Задержка отделения плаценты в родах: чем это опасно?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Когда женщины впервые рожают детей, большинство из них не осознают, что с появлением на свет малыша роды не заканчиваются: впереди еще этап изгнания плаценты. Как правило, плацента выходит без особых проблем через несколько минут после рождения ребёнка. Однако в некоторых случаях организму может потребоваться больше времени, чтобы быть подготовиться к изгнанию органа. Такие ситуации тоже обычно проходят без осложнений. Но когда у плаценты действительно есть проблемы с отделением или требуется слишком много времени, чтобы покинуть тело, врачи говорят о задержке изгнания плаценты. Почему это происходит, чем опасно и что будут делать врачи в таком случае?

Что такое задержка изгнания плаценты?

Плацента — уникальный одноразовый орган, она формируется только для вынашивания ребёнка, а затем становится не нужна. Она жизненно важна для развития и роста ребёнка, да и просто для его существования в течение долгих месяцев беременности. 

Согласно данным экспертов клиники Майо, функция плаценты заключается в фильтрации токсинов, снабжении ребёнка кровью и доставке питательных веществ. Она прикрепляется к стенке матки и в норме отделяется и выводится из организма только после рождения малыша, когда работа ее заканчивается. То есть в родах сначала рождаются дети, а потом уже плацента.

Нормой ожидания до третьего периода родов — изгнания плаценты — считается 30—60 минут после рождения ребёнка. Если этого не происходит, считается, что у женщины плацента задерживается.

При задержке изгнания плаценты врачи предпринимают различные меры по ее стимуляции. Если неоперативные меры не помогают, ее приходится удалять с помощью медицинского вмешательства. Если какая-либо часть плаценты или она целиком останется в матке, возникают серьезные жизнеугрожающие осложнения.

Факт!

После рождения плаценты врач обязательно ее осматривает со всех сторон, чтобы оценить целостность и риск, что в матке остались ее не отделившиеся или не вышедшие части. Однако в некоторых случаях полностью оценить целостность органа визуально невозможно.

Роды считаются завершенными, только когда плацента полностью изгнана. Если она еще внутри — женщина все еще будет считаться находящейся в родах, несмотря на то, что ребёнок уже снаружи.

Это интересно!

В разных странах в средние века, а также в последние годы появился тренд на использование плаценты после родов для косметических средств, захоронения с сакральным смыслом или же употребления в пищу.

Исследование Американской академии здравоохранения выявило, что различные плацентарные БАД и таблетки с плацентой содержат высокое количество патогенных микроорганизмов, и есть отработавший своей орган, накопивший токсины, точно не стоит.

Почему происходит задержка плаценты?

Почему происходит задержка плаценты?

Задержка возникает, когда организм не в состоянии самостоятельно изгнать плаценту. Тем не менее, это не самая распространенная патология родовой деятельности: по данным экспертов клиники Майо, только 2-3 % родов осложняются проблемами с полным или частичным изгнанием плаценты.

Есть несколько причин задержки плаценты:

  • Ослабление или полное прекращение схваток и потуг после рождения ребёнка.
  • Врастание плаценты в стенки матки.
  • Преждевременные роды.

В группе риска оказываются роженицы, у которых в прошлых родах была такая же патология, естественные роды после кесарева сечения, а также мамы, зачавшие с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Хотя ученые выделяют несколько причин, по которым может произойти задержка плаценты, в большинстве случаев проблема начинается из-за отсутствия схваток. Согласно исследованиям, схватки после второго этапа родов внезапно прекращаются, когда роды быстрые или слишком долгие, плод крупный, при появлении на свет близнецов и так далее. То есть в большинстве случаев этот риск можно предсказать.

Осложнения из-за задержки плаценты

Когда часть плаценты остается внутри, возникают вполне реальные, а в некоторых случаях и опасные для жизни осложнения. Это связано с тем, что чем дольше плацента остается в матке, тем выше риск заражения. По данным ученых Американской ассоциации беременных, самыми серьезными осложнениями, возникающими при задержке плаценты, являются сильное кровотечение и инфекция.

