16.08.2017 1141

Острый аппендицит у ребенка: советы родителям

У всех из нас изначально присутствует червеобразный отросток, или, как его еще называют по-латыни, аппендикс. Положите ладонь на живот чуть ниже и правее пупка, вот где-то в этой области он и расположен. Он представляет собой отросток, отходящий от купола слепой кишки. В случае возникновения воспалительной реакции в стенке червеобразного отростка, врач может выставить диагноз «острый аппендицит». Существует также и хронический аппендицит. Однако (в рамках данной статьи) мы рассмотрим именно острый вариант, поскольку именно его чаще имеют в виду, когда говорят об аппендиците. Наиболее часто аппендицит развивается у детей школьного возраста и старше, у детей дошкольного возраста он встречается гораздо реже, и совсем редкость, когда аппендицитом болеют дети первых лет жизни.

Родителям не стоит искать причину данного заболевания, версий на данный счет выдвигается много, однако общего однозначного ответа не найдено. К основным причинам можно отнести неправильное питание, употребление в пищу семечек, орехов, сухариков и т. п. Наличие хронических очагов инфекции (кариес, тонзиллит и др.) также иногда выделяют в качестве причины. Однако, далеко не у всех детей, болеющих кариесом и щелкающих семечки, развивается аппендицит, также и здоровый ребенок может быть подвержен данному заболеванию. По данной причине целенаправленной профилактики также не разработано. Конечно, предлагают следить за питанием, не допускать паразитарных заболеваний кишечника и дисбактериоза, лечить хроническую инфекцию и т. д. Аппендицит может случиться с каждым, данного заболевания не стоит бояться, необходимо лишь знать те основные симптомы, которые сопровождают это заболевание.

Признаки аппендицита у ребенка

Признаки аппендицита у ребенка

Поскольку в основе заболевания лежит воспалительный процесс, то такие симптомы как повышение температуры, боль, слабость будут сопровождать аппендицит. Давайте укажем основные симптомы, которые будет испытывать ребенок, заболевший аппендицитом:

Боль — основной и наиболее яркий симптом. Ребенок не всегда может конкретно указать, где у него болит. Чаще всего боль вначале охватывает верхнюю половину живота, а потом мигрирует в нижний правый край живота (подвздошную область). Боль достаточно интенсивная, усиливается при сотрясении живота, кашле.

Важным и наиболее ранним симптомом аппендицита в детском возрасте является снижение аппетита и отказ от еды. Ребенок может испытывать тошноту, возникает рвота. Может возникать послабление стула. Температура тела повышается до 38° С и выше. Возникает учащение пульса.

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо, чтобы ребенка осмотрел врач. Только врач может поставить правильный диагноз и оказать необходимую медицинскую помощь.

А теперь давайте узнаем о тех действиях, которые нельзя совершать при подозрении на острый аппендицит. Во-первых, не следует выжидать и терять время. Аппендицит самостоятельно не разрешается, а время при данном заболевании работает против пациента. Во-вторых, не следует заниматься самолечением, особенно симптоматическим. Обезболивающие и жаропонижающие препараты не устраняют причины заболевания, но сильно затрудняют диагностику аппендицита.

К каким последствиям может привести аппендицит?

Нелеченый аппендицит может привести к серьезным осложнениям:

  • Перитонит. Развивается в случае разрыва стенки червеобразного отростка. Воспалительный процесс в таком случае распространяется на окружающие ткани (брюшину), иногда формируются абсцессы, симптомы усугубляются, возникает угроза жизни пациента.
  • Сепсис, или системная воспалительная реакция организма. Патогенные микроорганизмы с током крови могут разноситься по всему телу, формируя септические очаги в органах и тканях. Подобная ситуация также является угрожающей жизни.
  • Переход в хроническую форму. Иногда явления аппендицита частично регрессируют, после снова возобновляются, развивается так называемый «аппендикулярный инфильтрат». Он может привести впоследствии к спаечной болезни и кишечной непроходимости.

Как врач осуществляет диагностику аппендицита

Как врач осуществляет диагностику аппендицита

Диагностика начинается с осмотра и ощупывания живота. Для ребенка данный процесс весьма болезненный, лучше отвлечь его, например, игрушкой. Также берут кровь и мочу на анализ. Выполняют УЗИ живота. Девочек также осматривает гинеколог для исключения возможной патологии, маскирующийся под аппендицит. В некоторых случаях поставить однозначный диагноз сразу не удается, так как данное заболевание не всегда и не у всех протекает по классическому варианту. В таком случае врач может оставить ребенка под наблюдение на несколько часов. В период наблюдения такой пациент не принимает пищи и обезболивающих лекарств.

Лечение при аппендиците всегда подразумевает операцию, которая может быть осуществлена либо классическим открытым способом, либо лапароскопическим путем. После открытой операции остается типичный рубец. Однако такая операция позволяет эффективно лечить все виды аппендицита, в том числе и осложненные. Лапароскопический метод менее травматичен, практически не оставляет рубцов на животе, послеоперационный период протекает более гладко.

Родителям следует знать, что в послеоперационном периоде прием пищи и воды ребенком осуществляется только с разрешения лечащего врача. В среднем пребывание ребенка в больнице при неосложненном аппендиците не превысит одной недели. В целом при своевременном лечении прогноз благоприятный.

Резюме

Не нужно строить иллюзий в отношении лечения и прогнозов данного заболевания. Само оно не проходит, таблетки или прививки от аппендицита еще не изобрели, а исцеление наступает только после оперативного лечения. Самочувствие пациента после операции быстро приходит в норму, рана у детей заживает, как правило, быстро. После лечения повторно аппендицитом не болеют. Однако всегда следует помнить, что вашему ребенку когда-то удалили червеобразный отросток.

Использованные источники