Продукты, которые смогут утолить жажду

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если в преддверии лета любимая тема разговора — «что съесть, чтобы похудеть», то в самое жаркое время года — «что пить, чтобы утолить жажду». А между тем, эти задачи можно объединить!

MedAboutMe рассказывает о самых вкусных, питательных и невероятно сочных продуктах, которые мастерски утоляют жажду и способствуют обретению стройности.

Не дай себе «засохнуть»: сколько нужно воды

Еще недавно врачи рекомендовали своим пациентам пить 8 стаканов воды, без учета жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей. Но сегодня медицина может предложить более точные цифры, которые рассчитываются для каждого человека индивидуально.

Трент Тесслер, директор Центра спортивной медицины в Нэшвилле, США рассказывает, что объём необходимой человеку жидкости зависит от его образа жизни, места жительства, веса и уровня физической активности. Но самое главное, все же, знать свой вес. На один килограмм вашего тела должно приходиться 30-50 мл жидкости.

Если климат прохладный, а вы ведете пассивный образ жизни, следует учитывать меньший показатель, а в зной, да еще и при высоких интенсивных тренировках — больший.

Но как быть, если столько воды пить не получается? На выручку могут прийти продукты с высоким содержанием жидкости. Они утоляют жажду не хуже стакана воды, а дополнительно обогащают организм витаминами и минералами.

Кстати!

Многие из перечисленных ниже продуктов имеют так называемую «отрицательную калорийность». Предполагается, что организм затрачивает на их усвоение больше энергии, чем получает вместе с ними. И хотя исследования показывают, что это не так, эти продукты полезно включать в питание при похудении — фигура от этого только выиграет.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Арбуз: содержание воды — 92%

Арбуз: содержание воды — 92%

Яркий и сочный фрукт, появления которого на прилавках магазинов с нетерпением ждут и взрослые, и дети, исследователи причисляют к самым «увлажняющим» продуктам питания. В одной чашке хрустящей мякоти содержится больше половины чашки воды. Приятные бонусы — ценная клетчатка, витамины А и С, а также магний. Калорийность арбуза — всего 27 ккал на 100 г продукта!

Огурцы: содержание воды — 95%

Непременная составляющая летних освежающих смузи на 95% состоит из живительной влаги. Помимо этого в ней содержится масса питательных веществ — например, витамин К, калий и магний. По сравнению с другими плодами, огурцы обладают меньшей калорийностью — всего 15 ккал на 100 г. Вот почему их часто включают в диетическое меню.

Клубника: содержание воды — 91%

Первые летние ягоды содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, включая витамин С и фолиевую кислоту. Исследования показывают, что регулярное их потребление помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, укрепить здоровье сердце и снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера и несколькими видами рака. Калорийность ягод невелика — 41 ккал на 100 г.

Мускусная дыня: содержание воды — 90%

Мускусная дыня: содержание воды — 90%

Популярная разновидность дыни, обладающая сочной мякотью и необыкновенно аппетитным ароматом, также может помочь утолить жажду. А все потому, что она на 90% состоит из воды. В одной ее порции (170 г) — 120% суточной нормы витамина А, повышающего иммунитет и помогающего сохранить зрение.

Персики: содержание воды — 89%

В одном персике — 60 ккал, ровно столько же содержится в среднем яблоке. Но в отличие от последнего, он обладает более высокими «увлажняющими» свойствами. Примерно 90% их веса составляет вода. Помимо этого, персики обогащают организм витаминами А и С, а также группы В и важными для здоровья сердечно-сосудистой системы калием, кальцием и магнием.

Зеленый листовой салат: содержание воды — 96%

Этот продукт питания особенно полезно включать в меню женщинам, которые готовятся к беременности или уже ожидают малыша, поскольку он чрезвычайно богат на фолиевую кислоту. Исследования показывают, что последняя помогает предотвратить патологии нервной трубки у плода. Помимо этого, в зеленом салате много витаминов А и К, которые в числе прочего способствуют поддержанию здоровья костей. Калорийность свежей зелени — всего 15 г на 100 г продукта.

Апельсины: содержание воды — 88%

Апельсины: содержание воды — 88%

Если хочется перекусить в течение дня, сделайте ставку на апельсины! Они прекрасно утолят голод, а к тому же — зарядят энергией и повысят работоспособность. Любопытно, что в одном ярком цитрусе почти половина стакана воды (118 мл), вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и флавоноидами. Витамин С и калий, присутствующие в плодах, полезны для здоровья сердца.

