Пробиотики, пребиотики и метабиотики: чем отличаются и зачем нужны организму?

В организме присутствует огромное множество всевозможных бактерий — в среднем от 2,5 до 10 тысяч. Более 60% локализуется в кишечнике, а именно в толстой кишке, образуя целую экосистему, которая оказывает влияние на многие жизненно-важные процессы. MedAboutMe решил разобраться, что это за бактерии, и зачем они нужны организму.

Состав и функции микробиома человека

По данным исследования специалистов, результат которого опубликован в журнале «Медицинский совет», в микрофлоре кишечника преобладают бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтеро- и пептострептококки, представители анаэробных бактерий, непатогенных простейших. Они выполняют в нём следующие функции:

  • Предупреждают заселение кишечника вредоносными патогенами;
  • Участвуют в расщеплении крахмалов, белков, жиров, клетчатки;
  • Способствуют синтезу витаминов и органических кислот;
  • Воздействуют на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический иммунитет.

При нарушении нормальной микрофлоры растут популяции условно-патогенных бактерий, способных провоцировать развитие заболеваний и усугублять течение патологического процесса — считают учёные, обнародовавшие результат своего исследования в журнале «Здоровье ребёнка». Восстановить нормальную микрофлору можно, если «подселять» в кишечник новых «жителей» и правильно «кормить» существующих.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, которые положительно влияют на физиологические, биохимические и поведенческие реакции организма, улучшая синтез нутриентов и антиоксидантов, снижая популяцию патогенных микробов и их мутагенность, стимулируя работу макрофагов, способствуя росту и регенерации клеток. Пробиотики — друзья нашего организма. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, предотвращая воспаление и развитие таких недугов, как язва, болезнь Крона.

Существует масса разновидностей пробиотиков, но наибольшую известность получили лакто- и бифидобактерии. В основном человек получает их с ферментированной пищей:

  • квашеными фруктами и овощами — капустой, свёклой, яблоками, сливами;
  • кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, йогуртом, простоквашей;
  • квасом;
  • комбучей — напитком из чайного гриба;
  • уксусом;
  • непастеризованными сырами — моцареллой, рикоттой, брынзой;
  • горьким шоколадом;
  • мисо — пастой из ферментированных бобов, ячменя, пшеницы, риса.
Важно!

В подвергшейся термической обработке пище пробиотики погибают, но это не значит, что она не несёт пользы здоровью. Она обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, ставшими более биодоступными в результате жизнедеятельности бактерий.

Лекарства и БАДы с пробиотиками

Для поддержания терапии основного заболевания и профилактики нарушений микробиома кишечника уже упомянутые учёные рекомендуют принимать препараты с пробиотиками, которые могут содержать как монокультуру, так и комбинацию нескольких культур. Они призваны решать широкий круг задач, дополняя эффект основного лекарственного препарата и влияя на отдельные механизмы его действия. Применение пробиотиков целесообразно при лечении острых инфекционных диарей, уменьшения симптоматики при язвах и колитах.

Пребиотики

Этот класс веществ является пищей для полезных бактерий, создавая комфортную среду для их роста и размножения. Пребиотическим эффектом обладает огромное число соединений — олиго-, моно-, поли-, дисахариды, пептины, камеди, инулин, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные и органические кислоты, растительные и микробные экстракты — морковный, кукурузный, картофельный, тыквенный, рисовый, дрожжевой, морских водорослей, а также лецитин. Главным источником пребиотиков для человека являются пищевые волокна, не перевариваемые в кишечнике. Они содержатся в свежих фруктах и овощах, зелени, бобовых, орехах, семенах, злаках, специях.

Важно!

Для обогащения пребиотиками готовых продуктов используют специальные добавки. Наиболее перспективным пребиотическим веществом является инулин — полисахарид топинамбура. Он стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, подавляет рост патогенов и улучшает моторную функцию кишечника. Ещё один популярный пребиотик — лактулоза. Она снижает рН содержимого толстой кишки, тем самым повышая осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению её перистальтики.

Метабиотики

Они содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Согласно данным исследования специалистов, опубликованным в журнале «Медицинский совет», метабиотики стимулируют рост нормальной микробиоты, участвуют в обмене веществ, поддерживают водно-электролитный баланс в кишечнике, выступают источником питания для клеток эпителия, оказывают антиканцерогенное и антимутагенное действие, влияют на иммунный статус и работу различных органов и систем.

Уже известные пробиотические микроорганизмы используют в качестве источников низкомолекулярных биоактивных соединений с целью создания принципиально новых препаратов, имеющих огромные преимущества перед традиционными пробиотиками. В отличие от последних, метабиотики имеют высокую биодоступность, безопасность, более высокие потребительские свойства и отсутствие конфликта с собственной микробиотой организма, а также латентного периода для реализации биологического эффекта. Метабиотики могут иметь самые разные формы. Они представлены как лекарственными препаратами и БАДами, так и компонентами продуктов питания и косметическими средствами — жидкими, сухими, пастами, мазями и др.

