Пробиотики, пребиотики и метабиотики: чем отличаются и зачем нужны организму?

В организме присутствует огромное множество всевозможных бактерий — в среднем от 2,5 до 10 тысяч. Более 60% локализуется в кишечнике, а именно в толстой кишке, образуя целую экосистему, которая оказывает влияние на многие жизненно-важные процессы. MedAboutMe решил разобраться, что это за бактерии, и зачем они нужны организму.

Состав и функции микробиома человека

По данным исследования специалистов, результат которого опубликован в журнале «Медицинский совет», в микрофлоре кишечника преобладают бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтеро- и пептострептококки, представители анаэробных бактерий, непатогенных простейших. Они выполняют в нём следующие функции:

  • Предупреждают заселение кишечника вредоносными патогенами;
  • Участвуют в расщеплении крахмалов, белков, жиров, клетчатки;
  • Способствуют синтезу витаминов и органических кислот;
  • Воздействуют на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический иммунитет.

При нарушении нормальной микрофлоры растут популяции условно-патогенных бактерий, способных провоцировать развитие заболеваний и усугублять течение патологического процесса — считают учёные, обнародовавшие результат своего исследования в журнале «Здоровье ребёнка». Восстановить нормальную микрофлору можно, если «подселять» в кишечник новых «жителей» и правильно «кормить» существующих.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Пробиотики

Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, которые положительно влияют на физиологические, биохимические и поведенческие реакции организма, улучшая синтез нутриентов и антиоксидантов, снижая популяцию патогенных микробов и их мутагенность, стимулируя работу макрофагов, способствуя росту и регенерации клеток. Пробиотики — друзья нашего организма. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, предотвращая воспаление и развитие таких недугов, как язва, болезнь Крона.

Существует масса разновидностей пробиотиков, но наибольшую известность получили лакто- и бифидобактерии. В основном человек получает их с ферментированной пищей:

  • квашеными фруктами и овощами — капустой, свёклой, яблоками, сливами;
  • кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, йогуртом, простоквашей;
  • квасом;
  • комбучей — напитком из чайного гриба;
  • уксусом;
  • непастеризованными сырами — моцареллой, рикоттой, брынзой;
  • горьким шоколадом;
  • мисо — пастой из ферментированных бобов, ячменя, пшеницы, риса.
Важно!

В подвергшейся термической обработке пище пробиотики погибают, но это не значит, что она не несёт пользы здоровью. Она обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, ставшими более биодоступными в результате жизнедеятельности бактерий.

Лекарства и БАДы с пробиотиками

Для поддержания терапии основного заболевания и профилактики нарушений микробиома кишечника уже упомянутые учёные рекомендуют принимать препараты с пробиотиками, которые могут содержать как монокультуру, так и комбинацию нескольких культур. Они призваны решать широкий круг задач, дополняя эффект основного лекарственного препарата и влияя на отдельные механизмы его действия. Применение пробиотиков целесообразно при лечении острых инфекционных диарей, уменьшения симптоматики при язвах и колитах.

Пребиотики

Этот класс веществ является пищей для полезных бактерий, создавая комфортную среду для их роста и размножения. Пребиотическим эффектом обладает огромное число соединений — олиго-, моно-, поли-, дисахариды, пептины, камеди, инулин, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные и органические кислоты, растительные и микробные экстракты — морковный, кукурузный, картофельный, тыквенный, рисовый, дрожжевой, морских водорослей, а также лецитин. Главным источником пребиотиков для человека являются пищевые волокна, не перевариваемые в кишечнике. Они содержатся в свежих фруктах и овощах, зелени, бобовых, орехах, семенах, злаках, специях.

Важно!

Для обогащения пребиотиками готовых продуктов используют специальные добавки. Наиболее перспективным пребиотическим веществом является инулин — полисахарид топинамбура. Он стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, подавляет рост патогенов и улучшает моторную функцию кишечника. Ещё один популярный пребиотик — лактулоза. Она снижает рН содержимого толстой кишки, тем самым повышая осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению её перистальтики.

Метабиотики

Они содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Согласно данным исследования специалистов, опубликованным в журнале «Медицинский совет», метабиотики стимулируют рост нормальной микробиоты, участвуют в обмене веществ, поддерживают водно-электролитный баланс в кишечнике, выступают источником питания для клеток эпителия, оказывают антиканцерогенное и антимутагенное действие, влияют на иммунный статус и работу различных органов и систем.

Уже известные пробиотические микроорганизмы используют в качестве источников низкомолекулярных биоактивных соединений с целью создания принципиально новых препаратов, имеющих огромные преимущества перед традиционными пробиотиками. В отличие от последних, метабиотики имеют высокую биодоступность, безопасность, более высокие потребительские свойства и отсутствие конфликта с собственной микробиотой организма, а также латентного периода для реализации биологического эффекта. Метабиотики могут иметь самые разные формы. Они представлены как лекарственными препаратами и БАДами, так и компонентами продуктов питания и косметическими средствами — жидкими, сухими, пастами, мазями и др.