Цуккини: содержание воды — 94%

Не секрет, что цуккини — водянистая пища. Она отлично утоляет жажду и полезна при похудении. Но мало кто знает, что в одной чашке нарезанных цуккини (124 г) содержится 35% суточной нормы витамина С, необходимого для здоровой иммунной системы организма. Калорийность цуккини предсказуемо невелика — 16 ккал на 100 г.

Помидоры: содержание воды — 94%

Один средний помидор эквивалентен половине стакана воды. Но к тому же обладает высокими преимуществами для здоровья человека. В нем много витаминов А и С, полезной клетчатки и содержится антиоксидант ликопин. Исследования показывают, что последний способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также служит эффективной профилактической мерой развития рака простаты. Калорийность 100 г томатов — всего 18 ккал.

Сельдерей: содержание воды — 95%

Ярким примером продукта с «отрицательной калорийностью» является сельдерей. Именно его чаще всего превозносят сторонники правильного питания и диет. Но если апеллировать точными цифрами, то в 100 г сельдерея — 16 ккал. А еще — много клетчатки, витамина К и калия, которые по различным данным помогают защитить организм от раковых заболеваний и остеопороза. Диетологи рекомендуют чаще класть сельдерей в супы и салаты, а также употреблять его в свежем виде вместе с хумусом и греческим йогуртом.

Греческий йогурт: содержание воды — 88%

Греческий йогурт: содержание воды — 88%

Если взять стандартную порцию греческого йогурта в 250 граммов, то 75% ее веса составит вода. Помимо этого популярный продукт содержит много витаминов и минералов, в том числе, таких ценных для здоровья костей и профилактики остеопороза, как кальций, фосфор и калий. В одной чашке греческого йогурта — 8 граммов белка, что равно 17% суточной потребности организма. А калорийность — 66 ккал на 100 г продукта.

Болгарский перец: содержание воды — 92%

Больше 90% веса сладких и ярких перцев приходится на обычную воду. Кроме этого эти вкусные овощи богаты клетчаткой, витаминами С и группы В и калием. Также они содержат антиоксиданты, которые снижают риск развития онкологии и предупреждают снижение остроты зрения. Калорийность болгарского перца — 27 ккал на 100 г.

Комментарий эксперта
Мохаммедали Палассери, доктор аюрведы, к.м.н. по кардиологии

То, как человек переносит летнюю погоду, зависит от его типа телесной конституции. Конституция — это соотношение трех основополагающих энергий, которые в аюрведе называются дошами. Доши представляют различные стихии: Вата — это воздух, Питта — огонь, Капха — вода и земля.

Люди с выраженной Вата-дошей имеют худощавое телосложение, сухую кожу, подвижны, эмоциональны, переменчивы. Люди с доминирующей Питта-дошей — среднего телосложения, с хорошо развитыми мышцами, они напористы и дисциплинированны. А люди с активной Капха-дошей имеют крепкое телосложение, гладкую жирную кожу, обладают хорошей памятью, медлительны и спокойны.

Для людей с доминирующей Питта-дошей лето — самое сложное время года, ведь летом Питта увеличивается. Вата также может повыситься, поскольку в жару человек теряет много жидкости, это провоцирует сухость. А для людей Капха-типа лето — идеальное время, т.к. Капха летом успокаивается.

Летом нужно есть пищу, балансирующую Питта-дошу: сладкую, легко перевариваемую, маслянистую и жидкую. Избегайте соленой, кислой или острой пищи. В летнее время полезно молоко, сладкий ласси, топленое масло. Из фруктов лучше всего употреблять абрикосы, персики, груши, финики, манго, арбузы. Если вы не вегетарианец, можно есть вареный рис с мясом или нежирный мясной суп.

Лето — единственное время года, когда можно употреблять пищу комнатной температуры. Всю оставшуюся часть года еда должна быть горячей.

Самые подходящие специи летом — черный перец, кориандр, кардамон. Также полезны травяные чаи — из ветивера, свежей мяты, семян кориандра, коры сандала и др. Пить лучше часто и понемногу, до тех пор, пока не утолена жажда.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, лето — это время усиления регулирующей основы Ветер, или Рлунг, которая отвечает за психоэмоциональное состояние, психику, нервную систему.

Чем опасно неправильное питание в жару?

Неправильное питание может привести к возбуждению и быстрому истощению Ветра. Это опасно нервными расстройствами, бессонницей, перевозбуждением с последующим упадком сил, развитием астено-невротического синдрома.

Осенью, с приходом дождей и холода расстройство нервной системы, спровоцированное неправильным питанием в жару, может иметь отдаленные последствия в виде гормональных сбоев, нервно-гормональных расстройств. В результате могут развиться гормонозависимые заболевания (в том числе опухоли), мигрень, вегетососудистая дистония.

