«Мне столько лет, на сколько я себя чувствую», — кокетничают женщины. «Морщины добавляют сильному полу мужества», — откровенничают мужчины. Но по факту никому из нас не хочется выглядеть старше, чем мы есть.
А между тем, существуют продукты и блюда, которые приближают старение. Проверьте себя: как часто они присутствуют в вашем меню?
Острая пища
Кто не любит острые блюда, да погорячее? Хорошая приправа спасет даже пресное рагу. Но чем больше остроты вы добавляете в блюдо, тем больший урон наносите внешности.
Острые продукты заставляют кровеносные сосуды стремительно расширяться, что может привести к их повреждению, и как следствие, появлению фиолетовых пятен на коже. А если у человека диагностирована розацеа (что часто встречается у женщин после наступления менопаузы) жар от специй может вызвать рецидив заболевания.
И еще один неприятный момент: острые блюда увеличивают температуру тела, что заставляет человека потеть интенсивнее. Зловредная микрофлора, для которой теплая влажная среда — идеальные условия обитания, может спровоцировать появление раздражения и высыпаний на коже.
Картофельные чипсы
Если вы хотите перекусить чем-то хрустящим, лучше возьмите крекеры из цельного зерна или нарезанные овощи — палочки моркови или сельдерея, ломтики огурца или редиски. В картофельных чипсах (да и многих других) содержатся трансжиры, которые заставляют нас стареть быстрее.
«Потребление трансжирных кислот стимулирует интерлейкин 6 в организме, который является маркером воспаления. Исследователи связывают его с процессами старения, — объясняет диетолог Лиза Хаим. — Кроме того обжаренные во фритюре продукты ухудшают клеточное дыхание и снижают иммунные функции организма».
Замороженные блюда из магазина
После тяжелого трудового дня все, что хочется, это скорее добраться до кровати. Желательно перед этим немного подзаправиться. Но что делать, если ужина в доме нет? Многие люди используют готовые замороженные блюда из магазина — достаточно их разогреть в микроволновке и можно сытно перекусить.
«Такие блюда известны своим высоким содержанием натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, что приводит к появлению «одутловатого» лица. Человек выглядит значительно старше, чем есть на самом деле», — предупреждает диетолог Кейлин Сент-Джон.
С точки зрения биологии старость наступает тогда, когда клетка накапливает много повреждений и больше не может делиться.
Энергетические напитки
Чем больше вы любите газировку и энергетические напитки, тем быстрее стареют клетки вашего организма.
Такие напитки имеют повышенную кислотность и содержат много сахаров, что может повлечь за собой появления пятен на зубах и повышение чувствительности зубов. Кроме того высокое содержание кофеина способствует обезвоживанию организма, особенно если вы пьете такие напитки вместо воды. При этом обезвоживание является одним из основных фактов, способствующих преждевременному появлению морщин и форсированному старению кожи. Другие минусы употребления энергетиков — увеличение веса и повышение риска развития инсульта и деменции.
Обработанные мясные продукты
Колбаса, бекон, ветчина и мясное ассорти выглядят очень аппетитно. Чтобы они дольше не портились, их вялят, засаливают или коптят. И это то, что одновременно делает их очень вкусными и в то же время опасными для здоровья.
Натрий, вредные жиры и химические консерванты провоцируют развитие воспаления в организме, которое в свою очередь приводит к заболеваниям сердца, инсульту и диабету. А исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что консервант, который используют при изготовлении вяленого мяса, увеличивает смертность от возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Сладкие хлебобулочные изделия
«Хлебобулочные изделия и другие сладости часто содержат много добавленного сахара и жиров, что может привести к увеличению веса и ухудшению здоровья зубов, — говорит диетолог Александра Миллер. — Сахар также благоприятствует развитию нездорового микробиома, который вызывает воспалительные процессы в организме и тем самым форсирует процессы старения.
