Если в преддверии лета любимая тема разговора — «что съесть, чтобы похудеть», то в самое жаркое время года — «что пить, чтобы утолить жажду». А между тем, эти задачи можно объединить!
MedAboutMe рассказывает о самых вкусных, питательных и невероятно сочных продуктах, которые мастерски утоляют жажду и способствуют обретению стройности.
Не дай себе «засохнуть»: сколько нужно воды
Еще недавно врачи рекомендовали своим пациентам пить 8 стаканов воды, без учета жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей. Но сегодня медицина может предложить более точные цифры, которые рассчитываются для каждого человека индивидуально.
Трент Тесслер, директор Центра спортивной медицины в Нэшвилле, США рассказывает, что объём необходимой человеку жидкости зависит от его образа жизни, места жительства, веса и уровня физической активности. Но самое главное, все же, знать свой вес. На один килограмм вашего тела должно приходиться 30-50 мл жидкости.
Если климат прохладный, а вы ведете пассивный образ жизни, следует учитывать меньший показатель, а в зной, да еще и при высоких интенсивных тренировках — больший.
Но как быть, если столько воды пить не получается? На выручку могут прийти продукты с высоким содержанием жидкости. Они утоляют жажду не хуже стакана воды, а дополнительно обогащают организм витаминами и минералами.
Многие из перечисленных ниже продуктов имеют так называемую «отрицательную калорийность». Предполагается, что организм затрачивает на их усвоение больше энергии, чем получает вместе с ними. И хотя исследования показывают, что это не так, эти продукты полезно включать в питание при похудении — фигура от этого только выиграет.
Арбуз: содержание воды — 92%
Яркий и сочный фрукт, появления которого на прилавках магазинов с нетерпением ждут и взрослые, и дети, исследователи причисляют к самым «увлажняющим» продуктам питания. В одной чашке хрустящей мякоти содержится больше половины чашки воды. Приятные бонусы — ценная клетчатка, витамины А и С, а также магний. Калорийность арбуза — всего 27 ккал на 100 г продукта!
Огурцы: содержание воды — 95%
Непременная составляющая летних освежающих смузи на 95% состоит из живительной влаги. Помимо этого в ней содержится масса питательных веществ — например, витамин К, калий и магний. По сравнению с другими плодами, огурцы обладают меньшей калорийностью — всего 15 ккал на 100 г. Вот почему их часто включают в диетическое меню.
Клубника: содержание воды — 91%
Первые летние ягоды содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, включая витамин С и фолиевую кислоту. Исследования показывают, что регулярное их потребление помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, укрепить здоровье сердце и снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера и несколькими видами рака. Калорийность ягод невелика — 41 ккал на 100 г.
Мускусная дыня: содержание воды — 90%
Популярная разновидность дыни, обладающая сочной мякотью и необыкновенно аппетитным ароматом, также может помочь утолить жажду. А все потому, что она на 90% состоит из воды. В одной ее порции (170 г) — 120% суточной нормы витамина А, повышающего иммунитет и помогающего сохранить зрение.
Персики: содержание воды — 89%
В одном персике — 60 ккал, ровно столько же содержится в среднем яблоке. Но в отличие от последнего, он обладает более высокими «увлажняющими» свойствами. Примерно 90% их веса составляет вода. Помимо этого, персики обогащают организм витаминами А и С, а также группы В и важными для здоровья сердечно-сосудистой системы калием, кальцием и магнием.
Зеленый листовой салат: содержание воды — 96%
Этот продукт питания особенно полезно включать в меню женщинам, которые готовятся к беременности или уже ожидают малыша, поскольку он чрезвычайно богат на фолиевую кислоту. Исследования показывают, что последняя помогает предотвратить патологии нервной трубки у плода. Помимо этого, в зеленом салате много витаминов А и К, которые в числе прочего способствуют поддержанию здоровья костей. Калорийность свежей зелени — всего 15 г на 100 г продукта.
Апельсины: содержание воды — 88%
Если хочется перекусить в течение дня, сделайте ставку на апельсины! Они прекрасно утолят голод, а к тому же — зарядят энергией и повысят работоспособность. Любопытно, что в одном ярком цитрусе почти половина стакана воды (118 мл), вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и флавоноидами. Витамин С и калий, присутствующие в плодах, полезны для здоровья сердца.