Сегодня основными компонентами метабиотиков остаются полисахариды, трипептиды, белки, адгезины, биосурфактанты, лектины, нуклеиновые кислоты, но в будущем учёные планируют получать пробиотические штаммы, присутствующие на коже и слизистых человека. Знания о продуцируемых ими низкомолекулярных биологически активных соединениях помогут в коррекции и лечении самых разных патологий, связанных с нарушением микробиоты организма.

Кишечная микрофлора человека отличается многообразием и включает в себя огромное множество микроорганизмов – лактобацилл и бифидобактерий, которые играют большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности, защите от агрессивного влияния окружающей среды. Опубликовавшие данные своего исследования в European Journal of Clinical Nutrition учёные уверены, что ведущую роль в работе кишечника играет питание. Обеспечивая его потребности в про- и пребиотиках, можно улучшить барьерную функцию и повысить иммунитет.

Про- и пребиотики на страже здоровья

Неправильно питание, обилие в рационе фастфуда и полуфабрикатов, помноженное на гиподинамию и вредные привычки приводит к появлению проблем с пищеварением, нарушению стула. Инфекционные заболевания, вынуждающие принимать антибиотики, только ухудшают ситуацию, нарушают равновесие и микробиом кишечника, повышая количество вредных микроорганизмов и уменьшая число полезных.

ПроБио Максимум Актив Одним питанием скорректировать ситуацию сложно, ведь пре- и пробиотикам ещё нужно преодолеть кислую среду желудка. Входящие в состав препарата микроорганизмы сохраняют стабильность в содержащейся в желудке кислоте. В неизменном виде они попадают в кишечник, и заселяют его, подавляя патогены. К основным действующим веществам ProBio Maximum Active относят фруктоолигосахарид, ксилолигосахари и стахиозу. Эти пребиотики создают идеальные условия для размножения и распространения полезных бактерий. В составе этого продукта есть и лактобактерии reuteri. Благодаря чему это оздоравливает микробиом, восстанавливает иммунную защиту, здоровье органов пищеварения, кожи, лёгких.

Бактерии – главные помощники в лечении болезней

Обнародовавшие результат своего исследования в World Journal of Gastroenterology учёные доказали, что присутствующие в кишечнике лактобациллы, бифидобактерии, а также кишечная палочка усиливают действие противовоспалительных агентов. Отсюда можно сделать вывод, что дополнительный приём про- и преобиотических препаратов во время болезни могут ускорить выздоровление, а ещё они повышают иммунитет, помогая организму справляться с недугом. Приём пробиотиков от компании «ДЕМ4 Р» показан при любых патологиях, особенно при:

  • синдроме раздражённого кишечника;
  • диарее;
  • инфекциях дыхательных путей;
  • атопическом дерматите и экземе;
  • гиперхолестеринемии;
  • инфекциях мочеполовой системы.

Особенности приема

ПроБио Максимум Актив от компании «DEM4 R» рекомендуется принимать по 1 капсуле единожды в день, что очень удобно. Объем препарата рассчитан на 30 дней. Этого количества хватает как для приёма вместе с антибиотиками, так и после них, чтобы полностью восстановить микрофлору организма и иммунитет. Препарат можно давать детям со 2-ой недели жизни, размешивая в воде или молоке. Отличный выбор для всех, кто испытывает проблемы с пищеварением или хочет ускорить своё выздоровление при различных заболеваниях.


Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Пробиотики и пребиотики: зачем, когда и кому они необходимы?
Чем отличаются пребиотики от пробиотиков? Когда и кому нужны средства, улучшающие работу кишечника, и не только?
Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?
Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Живые культуры: нужны ли пробиотики здоровым людям
Пробиотики становятся всё более востребованными. Но нужно ли их принимать здоровым людям? О пользе пробиотиков и о том, кому они нужны, рассказывают эксперты.
Метабиотики: полезны ли эти лекарства бактериям кишечника?
С экранов телевизора реклама обещает борьбы с дисбактериозом за счет нового поколения лекарств – метабиотиков, что это?
Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!
Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Жидкие пробиотики: как понять, что организму нужно восстановление микрофлоры кишечника?
Для чего нужны жидкие пробиотики и в чём они могут помочь?
Реклама Рекламодатель: ООО «ДЕМ4 Р» (2W5zFG3Xz8x)
Опубликовано 19.05.2024 00:38, обновлено 04.09.2025 14:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Сравнительное исследование бактериотропного действия метабиотиков / Несчисляев В. А., Фёдорова Т. В., Сорокина Ю. В. и др. // Медицинский совет 2019
Дисбактериоз и пробиотики / Кривущев Б.И. // Здоровье ребенка 2010
Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника / Ардатская М.Д. // Медицинский совет 2015
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

Витамины и добавки для иммунитета: что действительно поможет ребёнку меньше болеть?

Отвечают эксперты: что на самом деле может укрепить детский иммунитет.