Пробиотики, пребиотики и метабиотики: чем отличаются и зачем нужны организму?

В организме присутствует огромное множество всевозможных бактерий — в среднем от 2,5 до 10 тысяч. Более 60% локализуется в кишечнике, а именно в толстой кишке, образуя целую экосистему, которая оказывает влияние на многие жизненно-важные процессы. MedAboutMe решил разобраться, что это за бактерии, и зачем они нужны организму.

Состав и функции микробиома человека

По данным исследования специалистов, результат которого опубликован в журнале «Медицинский совет», в микрофлоре кишечника преобладают бифидо- и лактобактерии, эшерихии, энтеро- и пептострептококки, представители анаэробных бактерий, непатогенных простейших. Они выполняют в нём следующие функции:

  • Предупреждают заселение кишечника вредоносными патогенами;
  • Участвуют в расщеплении крахмалов, белков, жиров, клетчатки;
  • Способствуют синтезу витаминов и органических кислот;
  • Воздействуют на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический иммунитет.

При нарушении нормальной микрофлоры растут популяции условно-патогенных бактерий, способных провоцировать развитие заболеваний и усугублять течение патологического процесса — считают учёные, обнародовавшие результат своего исследования в журнале «Здоровье ребёнка». Восстановить нормальную микрофлору можно, если «подселять» в кишечник новых «жителей» и правильно «кормить» существующих.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, которые положительно влияют на физиологические, биохимические и поведенческие реакции организма, улучшая синтез нутриентов и антиоксидантов, снижая популяцию патогенных микробов и их мутагенность, стимулируя работу макрофагов, способствуя росту и регенерации клеток. Пробиотики — друзья нашего организма. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, предотвращая воспаление и развитие таких недугов, как язва, болезнь Крона.

Существует масса разновидностей пробиотиков, но наибольшую известность получили лакто- и бифидобактерии. В основном человек получает их с ферментированной пищей:

  • квашеными фруктами и овощами — капустой, свёклой, яблоками, сливами;
  • кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, йогуртом, простоквашей;
  • квасом;
  • комбучей — напитком из чайного гриба;
  • уксусом;
  • непастеризованными сырами — моцареллой, рикоттой, брынзой;
  • горьким шоколадом;
  • мисо — пастой из ферментированных бобов, ячменя, пшеницы, риса.
Важно!

В подвергшейся термической обработке пище пробиотики погибают, но это не значит, что она не несёт пользы здоровью. Она обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, ставшими более биодоступными в результате жизнедеятельности бактерий.

Лекарства и БАДы с пробиотиками

Для поддержания терапии основного заболевания и профилактики нарушений микробиома кишечника уже упомянутые учёные рекомендуют принимать препараты с пробиотиками, которые могут содержать как монокультуру, так и комбинацию нескольких культур. Они призваны решать широкий круг задач, дополняя эффект основного лекарственного препарата и влияя на отдельные механизмы его действия. Применение пробиотиков целесообразно при лечении острых инфекционных диарей, уменьшения симптоматики при язвах и колитах.

Пребиотики

Этот класс веществ является пищей для полезных бактерий, создавая комфортную среду для их роста и размножения. Пребиотическим эффектом обладает огромное число соединений — олиго-, моно-, поли-, дисахариды, пептины, камеди, инулин, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, ненасыщенные жирные и органические кислоты, растительные и микробные экстракты — морковный, кукурузный, картофельный, тыквенный, рисовый, дрожжевой, морских водорослей, а также лецитин. Главным источником пребиотиков для человека являются пищевые волокна, не перевариваемые в кишечнике. Они содержатся в свежих фруктах и овощах, зелени, бобовых, орехах, семенах, злаках, специях.

Важно!

Для обогащения пребиотиками готовых продуктов используют специальные добавки. Наиболее перспективным пребиотическим веществом является инулин — полисахарид топинамбура. Он стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, подавляет рост патогенов и улучшает моторную функцию кишечника. Ещё один популярный пребиотик — лактулоза. Она снижает рН содержимого толстой кишки, тем самым повышая осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению её перистальтики.

Метабиотики

Они содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Согласно данным исследования специалистов, опубликованным в журнале «Медицинский совет», метабиотики стимулируют рост нормальной микробиоты, участвуют в обмене веществ, поддерживают водно-электролитный баланс в кишечнике, выступают источником питания для клеток эпителия, оказывают антиканцерогенное и антимутагенное действие, влияют на иммунный статус и работу различных органов и систем.

Уже известные пробиотические микроорганизмы используют в качестве источников низкомолекулярных биоактивных соединений с целью создания принципиально новых препаратов, имеющих огромные преимущества перед традиционными пробиотиками. В отличие от последних, метабиотики имеют высокую биодоступность, безопасность, более высокие потребительские свойства и отсутствие конфликта с собственной микробиотой организма, а также латентного периода для реализации биологического эффекта. Метабиотики могут иметь самые разные формы. Они представлены как лекарственными препаратами и БАДами, так и компонентами продуктов питания и косметическими средствами — жидкими, сухими, пастами, мазями и др.

