Проблема лечения бронхиальной астмы детей: прием лекарств

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Не всегда диагноз бронхиальной астмы выставляется быстро и без затруднений. У многих детей может много месяцев, а то и лет диагностироваться хронический бронхит, хотя имеются хрипы, затруднения дыхания, особенно на фоне инфекций. Но они принимаются зачастую за особенности течения простуды. Если же диагноз выставлен, возникают сложности с приемом лекарств, в том числе и в форме ингаляций. Кроме того, у ребёнка вероятны и побочные эффекты лечения, включая достаточно серьезные проявления, что требует пересмотра терапии.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Бронхит или более серьезные проблемы?

У врача не всегда имеются четкие критерии и симптомы, чтобы определить у ребёнка, у которого бывают приступы удушья именно бронхиальную астму. Зачастую, врачи могут определять множество состояний для объяснения имеющихся у ребёнка хрипов, затруднения дыхания, шумов, включая бронхит, в том числе обструктивный, проявления ларингита и даже пневмонию. Отсутствие точного диагноза или же выставление хронического бронхита задерживает назначение соответствующей терапии и часто приводит к тому, что ничего не делается для предотвращения следующего приступа. Особенно вероятно, что астматические приступы будут приняты за рецидивирующий бронхит, если это ребёнок раннего возраста, до 4-5 лет. Дополнительным критерием в пользу неверного диагноза бронхита выступает связь приступов с эпизодами ОРВИ или детских инфекций, а нарушения дыхания в другие периоды времени не всегда явны и очевидны.

Что говорит в пользу бронхиальной астмы?

Конечно, никто из врачей не хочет ошибочно выставлять серьезный диагноз — бронхиальная астма, связанный с хроническим воспалительным процессом в бронхах, особенно если это ребёнок дошкольного возраста. Необходимо провести целый ряд обследований, исключить любые иные патологии, прежде чем быть уверенным в том, что это именно бронхиальная астма. Обычно она выставляется, только, когда у ребёнка было несколько эпизодов хрипов, затрудненного дыхания и выявляется связь с определенными триггерами (не обязательно это аллергены, могут быть инфекции, физическая нагрузка или некоторые лекарства). Следующие факторы помогают в постановке диагноза:

  • Определяется достаточно явная неблагоприятная наследственность по аллергии или наличие бронхиальной астмы у близких родственников;
  • У ребёнка были рецидивы тех же симптомов за довольно короткий период (несколько месяцев);
  • У ребёнка уже имеется атопический дерматит (экзема) или поллиноз, иные формы аллергии.

Проблемы ребёнка с астмой

1173056197

Одной из серьезных проблем практически любого ребёнка, которому выставлен диагноз бронхиальной астмы, является своевременных и правильный прием лекарств. В отличие от взрослых, далеко не все дети могут с легкостью применять ингаляторы, пить без напоминания и капризов все прописанные таблетки. Одним из важных шагов для того, чтобы побудить ребёнка правильно использовать лекарства для лечения астмы, является объяснение того, что каждый из препаратов делает для лечения. И сами родители должны четко осознавать, что медикаментозные препараты нужно принимать каждый день, даже если нет никаких симптомов. Эти лекарства не дают бронхиальной астме стать проблемой, когда она выходит из-под контроля. Чтобы ребёнок привык принимать препараты, лучше всего связывать прием медикаментов с постоянным явлением, которое происходит каждый день, например, пробуждение по утрам и гигиенические мероприятия или отход ко сну. Для лекарств, которые требуют введения более двух раз в день, было бы неплохо связать прием с едой. Прием препаратов следует рассматривать не как наказание, а как важный способ избежать проблем. Позитивное подкрепление — лучший способ для некоторых детей не забывать принимать лекарства.