Сегодня основными компонентами метабиотиков остаются полисахариды, трипептиды, белки, адгезины, биосурфактанты, лектины, нуклеиновые кислоты, но в будущем учёные планируют получать пробиотические штаммы, присутствующие на коже и слизистых человека. Знания о продуцируемых ими низкомолекулярных биологически активных соединениях помогут в коррекции и лечении самых разных патологий, связанных с нарушением микробиоты организма.

Кишечная микрофлора человека отличается многообразием и включает в себя огромное множество микроорганизмов – лактобацилл и бифидобактерий, которые играют большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности, защите от агрессивного влияния окружающей среды. Опубликовавшие данные своего исследования в European Journal of Clinical Nutrition учёные уверены, что ведущую роль в работе кишечника играет питание. Обеспечивая его потребности в про- и пребиотиках, можно улучшить барьерную функцию и повысить иммунитет.

Про- и пребиотики на страже здоровья

Неправильно питание, обилие в рационе фастфуда и полуфабрикатов, помноженное на гиподинамию и вредные привычки приводит к появлению проблем с пищеварением, нарушению стула. Инфекционные заболевания, вынуждающие принимать антибиотики, только ухудшают ситуацию, нарушают равновесие и микробиом кишечника, повышая количество вредных микроорганизмов и уменьшая число полезных.

ПроБио Максимум Актив Одним питанием скорректировать ситуацию сложно, ведь пре- и пробиотикам ещё нужно преодолеть кислую среду желудка. Входящие в состав препарата микроорганизмы сохраняют стабильность в содержащейся в желудке кислоте. В неизменном виде они попадают в кишечник, и заселяют его, подавляя патогены. К основным действующим веществам ProBio Maximum Active относят фруктоолигосахарид, ксилолигосахари и стахиозу. Эти пребиотики создают идеальные условия для размножения и распространения полезных бактерий. В составе этого продукта есть и лактобактерии reuteri. Благодаря чему это оздоравливает микробиом, восстанавливает иммунную защиту, здоровье органов пищеварения, кожи, лёгких.

Бактерии – главные помощники в лечении болезней

Обнародовавшие результат своего исследования в World Journal of Gastroenterology учёные доказали, что присутствующие в кишечнике лактобациллы, бифидобактерии, а также кишечная палочка усиливают действие противовоспалительных агентов. Отсюда можно сделать вывод, что дополнительный приём про- и преобиотических препаратов во время болезни могут ускорить выздоровление, а ещё они повышают иммунитет, помогая организму справляться с недугом. Приём пробиотиков от компании «ДЕМ4 Р» показан при любых патологиях, особенно при:

  • синдроме раздражённого кишечника;
  • диарее;
  • инфекциях дыхательных путей;
  • атопическом дерматите и экземе;
  • гиперхолестеринемии;
  • инфекциях мочеполовой системы.

Особенности приема

ПроБио Максимум Актив от компании «DEM4 R» рекомендуется принимать по 1 капсуле единожды в день, что очень удобно. Объем препарата рассчитан на 30 дней. Этого количества хватает как для приёма вместе с антибиотиками, так и после них, чтобы полностью восстановить микрофлору организма и иммунитет. Препарат можно давать детям со 2-ой недели жизни, размешивая в воде или молоке. Отличный выбор для всех, кто испытывает проблемы с пищеварением или хочет ускорить своё выздоровление при различных заболеваниях.

Использованы фотоматериалы Unsplash


Читайте далее

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.
Реклама Рекламодатель: ООО «ДЕМ4 Р» (LjN8K66PZ)
Опубликовано 19.05.2024 00:38, обновлено 09.12.2024 10:53
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Сравнительное исследование бактериотропного действия метабиотиков / Несчисляев В. А., Фёдорова Т. В., Сорокина Ю. В. и др. // Медицинский совет 2019
Дисбактериоз и пробиотики / Кривущев Б.И. // Здоровье ребенка 2010
Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника / Ардатская М.Д. // Медицинский совет 2015

Читайте также

Здоровое питание: продукты, богатые пробиотиками
Действительно ли необходимо включать продукты, богатые пробиотиками в здоровое питание? Нет ли у них противопоказаний?
Пробиотики: кто расскажет правду?
Насколько достоверна информация о пробиотиках в интернете и как определить, будет ли эффективен продукт или БАД с пробиотиками?
Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья
Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.
Побочные эффекты пробиотиков: чудес не бывает
Реклама утверждает, что пробиотики безопасны и очень полезны. Так ли это? Чего можно ожидать от «приглашенных» извне бактерий?
Пробиотики против дисбактериоза на фоне приема лекарств
Врач назначил антибиотик? Кишечная микрофлора под угрозой. Могут ли помочь пробиотики и когда стоит их приобретать?
Моющие пробиотики: мифы и реальность
Биоклинеры: новое слово в уборке. Бактерии, которые вместо грязи приносят пользу: стоит ли им верить?