В организме присутствует огромное множество всевозможных бактерий — в среднем от 2,5 до 10 тысяч. Более 60% локализуется в кишечнике, а именно в толстой кишке, образуя целую экосистему, которая оказывает влияние на многие жизненно-важные процессы. MedAboutMe решил разобраться, что это за бактерии, и зачем они нужны организму.
Состав и функции микробиома человека
По данным исследования специалистов, результат которого опубликован в журнале «Медицинский совет», в микрофлоре кишечника преобладают бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтеро- и пептострептококки, представители анаэробных бактерий, непатогенных простейших. Они выполняют в нём следующие функции:
- Предупреждают заселение кишечника вредоносными патогенами;
- Участвуют в расщеплении крахмалов, белков, жиров, клетчатки;
- Способствуют синтезу витаминов и органических кислот;
- Воздействуют на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический иммунитет.
При нарушении нормальной микрофлоры растут популяции условно-патогенных бактерий, способных провоцировать развитие заболеваний и усугублять течение патологического процесса — считают учёные, обнародовавшие результат своего исследования в журнале «Здоровье ребёнка». Восстановить нормальную микрофлору можно, если «подселять» в кишечник новых «жителей» и правильно «кормить» существующих.
Пробиотики
Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, которые положительно влияют на физиологические, биохимические и поведенческие реакции организма, улучшая синтез нутриентов и антиоксидантов, снижая популяцию патогенных микробов и их мутагенность, стимулируя работу макрофагов, способствуя росту и регенерации клеток. Пробиотики — друзья нашего организма. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, предотвращая воспаление и развитие таких недугов, как язва, болезнь Крона.
Существует масса разновидностей пробиотиков, но наибольшую известность получили лакто- и бифидобактерии. В основном человек получает их с ферментированной пищей:
- квашеными фруктами и овощами — капустой, свёклой, яблоками, сливами;
- кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, йогуртом, простоквашей;
- квасом;
- комбучей — напитком из чайного гриба;
- уксусом;
- непастеризованными сырами — моцареллой, рикоттой, брынзой;
- горьким шоколадом;
- мисо — пастой из ферментированных бобов, ячменя, пшеницы, риса.
В подвергшейся термической обработке пище пробиотики погибают, но это не значит, что она не несёт пользы здоровью. Она обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, ставшими более биодоступными в результате жизнедеятельности бактерий.
Лекарства и БАДы с пробиотиками
Для поддержания терапии основного заболевания и профилактики нарушений микробиома кишечника уже упомянутые учёные рекомендуют принимать препараты с пробиотиками, которые могут содержать как монокультуру, так и комбинацию нескольких культур. Они призваны решать широкий круг задач, дополняя эффект основного лекарственного препарата и влияя на отдельные механизмы его действия. Применение пробиотиков целесообразно при лечении острых инфекционных диарей, уменьшения симптоматики при язвах и колитах.
Пребиотики
Этот класс веществ является пищей для полезных бактерий, создавая комфортную среду для их роста и размножения. Пребиотическим эффектом обладает огромное число соединений — олиго-, моно-, поли-, дисахариды, пептины, камеди, инулин, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные и органические кислоты, растительные и микробные экстракты — морковный, кукурузный, картофельный, тыквенный, рисовый, дрожжевой, морских водорослей, а также лецитин. Главным источником пребиотиков для человека являются пищевые волокна, не перевариваемые в кишечнике. Они содержатся в свежих фруктах и овощах, зелени, бобовых, орехах, семенах, злаках, специях.
Для обогащения пребиотиками готовых продуктов используют специальные добавки. Наиболее перспективным пребиотическим веществом является инулин — полисахарид топинамбура. Он стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, подавляет рост патогенов и улучшает моторную функцию кишечника. Ещё один популярный пребиотик — лактулоза. Она снижает рН содержимого толстой кишки, тем самым повышая осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению её перистальтики.
Метабиотики
Они содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Согласно данным исследования специалистов, опубликованным в журнале «Медицинский совет», метабиотики стимулируют рост нормальной микробиоты, участвуют в обмене веществ, поддерживают водно-электролитный баланс в кишечнике, выступают источником питания для клеток эпителия, оказывают антиканцерогенное и антимутагенное действие, влияют на иммунный статус и работу различных органов и систем.
