23.10.2017 2324

Пневмония: симптомы заболевания

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония — воспаление легочной ткани, при котором альвеолы легких заполняются гноем и жидкостью. По этом причине дыхание больного становится болезненным, а организм получает недостаточное количество кислорода. Возбудителем заболевания являются бактерии, в первую очередь, пневмококки.

С 2014 года в нашей стране пустили в ход оружие против пневмококка — вакцину. Насколько она эффективна, расскажет портал MedAboutMe.

Пневмония: причины заболевания

Пневмония​ — одно из самых распространенных заболеваний планеты. Смертельные исходы для нее — явление ожидаемое, если заболевший человек игнорирует болезнь и не проводит качественного лечения. Это не говорит о том, что пневмония непременно закончится печально, дело в том, что большинство склонно ее недооценивать и тратить драгоценное время, которое могло бы пойти на ее излечение. В терапии любого заболевания важная роль отводится именно временному фактору, а самым мощным средством против пневмонии выступают антибиотики.

Отчего возникает пневмония? Зачастую она — следствие простуды и переохлаждения. Но важен не сам факт переохлаждения — он на легкие не так уж сильно и влияет, важна бактериальная патология, которая развивается при пневмонии. Происходит это, когда в легкие проникают болезнетворные микроорганизмы.

Дело в том, что при переохлаждении наша иммунная система ослабляет защитные барьеры, перестает «держать в рамках» различные бактерии, существующие в нашем организме. А когда падает иммунный заслон, бактерии устремляются в легкие и начинают активно размножаться.

И недолеченные ОРВИ также являются благодатной почвой для губительной деятельности бактерий. Когда вирус атакует организм, иммунитет бросает все силы на борьбу с ним. Неудивительно, что на фоне угасших сил иммунной системы поднимают голову бактерии, и тогда вирус дополняется бактериальной инфекцией. К тому же, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях обеспечивает прекрасную среду для жизнедеятельности патогенных микробов, которое постепенно уходят в легкие.

Вызывается пневмония следующими бактериями: пневмококками, гемофильными палочками, хламидиями, кишечными палочками, легионеллами, стафилококками и клебсиеллами.

Пневмония как явление не заразна, но поскольку причина ее — бактерия, то подцепить заболевание все же можно, тем более, что бактерии передаются воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода. Стоит помнить, что в носоглотке человека бактерии бытуют в немалом количестве, например тот же стрептококк. Но становится он «вредителем» только при условии сниженного иммунитета, когда организм не в силах сдерживать натиск микробов.

Пневмонией могут заболеть люди, у которых диагностирована острая стадия ОРВИ, ВИЧ, рак легких, хронические патологии бронхолегочного типа, заболевания аутоиммунного жанра, либо же они перенесли химиотерапию, антибиотикотерапию. Кроме того, заядлые курильщики являются неизменными членами группы риска.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Пневмония имеет характерные симптомы болезни, хотя порой они могут быть несколько смазанными. Так, к наиболее выразительным ее проявлениям относят высокую температуру, которая поднимается до 39°С, кашель сухой этиологии или же кашель с обильным выделением мокроты, боли в груди, одышку, наблюдаемую как в состоянии покоя, так и при движении.

Также к симптомам болезни стоит отнести упадок сил, генерализованную слабость, утраченный аппетит, потливость, утомляемость, нарушенный сон. Но эти признаки указывают также на ОРВИ, а потому при таких вводных необходим осмотр врача с прослушиванием через стетоскоп. Если легкие будут затронуты инфекцией, то врач узнает специфические хрипы, а при постукивании в области грудной клетки над участком воспаления звуки будут приглушены.

Предположив заболевание, врач даст направление на общий анализ крови, который покажет увеличенное число лейкоцитов, аномальное количество нейтрофилов и высокий показатель СОЭ. Помимо этого, понадобится рентгенография грудной клетки, возможно в двух проекциях. Это позволит обнаружить как саму пневмонию, так и ее осложнения. Лабораторный анализ мокроты — неотъемлемая часть исследования: ее изучение выявит возбудителя инфекции, на основе чего врач подберет наиболее подходящий антибиотик.

Симптомы болезни в сочетании с высокой температурой могут однозначно сигнализировать о воспалительном процессе. Но что делать, если все характерные признаки имеются, а вот температура в норме? Иногда это может стать причиной тяжелых исходов: ведь время уходит, болезнь захватывает все больше территорий.

Такая форма заболевания называется тихой или скрытой, и в таком виде она чрезвычайно опасна: это бомба замедленного действия.

Даже при прослушивании можно не услышать пневмонию, поэтому лучше всего провести детальное обследование. Главный симптом ее — одышка. А при попытке глубоко вдохнуть человек чувствует головокружение.

Скрытая форма пневмонии часто встречается у людей с хронической инфекцией.

Вакцина против пневмонии

Вакцина против пневмонии

Вакцина​ от пневмококковой инфекции была включена в национальный календарь прививок России в декабре 2014 г. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прививки наиболее актуальны для двух категорий: детей до пяти лет и людей пожилого возраста. Выполнение этих условий позволит добиться максимальной эффективности вакцинопрофилактики.

Детям первых лет жизни вакцина предоставляется бесплатно, ревакцинация — тоже.

По словам врачей, вакцинопрофилактика — лучшая технология по контролю за инфекционными заболеваниями.

В России на данный момент в ходу три пневмококковые вакцины для детей, одна из них направлена против десяти видов возбудителей заболевания, которые чаще всего провоцируют пневмонию. Кроме того, эта прививка также защищает от дифтерии и столбняка.

С каждым годом вакцины все более совершенствуются, становясь комбинированными, когда в одном уколе более 3-4 компонентов. Это делается для того, чтобы иммунизация детей проходила с минимальным количеством уколов.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация
Использованные источники