Что вредит почкам: питание, БАДы, жидкость

Для полноценного метаболизма и нормального самочувствия важно, чтобы органы выделения работали без каких-либо отклонений. Большую часть растворимых в воде соединений выводят почки, поэтому при развитии серьезных болезней этих органов существенно страдает метаболизм лекарств, приводящий к образованию конечных и промежуточных метаболитов. Но не только препараты влияют на активность почек — нерациональный питьевой режим, прием сомнительных БАДов, а также нерациональное питание могут существенно нарушать работу почек по выведению конечных метаболитов, солей и избытка жидкости.

Работа почек: выделительные функции

Вся мочевыделительная система человека настроена таким образом, чтобы непрерывно выводить с мочой водорастворимые отработанные метаболиты. Основная задача почек — фильтрация плазмы крови, удаление из нее отработанных, ненужных организму веществ, избытка ионов и чужеродных водорастворимых соединений. При этом нужные телу вещества в процессе фильтрации возвращаются в плазму. Почки работают непрерывно, в среднем за сутки они отфильтровывают около 1500 л плазмы крови, в результате образуя около 1,5-2 л конечной мочи, выделяющейся мочевым пузырем наружу.

Все принимаемые препараты, практически любая пища и питье не остаются незамеченными почками в силу изменений состава плазмы и ее активной фильтрации. Поэтому резкие изменения питьевого режима, потребление различных жидкостей, нерациональное питание или прием препаратов, в том числе и различных БАДов, могут повредить почки. Поражения могут быть как незначительными и вполне устранимыми, так и серьезными, тяжелыми, вплоть до развития почечной недостаточности.

Питьевой режим: какие жидкости полезны?

Питьевой режим: какие жидкости полезны?

Многие люди вместо обычной питьевой воды предпочитают прием щелочных минеральных вод, широко рекламируемых в СМИ. Но важно знать, что рациональный питьевой режим подразумевает прием обычной, чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Хотя на первый взгляд употребление воды, богатой солями, кажется более полезным для здоровья (в чем активно уверяют производители), но такая «улучшенная» вода не лучше, чем самая обычная питьевая. Никакой значительной пользы питьевой режим с применением щелочных вод для здоровья не несет, более того, избыток солей нагружает почки, заставляя их работать в усиленном режиме.

Почки являются системой фильтрации, поддержания водно-солевого баланса тела и чутко реагируют на малейшие изменения питьевого режима как количественно, так и качественно. Другими словами, они активно перестраивают работу как при водной нагрузке, так и при дефиците жидкости, при нагрузке солями, кислотными и щелочными ионами.  

Роль правильного питания

Для сохранения здоровья и поддержания оптимальной работы почек необходимы простые вещи — рациональный питьевой режим, полноценное сбалансированное питание с большим количеством свежих, натуральных фруктов и овощей и умеренное количество упражнений несколько дней в неделю. Никаких дополнительных напитков по типу минеральной воды, особых продуктов питания или пищевых добавок полностью здоровому человеку не требуется.   

Никакого чуда при употреблении щелочных минеральных вод не произойдет, и пациент не обнаружит существенных преимуществ БАДов, которыми дополняется привычное питание. Более того, многие пациенты могут обнаружить обратное: риски для здоровья и негативное влияние на почки.

БАД: влияние на здоровье человека

БАД: влияние на здоровье человека

Многие специалисты негативно выказываются о БАДах, которые многие люди покупают для «оптимизации» своего здоровья. Поскольку большинство этих БАД можно купить без рецепта, их часто не считают препаратами, прием которых необходимо обсудить с врачом. Фактически, исследования показали, что многие пациенты не сообщают врачу, какие добавки они принимают и их точную дозировку. Это может быть связано с тем, что пациенты даже не считают нужным упомянуть о приеме БАДов — безвредных «витаминов». Но все, что поступает в организм, активно контактирует с почками, так как они обрабатывают и фильтруют плазму крови и растворенные в ней соединения. И если они нездоровы или пациент подвергается риску болезней почек, результат может быть катастрофическим. Некоторые травы, обнаруженные в БАД, по данным исследований связаны с повреждением почек, например, даже у людей, которые имеют нормальную функцию почек. В отношении добавок не работают строгие требования, как для лекарств. У них не изучаются отсроченные последствия и побочные явления относительно почек или других органов.

Могут провоцировать и утяжелять болезни

Некоторые добавки у пациентов, имеющих болезни почек, могут провоцировать обострения или ухудшение состояния. Они также могут вызывать побочные реакции на другие лекарства или добавки, которые принимаются для лечения той или иной болезни в постоянном режиме или периодически. Например, некоторые БАД могут вызвать серьезные побочные эффекты у людей, которые уже принимают диуретики (мочегонные препараты) или ингибиторы АПФ для лечения сердечных болезней.

Единственный верный способ узнать, является та или иная добавка безопасной для пациента — это обсудить ее прием со своим врачом. Специалист знает историю болезни и дополнительные условия, с которыми пациент может сталкиваться, принимая добавки. Доктор также знает, какие лекарства принимает пациент и как они могут взаимодействовать с добавками, которые планируются к приему. Хотя не всегда удобно обращаться к врачу с подобными вопросами, если имеются хронические болезни почек или других органов, даже безобидные минералы или витамины могут существенно навредить.

Пациентам, у которых имеется хроническая патология почек воспалительного, эндокринного или обменного генеза, снижена или нарушена функция почек или они подвержены риску болезни почек в силу неблагоприятной наследственности, перед покупкой любой БАД необходима беседа с врачом.

Зачастую можно слышать от врача, что пациенту не нужны добавки, которые он планировал принимать. полноценное питание и потребление жидкости может обеспечить поступление необходимых витаминов и минералов, это более безопасно в таких условиях, недели прием каких-либо добавок.

Пройдите тест
Подозрение на наличие заболевания почек
Определить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.

Опубликовано 31.10.2018 12:44, обновлено 17.04.2020 16:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

6 признаков того, что ваши почки плохо работают
Болезни почек не всегда удается распознать на ранней стадии, но если знать определенные признаки, то это поможет в диагностике и ускорит дальнейшее выздоровление.
Опущение почки: лечение и профилактика
При наличии блуждающей почки или выраженного ее опущения могут развиваться серьезные осложнения, которые требуют лечения.
Удвоение почки: влияние на организм и обмен веществ
Об удвоении почек пациенты могут узнать уже в довольно взрослом возрасте, хотя это врожденная аномалия.
Неожиданные причины образования камней в почках
Мочекаменная болезнь – распространенный недуг, в развитии которого принимают участие разные факторы, начиная с питания и заканчивая двигательной активностью.
Камни в почках: кто виноват и что делать
Что делать, если в почках обнаружились камни? MedAboutMe советует не пугаться: современная медицина поможет справиться с проблемой.
Подковообразная почка: риск гипертензии и пиелонефрита
Одной из часто встречающихся аномалий врожденного характера является подковообразная почка, во взрослом возрасте дающая осложнения.