Если вы хотите перекусить чем-то сладеньким, выбирайте здоровые десерты: ягоды и фрукты, сухофрукты, пастилу, мармелад или черный шоколад.
Люди, которые в преклонном возрасте продолжают трудиться (не обязательно на работе, а может быть на приусадебном участке или в качестве волонтера) живут дольше.
Шашлык с обугленной корочкой
Шашлык с хорошо зажаренной корочкой может быть «тайной страстью» человека, и, тем не менее, от него лучше отказаться. В особенности, если вы хотите сохранить молодость и здоровье.
«Мясо, зажаренное до черной корочки, вызывает воспалительные процессы в организме, что в конечном итоге приводит к преждевременному старению», — говорит диетолог Кейлин Сент-Джон. Частое употребление этого мяса провоцирует развитие сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Продукты с высоким содержанием соли
«Ранние исследования показали, что они способны повреждать ДНК клеток, сокращая длину теломер и тем самым ускоряя процессы старения», — рассказывает диетолог Дебора Орлик Леви.
Поэтому есть смысл умеренно употреблять солености, а также при их приеме строго соблюдать питьевой режим.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Несмотря на, казалось бы, натуральное происхождение, кукурузный сироп с добавленной фруктозой является химическим родственником столового сахара. Им подслащивают газировку, фруктовые напитки, разнообразные десерты.
Помимо того, что он оказывает те же негативные эффекты, что и добавленный сахар, кукурузный сироп к тому же препятствует усвоению организмом меди, которая необходима для синтеза эластина и коллагена.
Вызывает озабоченность у специалистов и высокое содержание калорий в продукте, из-за чего он увеличивает риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Взрослые люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пища, приготовленная во фритюре
Даже самый полезный продукт может стать вредным для здоровья, если обжарить его в кипящем масле. Особенно, если масло используется несколько раз.
Приготовленная во фритюре пища способствует увеличению количества свободных радикалов в организме, которые, в свою очередь, могут повреждать ДНК клеток, форсировать процессы старения и добавлять годы коже.
«Такие продукты наносят вред не только талии, но и целым органам и системам организма. Все потому, что мы подвергает масла и жиры чрезвычайно высоким температурам, запускающим разрушительные процессы», — предупреждает диетолог Лиза Хаим.
Продукты с кофеином
В умеренных количествах кофеин полезен для здоровья, но его избыток не только истощает нервную систему, но и приводит к обезвоживанию организма, стимулируя повышенное мочеиспускание.
Обезвоживание может стать причиной шелушения кожи, преждевременного образования морщин и даже привести к экземе и псориазу.
Алкогольные напитки
«Изредка выпитый бокал вина или даже пара не нанесут вреда, но чрезмерное употребление алкоголя, в особенности, если это сладкие напитки, стремительно увеличивает количество свободных радикалов в организме. А те, в свою очередь, способствуют возникновению воспаления», — говорит доктор медицинских наук Таснем Бхатия.
Еще одно неприятное свойство алкоголя, вдобавок к общеизвестным фактам, — он лишает организм антиоксидантов, которые необходимы для обновления клеток.
Направление медицины, занимающиеся профилактикой развития заболеваний и изменений в организме человека, связанных с возрастными изменениями, не так давно было выделено в отдельное научное направление — anti-age медицина.
Вы будете удивлены, но на сегодняшний день эти изменения можно не только прогнозировать, но и управлять ими. Изучение влияния продуктов питания и окружающий среды на процессы старения позволяют выделить целый перечень продуктов и нутриентов, ускоряющих этот процесс.
Мировой тренд отказа от сахара, в том числе и от всех возможных сахарозаменителей, связан не только с высокими показателями метаболических нарушений (сахарный диабет, ожирение и т.д.), но и с эстетической составляющей. Немногие знают, что сахар — основной разрушитель коллагена, вызывающий необратимую гликацию белков (коллагена и эластина). Истонченная, мелкоморщинистая кожа, похожая на папиросную бумагу, даже имеет специальный термин — «сахарное лицо». Такая кожа характерна для пожилых людей, систематически потребляющих сладкое.