Цуккини: содержание воды — 94%
Не секрет, что цуккини — водянистая пища. Она отлично утоляет жажду и полезна при похудении. Но мало кто знает, что в одной чашке нарезанных цуккини (124 г) содержится 35% суточной нормы витамина С, необходимого для здоровой иммунной системы организма. Калорийность цуккини предсказуемо невелика — 16 ккал на 100 г.
Помидоры: содержание воды — 94%
Один средний помидор эквивалентен половине стакана воды. Но к тому же обладает высокими преимуществами для здоровья человека. В нем много витаминов А и С, полезной клетчатки и содержится антиоксидант ликопин. Исследования показывают, что последний способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также служит эффективной профилактической мерой развития рака простаты. Калорийность 100 г томатов — всего 18 ккал.
Сельдерей: содержание воды — 95%
Ярким примером продукта с «отрицательной калорийностью» является сельдерей. Именно его чаще всего превозносят сторонники правильного питания и диет. Но если апеллировать точными цифрами, то в 100 г сельдерея — 16 ккал. А еще — много клетчатки, витамина К и калия, которые по различным данным помогают защитить организм от раковых заболеваний и остеопороза. Диетологи рекомендуют чаще класть сельдерей в супы и салаты, а также употреблять его в свежем виде вместе с хумусом и греческим йогуртом.
Греческий йогурт: содержание воды — 88%
Если взять стандартную порцию греческого йогурта в 250 граммов, то 75% ее веса составит вода. Помимо этого популярный продукт содержит много витаминов и минералов, в том числе, таких ценных для здоровья костей и профилактики остеопороза, как кальций, фосфор и калий. В одной чашке греческого йогурта — 8 граммов белка, что равно 17% суточной потребности организма. А калорийность — 66 ккал на 100 г продукта.
Болгарский перец: содержание воды — 92%
Больше 90% веса сладких и ярких перцев приходится на обычную воду. Кроме этого эти вкусные овощи богаты клетчаткой, витаминами С и группы В и калием. Также они содержат антиоксиданты, которые снижают риск развития онкологии и предупреждают снижение остроты зрения. Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.
То, как человек переносит летнюю погоду, зависит от его типа телесной конституции. Конституция — это соотношение трех основополагающих энергий, которые в аюрведе называются дошами. Доши представляют различные стихии: Вата — это воздух, Питта — огонь, Капха — вода и земля.
Люди с выраженной Вата-дошей имеют худощавое телосложение, сухую кожу, подвижны, эмоциональны, переменчивы. Люди с доминирующей Питта-дошей — среднего телосложения, с хорошо развитыми мышцами, они напористы и дисциплинированны. А люди с активной Капха-дошей имеют крепкое телосложение, гладкую жирную кожу, обладают хорошей памятью, медлительны и спокойны.
Для людей с доминирующей Питта-дошей лето — самое сложное время года, ведь летом Питта увеличивается. Вата также может повыситься, поскольку в жару человек теряет много жидкости, это провоцирует сухость. А для людей Капха-типа лето — идеальное время, т.к. Капха летом успокаивается.
Летом нужно есть пищу, балансирующую Питта-дошу: сладкую, легко перевариваемую, маслянистую и жидкую. Избегайте соленой, кислой или острой пищи. В летнее время полезно молоко, сладкий ласси, топленое масло. Из фруктов лучше всего употреблять абрикосы, персики, груши, финики, манго, арбузы. Если вы не вегетарианец, можно есть вареный рис с мясом или нежирный мясной суп.
Лето — единственное время года, когда можно употреблять пищу комнатной температуры. Всю оставшуюся часть года еда должна быть горячей.
Самые подходящие специи летом — черный перец, кориандр, кардамон. Также полезны травяные чаи — из ветивера, свежей мяты, семян кориандра, коры сандала и др. Пить лучше часто и понемногу, до тех пор, пока не утолена жажда.
С точки зрения тибетской медицины, лето — это время усиления регулирующей основы Ветер, или Рлунг, которая отвечает за психоэмоциональное состояние, психику, нервную систему.
Чем опасно неправильное питание в жару?
Неправильное питание может привести к возбуждению и быстрому истощению Ветра. Это опасно нервными расстройствами, бессонницей, перевозбуждением с последующим упадком сил, развитием астено-невротического синдрома.