Разделение лекарств: базовые и неотложные

Лекарства, которые служат для облегчения симптомов (средства для неотложной терапии), должны быть идентифицированы как отличающиеся от основных препаратов. Они используются, когда ребёнок испытывает серьезные симптомы, такие как одышка или затрудненное дыхание, используются в фазу обострения. Когда появляются эти симптомы, это сильно пугает детей, и они могут неправильно принимать лекарства. Родители могут заранее подготовиться к этому, практикуясь, когда у ребёнка нет приступа, подробно объясняя, как использовать препараты. Базовые лекарства принимаются постоянно, важно, чтобы родители контролировали их прием, и ребёнок не пропускал очередную дозу.

Кортикостероиды (стероидные препараты) являются лекарствами, которые используются для лечения многих хронических заболеваний. Кортикостероиды очень хорошо уменьшают воспаление, отек бронхов и тормозят образование слизи в дыхательных путях. Они также помогают лекарствам быстрого действия активнее работать. Стероиды (кортикостероиды), используемые для лечения хронических заболеваний бронхолегочной системы, существенно отличаются от анаболических стероидов, которые незаконно используются некоторыми спортсменами для наращивания мышечной массы. Кортикостероиды не влияют на печень и не вызывают бесплодия, но это не лишает их побочных эффектов.

Ингаляции — способ доставки препаратов в бронхи

Ингаляции — способ доставки препаратов в бронхи

Наиболее распространенным способом доставки стероидов в бронхи является ингаляция. Стероидные препараты для ингаляций обычно назначают как длительный курс лечения, позволяющий подавлять воспаление и контролировать приступы. Это означает, что ингаляция лекарства используется каждый день для постоянного контроля над бронхиальной астмой ребёнка и предотвращения симптомов. Вдыхаемые при ингаляциях дозы стероидов предотвращают и уменьшают отек слизистых внутри дыхательных путей, делая их менее чувствительными к триггерам внешней среды. Препараты могут также уменьшить производство слизи.

Важно понимать, что ингаляция стероидов не обеспечивает быстрого облегчения симптомов бронхиальной астмы. Поэтому лечащий врач обычно рекомендует начальную дозу для контроля симптомов, но может корректировать дозировку ингаляционных стероидов в зависимости от симптомов, имеющихся у ребёнка, а также того факта, как часто ребёнок использует лекарство быстрого действия для контроля симптомов и данных измерения пикового потока. Детям, страдающим бронхиальной астмой, кроме того может потребоваться короткий прием пероральных стероидов (в таблетках), если у них появились более серьезные симптомы и состояние прогрессирует.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.02.2019 11:23, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика” / Балаболкин И.И., Гавалов С.М., Геппе Н.А., Жаков Я.И., Каганов С.Ю., Коростовцев Д.С., Лукина О.Ф., Макарова И.В., Неретина А.Ф., Огородова Л.М., Ревякина В.А., Резник И.Б., Тюрин Н.А., Якушенко М.Н. // Рмж 1998 Т. 6 №S2

Читайте также

Как родители могут участвовать в лечении бронхиальной астмы у ребенка?
Роль родителей в лечении бронхиальной астмы у ребенка не ограничивается только контролем приема лекарств. Чем еще они могут помочь?
Положительное влияние витамина D на течение бронхиальной астмы
При диагностировании астмы у ребенка вылечить ее практически невозможно. Однако существуют способ облегчения состояния.
Профилактика бронхиальной астмы у детей
У вас есть родственники-астматики, и вы беспокоитесь о своем ребенке? Простые правила организации быта помогут сохранить ему здоровье.
Лечение бронхиальной астмы без медикаментов у детей
Для лечения бронхиальной астмы у детей применяются не только медикаментозные препараты. Существуют методы альтернативной медицины, способные бороться с недугом.
Профилактика развития бронхиальной астмы у детей
Правильная профилактика позволит предупредить развитие астмы у детей или поможет смягчить ее симптомы.
7 симптомов бронхиальной астмы у ребенка
Бронхиальная астма у детей диагностируется очень часто. Чтобы предотвратить осложнения, которые могут возникнуть, нужно вовремя выявить симптомы и начать соответствующее лечение.