В то время как инфекцию можно лечить антибиотиками, с кровотечением справиться сложнее: для удаления плаценты и остановки кровотечения необходима операция. После хирургического вмешательства женщине будут вводить антибиотики, чтобы не только устранить любую инфекцию, но и помочь матке сократиться. Это может осложнить грудное вскармливание, так же, как и применение наркоза: обо всем этом надо заранее поговорить с врачом.

Другие методы терапии при задержке изгнания плаценты

Другие методы терапии при задержке изгнания плаценты

Если в родах часть или вся плацента задерживаются в матке, врачи могут постараться удалить орган разными способами. Эти способы включают в себя:

  • Прикладывание ребёнка к груди, чтобы вызвать или усилить схватки.
  • Массаж матки.
  • Введение окситоцина, препарата, который усиливает схватки
  • Аккуратное вытягивание пуповины на схватках, чтобы отделить плаценту.
  • Отделение плаценты от стенки матки с помощью инструментов.

Если ни один из этих методов не сработает, то врачам, скорее всего, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы удалить часть или всю плаценту и сохранить здоровье матери.

Симптомы задержки плаценты

В большинстве случаев медицинский персонал — акушер-гинеколог и медсестра-акушерка — сразу видят проблему, так как плацента просто не появляется. Однако бывает так, что плацента отделяется и выходит по частям, и какая-то часть органа остается после родов внутри матки, вызывая проблемы. Проявляется это следующими признаками:

  • Сильное послеродовое кровотечение.
  • Дурно пахнущие выделения из влагалища (остаток плаценты начинает разлагаться).
  • Лихорадка и озноб.
  • Влагалищные выделения с включениями ткани.
  • Боль.

Симптомы задержки части плаценты появляются в течение нескольких дней или недели после родов. В российских родильных домах, где женщины после родов проводят 3-4 дня специально для наблюдения за состоянием молодой мамы и малыша, большинство случаев задержки тканей плаценты помогает выявить послеродовое УЗИ матки. Ультразвуковое исследование определяет как наличие или отсутствие оставшихся тканей, так и скорость инволюции матки.

Если после выписки из роддома появляются перечисленные выше симптомы, надо срочно обратиться к гинекологу. Повышенная температура, боль и изменение запаха выделений — симптомы, которые распознать не сложно. А вот о менее очевидном — послеродовом кровотечении — читайте в статье «Послеродовое кровотечение: что нормально, а когда срочно нужен врач?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.03.2022 23:57, обновлено 17.03.2022 00:27
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Human placenta processed for encapsulation contains modest concentrations of 14 trace minerals and elements / Young SM, Gryder LK, David WB, et al. // Nutr Res. 2016
Consumption of the Placenta in the Postpartum Period / Hayes EH. // J Obstet Gynecol Neonatal Nurs 2016
Поздние послеродовые кровотечения / Белоусова А. А., Арютин Д. Г., Токтар Л. Р., и др. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения 2019 №3

Читайте также

Как бороться с выпадением волос после родов: 7 лайфхаков
Выпадают волосы после родов? Вот что надо делать, чтобы перестать расстраиваться и оставаться красивой.
Партнерские роды: 7 вещей, которые должен сделать будущий отец
Что делать будущему папе в родильном блоке: самые важные советы для партнерских родов.
Кто родился в Новый год: знаменитости, которых «нашли под елочкой»
Какие люди рождаются в Новый год? Удивительные! Читайте о разнообразных талантах разных звезд.
6 самых сложных моментов в жизни молодых мам (и как с ними справиться)
Не просто недосып: почему именно быть молодой мамой так сложно?
С укладкой и в платье: как рожают в Новый год
Роды под бой курантов: как это происходит? Как готовится к празднику персонал в роддомах?
Готовимся к родам: что нужно взять с собой в роддом?
Список вещей в роддом: на роды, после родов и на выписку. Подсказки будущим мамам.