Осенью, с приходом дождей и холода расстройство нервной системы, спровоцированное неправильным питанием в жару, может иметь отдаленные последствия в виде гормональных сбоев, нервно-гормональных расстройств. В результате могут развиться гормонозависимые заболевания (в том числе опухоли), мигрень, вегетососудистая дистония.
Но самое опасное — это развитие или обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Кровеносные сосуды и сердце относятся к основе Ветер (Рлунг). Неправильное питание в жару провоцирует дисбаланс этой системы и, как следствие, атеросклероз, ишемическую болезнь, стенокардию и даже такие обострения как инсульт, инфаркт.
Каким должно быть питание?
В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) сказано, что когда солнце печет очень сильно, оно забирает силы людей. Поэтому «в это время надо есть сладкое, «маслянистое» и «легкое», в образе жизни стремиться к прохладе».
В жаркое время не рекомендуется пища соленого, жгучего и кислого вкуса. Она способствует высокой активности организма и быстрому истощению сил. И напротив, пища сладкого вкуса благотворно влияет на основу Ветер.
К пище сладкого вкуса тибетская медицина относит не только сладости. Это также молоко, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо.
Для жаркого времени рекомендуются сладкие продукты, которые обладают свойствами «маслянистости» и «легкости». Например, гречка — это легкая пища, а ячмень, пшено — тяжелая. Поэтому летом гречневая каша полезнее, чем перловая или пшенная.
Но гречка относится к «сухим» продуктам, а летом полагается есть «маслянистые». Поэтому гречневую кашу летом следует сдабривать топленым или сливочным маслом.
То же относится к картофелю. Его следует употреблять в отварном виде с добавлением масла или сметаны.
Топленое масло — лучший из жиров для жаркого летнего времени. Это сладкий продукт, нейтральный, маслянистый. Полезны также оливковое и сливочное масла, поскольку они обладают прохладным свойством. Менее полезно подсолнечное масло, поскольку оно согревает.
Общие правила питания в жару
— Из сладких продуктов в летнее жаркое время нужно выбирать те, которые облают нейтральным или охлаждающим действием. Это картофель и другие овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
— Рыба — универсальный сладкий продукт, поэтому ее можно употреблять смело, как и морепродукты.
— Мясо птицы следует выбирать белое. Охлаждающая свинина, нейтральная говядина, телятина полезнее согревающей баранины или конины. Баранина будет полезна зимой, а летом лучше есть свинину.
— В тибетской медицине есть правило «красного и белого». Согласно этому правилу, зимой следует отдавать предпочтение красной пище, а летом — белой. Это значит, что зимой полезнее мясо, а летом — молочные продукты.
— Кефир, йогурт, сыр, творог, молоко, сметана — эти и другие молочные продукты очень полезны для летнего жаркого времени.
— Летом следует есть меньше, чем зимой или весной. Переедание становится особенно вредным.
— Пить следует много, без ограничений. Однако общее правило «не запивать животные жиры холодной жидкостью» остается актуальным даже в жару.
— Количество соли следует ограничить. Не стоит злоупотреблять также пряностями, поскольку они оказывают мощное согревающее действие.
Такие продукты как имбирь, острый стручковый перец, молотый перец, а также чеснок и лук больше подходят для зимнего и весеннего времени. Летом их употреблять нежелательно.
— Зелень следует выбирать прохладную. Это значит, что петрушка и сельдерей полезнее, чем кинза и укроп.
— После еды нельзя сразу же приступать к тяжелому физическому труду, особенно на солнцепеке. Это может вызвать дисбаланс основы Желчь (Мхрис-па), возбуждение и разлитие жара, и обострение болезней Ветра (сердца, сосудов).
— Грибы, субпродукты (печень, ливер), бобовые — это тяжелая пища, нежелательная в жаркое время.
— В жару следует избегать любой пищи, которая провоцирует жар — солений, копченостей, колбасных изделий, консервов, острой, жирной, жареной и особенно пережаренной мясной пищи.
Полезны: морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, цуккини, огурцы, сладкий болгарский перец и другие овощи, сладкие томаты, клубника, виноград и другие сладкие ягоды, арбуз, дыня, любые молочные продукты, сладкие фрукты (не кислые!), гречка, рис, хлеб и макаронные изделия.