Но самое опасное — это развитие или обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Кровеносные сосуды и сердце относятся к основе Ветер (Рлунг). Неправильное питание в жару провоцирует дисбаланс этой системы и, как следствие, атеросклероз, ишемическую болезнь, стенокардию и даже такие обострения как инсульт, инфаркт.

Каким должно быть питание?

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) сказано, что когда солнце печет очень сильно, оно забирает силы людей. Поэтому «в это время надо есть сладкое, «маслянистое» и «легкое», в образе жизни стремиться к прохладе».

В жаркое время не рекомендуется пища соленого, жгучего и кислого вкуса. Она способствует высокой активности организма и быстрому истощению сил. И напротив, пища сладкого вкуса благотворно влияет на основу Ветер.

К пище сладкого вкуса тибетская медицина относит не только сладости. Это также молоко, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, рыба, мясо.

Для жаркого времени рекомендуются сладкие продукты, которые обладают свойствами «маслянистости» и «легкости». Например, гречка — это легкая пища, а ячмень, пшено — тяжелая. Поэтому летом гречневая каша полезнее, чем перловая или пшенная.

Но гречка относится к «сухим» продуктам, а летом полагается есть «маслянистые». Поэтому гречневую кашу летом следует сдабривать топленым или сливочным маслом.

То же относится к картофелю. Его следует употреблять в отварном виде с добавлением масла или сметаны.

Топленое масло — лучший из жиров для жаркого летнего времени. Это сладкий продукт, нейтральный, маслянистый. Полезны также оливковое и сливочное масла, поскольку они обладают прохладным свойством. Менее полезно подсолнечное масло, поскольку оно согревает.

Общие правила питания в жару

— Из сладких продуктов в летнее жаркое время нужно выбирать те, которые облают нейтральным или охлаждающим действием. Это картофель и другие овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.

— Рыба — универсальный сладкий продукт, поэтому ее можно употреблять смело, как и морепродукты.

— Мясо птицы следует выбирать белое. Охлаждающая свинина, нейтральная говядина, телятина полезнее согревающей баранины или конины. Баранина будет полезна зимой, а летом лучше есть свинину.

— В тибетской медицине есть правило «красного и белого». Согласно этому правилу, зимой следует отдавать предпочтение красной пище, а летом — белой. Это значит, что зимой полезнее мясо, а летом — молочные продукты.

— Кефир, йогурт, сыр, творог, молоко, сметана — эти и другие молочные продукты очень полезны для летнего жаркого времени.

— Летом следует есть меньше, чем зимой или весной. Переедание становится особенно вредным.

— Пить следует много, без ограничений. Однако общее правило «не запивать животные жиры холодной жидкостью» остается актуальным даже в жару.

— Количество соли следует ограничить. Не стоит злоупотреблять также пряностями, поскольку они оказывают мощное согревающее действие.

Такие продукты как имбирь, острый стручковый перец, молотый перец, а также чеснок и лук больше подходят для зимнего и весеннего времени. Летом их употреблять нежелательно.

— Зелень следует выбирать прохладную. Это значит, что петрушка и сельдерей полезнее, чем кинза и укроп.

— После еды нельзя сразу же приступать к тяжелому физическому труду, особенно на солнцепеке. Это может вызвать дисбаланс основы Желчь (Мхрис-па), возбуждение и разлитие жара, и обострение болезней Ветра (сердца, сосудов).

— Грибы, субпродукты (печень, ливер), бобовые — это тяжелая пища, нежелательная в жаркое время.

— В жару следует избегать любой пищи, которая провоцирует жар — солений, копченостей, колбасных изделий, консервов, острой, жирной, жареной и особенно пережаренной мясной пищи.

Полезны: морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, цуккини, огурцы, сладкий болгарский перец и другие овощи, сладкие томаты, клубника, виноград и другие сладкие ягоды, арбуз, дыня, любые молочные продукты, сладкие фрукты (не кислые!), гречка, рис, хлеб и макаронные изделия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.07.2019 00:42, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

11 удивительных причин, почему вы должны есть больше жира
Почему без жиров жизнь превратится в ад? Изучаем результаты исследований.
7 распространенных продуктов, которые отнимают энергию
Думаете, тарелка горячей каши даст много сил? Может, оно и так, но иногда она может повредить здоровью.
4 основных мифа о жирах
Распространенные заблуждения о пользе и вреде жиров.
Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания
В жаркое время года лучше отказаться от некоторых продуктов питания.
7 семян, которые стоит включить в свое питание
Не знаете, как использовать семена в питании? Познакомьтесь с их пользой и рецептами приготовления.
Продукты и рецепты блюд изобретенные случайно
Некоторые рецепты популярных блюд и напитков были изобретены совершенно случайно.