В процессе рафинации, то есть очистки масла от запаха и осветления, теряются полезные свойства продукта, но сохраняется растительный жир и консерванты. Такое масло негативно влияет на липидный состав крови, провоцируя рост ЛПНП и ЛПОНП, так называемого «плохого» холестерина, который в будущем провоцирует развитие атеросклероза сосудов.
Рафинированное масло повышает выработку кожного сала (себума), что становится причиной воспалений и серого цвета лица. Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.).
Помимо калорий, содержащихся в алкогольных напитках, их негативное влияние также связано с высоким оксидативным стрессом на клетки организма, провоцирующим появление свободных радикалов. Детоксикация продуктов распада происходит в печени, поэтому данный орган максимально подвержен развитию заболеваний при систематическом потреблении алкоголя.
Выпивка не только влияет на кожные покровы, обезвоживая их, но также вызывает повышение артериального давления и учащение пульса. Так называемое «алкогольное лицо», характеризующееся стойкими синими и бордовыми пятнами на коже, возникает из-за нарастающей местной гипоксии (нехватки кислорода в тканях).
Эти продукты имеют различные вкусовые характеристики, но достаточно идентичный состав — трансжиры, стабилизаторы вкуса и консерванты. Трансжиры появляются в процессе гидрогенизации натуральных жиров и помимо болезней сердца, атеросклероза и риска развития онкозаболеваний, они влияют непосредственно на оболочку клетки.
Негативное влияние трансжиров настолько велико, что часть европейских стран в 2000-х годах ввели законы об ограничении количества этих веществ в составе продуктов. Не стоит забывать, что присутствие трансжиров, помимо майонеза и маргарина, обеспечивает аппетитный внешний вид большей части фастфуда и магазинных десертов. Технический регламент Таможенного союза Российской Федерации (ГОСТ 52100-2003 о содержании трас-изомеров в средах) не является обязательным и носит рекомендательный характер о нормах содержания трансжиров в масложировой продукции. Согласно этому документу, их объём не должен превышать 2%.
Соль — это кристаллоид, который может удерживать молекулы воды, провоцируя отечность тканей, вплоть до обезвоживания. Людям, страдающим от высоких цифр артериального давления, врачи рекомендуют ограничить потребление соли, но, на мой взгляд, учитывая состав продуктов, такую рекомендацию можно дать каждому.
Норма потребления натрия, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет 2 г, что равно 5 г соли в сутки. Суточную норму потребления соли среднестатистический человек съедает без досаливания готовых блюд. Связано это с тем, что скрытая соль содержится в самых обычных продуктах питания. Так, в 100 г продукта: в хлебе — 1 г, в сыре от 1.5-3.5 г, мясные и другие консервы 1.5 — 2 г. Излишнее потребление соли в сочетании с нарушением обмена веществ может стать причиной мочекаменной болезни.
Продукты, содержащие острый перец, помимо негативного влияния на слизистую пищевода и желудка, также могут влиять на состояние кожи лица, способствуя расширению сосудов. Наиболее яркое действие красного перца будет заметно на коже, склонной к куперозу. Учитывая предрасположенность сосудов кожи к ломкости с возрастом, стоит исключить потребление красного острого перца в еде.
В ходе промышленной обработки зерна продукт лишается всех ценных свойств, содержащихся в его оболочке. По своему действию на организм белая мука первой категории схожа с сахаром, она так же становится источником быстрых углеводов. Повышенный гликемический индекс продуктов, производимых из такой муки, становится серьезным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа, ожирения, гормональный нарушений и воспалительных заболеваний кожи. Выбирайте цельнозерновую муку, а еще лучше, если эта мука будет ореховой.