10.01.2018 Обновлено: 17.04.2020 2824

Проблемы, возникающие после родов: как справиться?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Часто женщины после родов ощущают моральную и физическую слабость. Это связано с резкими гормональными изменениями и перестройкой организма. Глядя в зеркало, кажется, что вернуться в свое красивое подтянутое «дородовое» тело уже вряд ли получится. Но как бы не так. В большинстве случаев приложенные титанические усилия окупаются сполна. Время, терпение и упорство должны стать верными спутниками на пути к былой форме.

Дряблый живот после родов

Дряблый живот после родов

После родов женщина теряет в весе. Как минимум уходит вес малыша, плаценты и околоплодных вод. Результат такого резкого сброса объемов — провисание кожи. Не стоит огорчаться и торопить события. Одна только матка приходит в свой естественный размер в течение 6-8 недель. Растянутые мышцы и кожа потребуют еще больше времени.

Беременность и роды — не приговор для талии. Любое упражнение, предназначенное для мышц пресса, поможет подтянуть линию живота. Регулярные кардионагрузки снизят общую долю отложений жира в организме. А пока можно прибегнуть к помощи корректирующего белья.

Провисание груди

Обвисшая грудь — это еще одна проблема родов и грудного кормления. Во время беременности, гормональные изменения в организме вызывают увеличение объема молочной железы. Кожа тянется, грудь выглядит налитой. Со временем объем уменьшается, но кожа и мышечная ткань теряет эластичность и провисает.

Упражнения, которые помогут тонизировать мышцы вокруг груди, вернут ей подтянутый вид. Регулярный массаж с теплым маслом хорош в сочетании с физической активностью. Движения при массаже должны быть направлены снизу вверх.

После родов, как и во время беременности, не забывайте носить поддерживающий бюстгальтер. Он должен точно соответствовать форме и размеру конкретного бюста. Особенно важно надевать его во время выполнения упражнений.

Роды и влагалищные выделения

Влагалищные выделения состоят в основном из крови и остатков эпителия матки. Это еще одна физиологическая особенность, которая может тревожить мам после родов. Такой тип влагалищных выделений называется лохии. Так организм избавляется от крови и ткани из матки.

При возникновении послеродового кровотечения необходимо принять до