Уже известные пробиотические микроорганизмы используют в качестве источников низкомолекулярных биоактивных соединений с целью создания принципиально новых препаратов, имеющих огромные преимущества перед традиционными пробиотиками. В отличие от последних, метабиотики имеют высокую биодоступность, безопасность, более высокие потребительские свойства и отсутствие конфликта с собственной микробиотой организма, а также латентного периода для реализации биологического эффекта. Метабиотики могут иметь самые разные формы. Они представлены как лекарственными препаратами и БАДами, так и компонентами продуктов питания и косметическими средствами — жидкими, сухими, пастами, мазями и др.
Сегодня основными компонентами метабиотиков остаются полисахариды, трипептиды, белки, адгезины, биосурфактанты, лектины, нуклеиновые кислоты, но в будущем учёные планируют получать пробиотические штаммы, присутствующие на коже и слизистых человека. Знания о продуцируемых ими низкомолекулярных биологически активных соединениях помогут в коррекции и лечении самых разных патологий, связанных с нарушением микробиоты организма.
Кишечная микрофлора человека отличается многообразием и включает в себя огромное множество микроорганизмов – лактобацилл и бифидобактерий, которые играют большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности, защите от агрессивного влияния окружающей среды. Опубликовавшие данные своего исследования в European Journal of Clinical Nutrition учёные уверены, что ведущую роль в работе кишечника играет питание. Обеспечивая его потребности в про- и пребиотиках, можно улучшить барьерную функцию и повысить иммунитет.
Про- и пребиотики на страже здоровья
Неправильно питание, обилие в рационе фастфуда и полуфабрикатов, помноженное на гиподинамию и вредные привычки приводит к появлению проблем с пищеварением, нарушению стула. Инфекционные заболевания, вынуждающие принимать антибиотики, только ухудшают ситуацию, нарушают равновесие и микробиом кишечника, повышая количество вредных микроорганизмов и уменьшая число полезных.
Одним питанием скорректировать ситуацию сложно, ведь пре- и пробиотикам ещё нужно преодолеть кислую среду желудка. Входящие в состав препарата микроорганизмы сохраняют стабильность в содержащейся в желудке кислоте. В неизменном виде они попадают в кишечник, и заселяют его, подавляя патогены. К основным действующим веществам ProBio Maximum Active относят фруктоолигосахарид, ксилолигосахари и стахиозу. Эти пребиотики создают идеальные условия для размножения и распространения полезных бактерий. Эти оздоравливает микробиом, восстанавливает иммунную защиту, здоровье органов пищеварения, кожи, лёгких.
Бактерии – главные помощники в лечении болезней
Обнародовавшие результат своего исследования в World Journal of Gastroenterology учёные доказали, что присутствующие в кишечнике лактобациллы, бифидобактерии, а также кишечная палочка усиливают действие противовоспалительных агентов. Отсюда можно сделать вывод, что дополнительный приём про- и преобиотических препаратов во время болезни могут ускорить выздоровление, а ещё они повышают иммунитет, помогая организму справляться с недугом. Приём пробиотиков от компании «ДЕМ4 Р» показан при любых патологиях, особенно при:
- синдроме раздражённого кишечника;
- диарее;
- инфекциях дыхательных путей;
- атопическом дерматите и экземе;
- гиперхолестеринемии;
- инфекциях мочеполовой системы.
Особенности приема
ПроБио Максимум Актив от компании «DEM4 R» рекомендуется принимать по 1 капсуле единожды в день, что очень удобно. Объем препарата рассчитан на 30 дней. Этого количества хватает как для приёма вместе с антибиотиками, так и после них, чтобы полностью восстановить микрофлору организма и иммунитет. Препарат можно давать детям со 2-ой недели жизни, размешивая в воде или молоке. Отличный выбор для всех, кто испытывает проблемы с пищеварением или хочет ускорить своё выздоровление при различных заболеваниях.
Использованы фотоматериалы Unsplash