Проба Реберга — тест, использующийся для оценки эффективности работы почек по выведению из организма человека вредных соединений.
Клиническое значение проведения пробы Реберга
В процессе жизнедеятельсти человеческого организма, в процессе проходящих многочисленных биохимических реакций в клетках различных оранов и систем человека образуется большое количество соединений, которые являются конечными или промежуточными метаболитами. В небольших количествах они практически безвредны для человека, но в случае накопления способны оказывать токсическое действие и вредить всем органам человека. Большинство таких соединений, таких как, мочевина креатинин после их образования в клетках, затем попадают в кровоток, проходят через почки и, фильтруясь в специальном аппарате почек, выводятся из организма.
При патологии почек, нарушении ее фильтрационной и выделительной способности происходит накопление шлаков в крови (отработанных вредных вещенств) с развитием негативных последствий на все органы и ткани. В клинической лабораторной диагностике для оценки работы почек исследуется баланс уровня креатинина в крови (разовое определение) и его концентрации в суточной моче. Образование креатинин проиходит в процессе метаболизма креатинина, который образуется при распаде макроэргических соединений, участвующих в снабжении мышц энергией. Таким образом, для оценки работы почек было выбрано вещество, которое является природным метаболитом и которое довольно просто определять в биологических жидкостях человека. Такую пробу назвали пробой Реберга. При проведении пробы Реберга вычисляют клиренс креатинина, который рассчитывают как объём плазмы крови, очищающейся от креатинина в течение одной минуты, т.е. фактически определяется скорость очищения крови от креатинина.
Основные показания для назначения
Оценка почечной функции; контролирование лечения при развитии почечной недостаточности.