Сегодня основными компонентами метабиотиков остаются полисахариды, трипептиды, белки, адгезины, биосурфактанты, лектины, нуклеиновые кислоты, но в будущем учёные планируют получать пробиотические штаммы, присутствующие на коже и слизистых человека. Знания о продуцируемых ими низкомолекулярных биологически активных соединениях помогут в коррекции и лечении самых разных патологий, связанных с нарушением микробиоты организма.

Кишечная микрофлора человека отличается многообразием и включает в себя огромное множество микроорганизмов – лактобацилл и бифидобактерий, которые играют большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности, защите от агрессивного влияния окружающей среды. Опубликовавшие данные своего исследования в European Journal of Clinical Nutrition учёные уверены, что ведущую роль в работе кишечника играет питание. Обеспечивая его потребности в про- и пребиотиках, можно улучшить барьерную функцию и повысить иммунитет.

Про- и пребиотики на страже здоровья

Неправильно питание, обилие в рационе фастфуда и полуфабрикатов, помноженное на гиподинамию и вредные привычки приводит к появлению проблем с пищеварением, нарушению стула. Инфекционные заболевания, вынуждающие принимать антибиотики, только ухудшают ситуацию, нарушают равновесие и микробиом кишечника, повышая количество вредных микроорганизмов и уменьшая число полезных.

ПроБио Максимум Актив Одним питанием скорректировать ситуацию сложно, ведь пре- и пробиотикам ещё нужно преодолеть кислую среду желудка. Входящие в состав препарата микроорганизмы сохраняют стабильность в содержащейся в желудке кислоте. В неизменном виде они попадают в кишечник, и заселяют его, подавляя патогены. К основным действующим веществам ProBio Maximum Active относят фруктоолигосахарид, ксилолигосахари и стахиозу. Эти пребиотики создают идеальные условия для размножения и распространения полезных бактерий. Эти оздоравливает микробиом, восстанавливает иммунную защиту, здоровье органов пищеварения, кожи, лёгких.

Бактерии – главные помощники в лечении болезней

Обнародовавшие результат своего исследования в World Journal of Gastroenterology учёные доказали, что присутствующие в кишечнике лактобациллы, бифидобактерии, а также кишечная палочка усиливают действие противовоспалительных агентов. Отсюда можно сделать вывод, что дополнительный приём про- и преобиотических препаратов во время болезни могут ускорить выздоровление, а ещё они повышают иммунитет, помогая организму справляться с недугом. Приём пробиотиков от компании «ДЕМ4 Р» показан при любых патологиях, особенно при:

  • синдроме раздражённого кишечника;
  • диарее;
  • инфекциях дыхательных путей;
  • атопическом дерматите и экземе;
  • гиперхолестеринемии;
  • инфекциях мочеполовой системы.

Особенности приема

ПроБио Максимум Актив от компании «DEM4 R» рекомендуется принимать по 1 капсуле единожды в день, что очень удобно. Объем препарата рассчитан на 30 дней. Этого количества хватает как для приёма вместе с антибиотиками, так и после них, чтобы полностью восстановить микрофлору организма и иммунитет. Препарат можно давать детям со 2-ой недели жизни, размешивая в воде или молоке. Отличный выбор для всех, кто испытывает проблемы с пищеварением или хочет ускорить своё выздоровление при различных заболеваниях.

Использованы фотоматериалы Unsplash


Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Реклама Рекламодатель: ООО «ДЕМ4 Р» (LjN8K66PZ)
Опубликовано 19.05.2024 00:38, обновлено 03.08.2024 10:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Сравнительное исследование бактериотропного действия метабиотиков / Несчисляев В. А., Фёдорова Т. В., Сорокина Ю. В. и др. // Медицинский совет 2019
Дисбактериоз и пробиотики / Кривущев Б.И. // Здоровье ребенка 2010
Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника / Ардатская М.Д. // Медицинский совет 2015

Читайте также

Здоровое питание: продукты, богатые пробиотиками
Действительно ли необходимо включать продукты, богатые пробиотиками в здоровое питание? Нет ли у них противопоказаний?
Пробиотики: кто расскажет правду?
Насколько достоверна информация о пробиотиках в интернете и как определить, будет ли эффективен продукт или БАД с пробиотиками?
Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья
Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.
Побочные эффекты пробиотиков: чудес не бывает
Реклама утверждает, что пробиотики безопасны и очень полезны. Так ли это? Чего можно ожидать от «приглашенных» извне бактерий?
Пробиотики против дисбактериоза на фоне приема лекарств
Врач назначил антибиотик? Кишечная микрофлора под угрозой. Могут ли помочь пробиотики и когда стоит их приобретать?
Моющие пробиотики: мифы и реальность
Биоклинеры: новое слово в уборке. Бактерии, которые вместо грязи приносят пользу: стоит ли им верить?