническая анемия. Как правило, ее основными причинами являются недостаток в питании продуктов, богатых гемоглобином, прежде всего, красного мяса и рыбы, а также кровопотеря. Лечение в этом случае консервативное и состоит в приеме железосодержащих препаратов. 


Читайте также

Мифы и факты об анемии
Анемия может возникнуть по различным причинам и зачастую оно является производным от других заболеваний.
Гемолитическая анемия: причины и лечение
Под гемолитической анемией понимают ряд патологий крови. Что же их объединяет и как определить болезнь?
Чем опасны железодефицитные состояния при наличии аллергии?
На первый взгляд может показаться, что связывает два этих заболевания только буква «А» в начале названия. В действительности все гораздо сложнее и глубже.
Хроническая анемия: симптомы, причины, риски
Что такое анемия и чем хроническая анемия отличается от острой формы. Каковы признаки анемии и чем опасно это заболевание.
Основные признаки анемии
Вы уже с утра чувствуете слабость, а под вечер силы иссякают полностью? Возможно, причины такого состояния медицинские – у вас анемия.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Опубликовано 20.05.2015 04:23, обновлено 28.12.2023 15:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией