Беременность 5-6 недель: основные признаки

Беременность 5-6 недель — обычно именно на этом сроке женщина точно узнает о своем состоянии. От овуляции и зачатия проходит 3-4 недели, а сам срок считают от начала предыдущих месячных. Уже есть задержка менструации, тест на беременность показывает две уверенные полоски, а на УЗИ визуализируется или плодное яйцо, или сам эмбрион. Какие признаки беременности ощущаются в это время?

Изменения в самочувствии при беременности 5-6 недель

Изменения в самочувствии при беременности 5-6 недель

Беременность 5-6 недель обычно уже сказывается на самочувствии. Если в предшествовавшие недели можно было сомневаться, что стало причиной недомогания, то теперь все ранние симптомы на этом сроке беременности становятся более отчетливыми.

  • По данным ученых, до 80% будущих матерей испытывают повышенную чувствительность к запахам и токсикоз — приступы тошноты, причем нередко не только утренней.
  • Грудь стала более чувствительной и более объемной — это еще не рост молочной железы, но наполненность ее из-за работы гормонов беременности.
  • Ареолы вокруг сосков и сами соски потемнели, на груди можно заметить проступающие сквозь кожу вены — это особенность работы сосудов.
  • Цервикальная слизь и выделения из влагалища в норме становятся несколько гуще, хотя цвет и запах изменяться не должны — они прозрачные или слегка белесые.
  • Так как гормон прогестерон вызывает снижение артериального давления, могут чувствоваться повышенная усталость, сонливость, небольшая тяжесть в ногах, головокружения при резком вставании.

Болевые ощущения внизу живота в норме отсутствуют, хотя небольшое ощущение напряжения (не постоянное и не болезненное) может быть — так окружающие матку ткани и сама матка реагируют на рост.

Анализы и обследования на ранних сроках беременности

  • Для установления факта беременности в 5-6 недель проводят анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Если показатели отличаются от нормативов срока, то уровень этого гормона оценивают в динамике через 2-3 дня.
  • Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить не раньше 6 недели беременности, так как на этом сроке можно выявить сердцебиение эмбриона. Важно знать, что до восьмой недели гестации показано УЗИ с трансвагинальным датчиком: по данным российских исследователей, с его помощью внематочная беременность определяется практически со стопроцентной точностью, а вот УЗИ с «внешним» датчиком показательно только в 39% случаев. Ультразвуковое исследование поможет не только определить наличие и локализацию эмбриона, но и выявить многоплодную беременность, состояние матки, вероятность патологий.
  • Если подготовка к беременности не проводилась, надо сдать анализы на TORCH-инфекции как будущей матери, так и отцу, и проконсультироваться с гинекологом о приеме различных препаратов, так как многие лекарства противопоказаны во время вынашивания.

Обязательно нужно срочно идти к врачу или вызывать бригаду скорой помощи, если появились такие симптомы, как кровотечение из влагалища, опоясывающие, схватывающие боли внизу живота, резкая боль, тошнота и потеря сознания. 

Опубликовано 25.01.2021 07:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014
Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др. 2018

Читайте также

Возможна ли беременность при эндометриозе?
Почему так важна толщина эндометриального слоя при беременности, и что делать, если показатели эндометрия не в норме.
Можно ли гладить живот во время беременности или нет?
Почему врачи порой не советуют трогать свой живот беременным, а в США есть закон не прикасаться к чужому животу?
Можно ли применять сосудосуживающие капли при беременности?
Сосудосуживающие капли для борьбы с насморком: разрешены ли они беременным женщинам?
Что помогает от растяжек при беременности?
Растяжки при беременности: кто в группе риска и как помочь коже оставаться красивой и без этих полосок?
Народные приметы и заговоры «на беременность»
Пол ребенка, сценарий родовой деятельности и другие предсказания. Самые «верные» народные приметы о беременности и родах.
Что важно знать при беременности: нижняя полая вена и синдром сдавления
Синдром сдавления нижней полой вены: в чем опасность и как с ним справляться?