В вопросах правильного питания большое значение сегодня уделяется различным продуктам, поддерживающим микрофлору кишечника в норме. Однако у многих людей возникает путаница в понятиях, и разницы между пробиотиками и пребиотиками многие не замечают. А ведь это совершенно разные вещества, действие которых кардинально отличается. Советы врача: различие пребиотиков и пробиотиков Пребиотики – углеводы, которыми питаются полезные бактерии, живущие в кишечнике. Пробиотики – живые бифидо- и лактобактерии, которые мы принимаем для возобновления микрофлоры. Можно сказать, что правильное питание, без видимых проблем со стороны здоровья, предполагает как раз употребление пребиотиков, которые и способны поддерживать количество полезных микроорганизмов на нужном уровне. В качестве лечения их применяют тогда, когда количество бактерий просто нужно увеличить. Однако если по тем или иным причинам микрофлора существенно пострадала или полностью уничтожена, например, после курса антибиотиков и при дисбактериозе, то сами по себе пребиотики неэффективны. Ведь для начала организм нужно заселить бактериями, а это задача пробиотиков. Пребиотики характеризуются тем, что не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, поэтому достигают толстой кишки без изменений. Для сравнения, эффективность пробиотиков – 5-10 процентов из того количества, которое было употреблено. Поскольку по своей сути пребиотики – это сахара (углеводы), они не требуют особых условий хранения и не портятся от разных воздействий. Пробиотики же, являясь колониями живых микроорганизмов, очень чувствительны к внешней среде. Именно поэтому советы врачей при лечении различных проблем, связанных с микрофлорой кишечника, обязательно включают пребиотики. Даже в том случае, когда требуется прием пробиотиков для подселения новых бактерий в рамках комплексной терапии, они способствуют более эффективному лечению. Лечебные продукты питания с пребиотиками В отличие от пробиотиков, за которыми нередко приходится отправляться в аптеку, пребиотики можно найти в обычном магазине – они есть в привычных продуктах питания. Обогатив ими свой рацион, можно избежать множества проблем, которые вызывает «нерабочая» микрофлора. Лечебные продукты питания, в которых есть пребиотики: Молочные продукты (часто в комплексе с пробиотиками). Кукуруза. Помидоры. Спаржа, артишок. Капуста. Бананы. Лук, чеснок. Фасоль, горох.