Продукты, которые заставляют вас стареть

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Дорогие кремы, сыворотки и инъекции красоты не помогут сохранить молодость, если вы продолжаете употреблять эти продукты!

Продукты с высоким содержанием соли

Тем, кто хочет сохранить молодость, следует держаться подальше от солонки с белыми полупрозрачными кристаллами. А все потому, что соль удерживает воду в организме. Задержка жидкости способствует образованию отеков на лице, делает кожу одутловатой и уставшей.

Диетолог Тасним Бхатия рассказывает, что некоторые ранние исследования показали связь между высоким потреблением соленой пищи и укорачиванием теломер ДНК, от длины которых зависит способность клеток делиться и восстанавливаться.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Маргарин

У этого заменителя масла плохая репутация. В маргарине содержатся трансжиры, которые помимо того, что могут провоцировать развитие сердечно—сосудистых заболеваний и способствовать набору веса, к тому же вызывают обезвоживание. «А чем кожные покровы суше и уязвимее, тем раньше на них появляются морщины», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Тасним Бхатия.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка

«Хлебобулочные изделия и другие сладости часто изобилуют сахаром и жирами, что может привести к порче зубов и появлению лишнего веса, — говорит диетолог Александра Миллер. — Сахар к тому же способствует развитию нездорового микробиома в организме человека, что форсирует процессы старения».

Бекон, сосиски, колбаса

«Консерванты и другие вещества, которые содержатся в обработанном мясе, способствуют образованию свободных радикалов в организме человека. А они, в свою очередь, вызывают поломки ДНК клеток, а к тому же могут способствовать развитию онкологии», — предупреждает диетолог Лиза Хаим.

А вы знали?

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Epidemiology, обнаружило связь между употреблением обработанного мяса и низким количеством сперматозоидов в сперме у мужчин.

Сахар

«В то время как было проведено много исследований, цель которых узнать, вызывает ли сахар появление акне, одно мы узнали точно: он в целом вреден для здоровья человека», — говорит диетолог Тасним Бхатия. Молекулы сахара повреждают волокна эластина и коллагена, которые поддерживают упругость и эластичность кожи. Еще они вызывают воспалительные процессы в организме, из—за чего течение акне и других дерматологических заболеваний может протекать острее.

Мясные изделия с темной корочкой

Хорошо поджаренный бекон, ломтики сочного шашлыка или курица, приготовленная в духовке. Все они имеют общий недостаток — гетероциклические амины, которые появляются, когда мясо пережаривается. Так, любимая многими хрустящая корочка связана с повышенным риском развития рака толстой кишки, поджелудочной и предстательной железы, а также способствует возникновению хронических заболеваний.

«Воспалительные процессы, которые активизируются при употреблении такой еды, снижают уровень коллагена в коже, заставляют ее быстрее стареть», — дополняет диетолог Кейлин Сент—Джон.

Напитки на основе кофеина

Напитки на основе кофеина

Хотя кофе считается полезным продуктом, есть у него и обратная сторона. Правда, видна она только при злоупотреблении. Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что превышение допустимой нормы в 4-5 чашек напитка в день чревато накоплением жира на животе. «А другие исследования показывают, что это может усилить нервозность, вызвать тремор и нарушения сердечного ритма, способствовать появлению бессонницы», — рассказывает доктор медицинских наук Астрид Нехлинг. Кроме того, если употреблять кофе часто и при этом забывать пить простую воду, это снизит уровень гидратации организма, будет форсировать старение кожи.

Рогалики, крендельки и кукурузные хлопья

«В исследованиях было доказано, что такие продукты, как рогалики, макароны из мягких сортов пшеницы, крендельки и хлопья, ускоряют процессы старения кожи и способствуют ее повреждению при акне и розацеа», — говорит диетолог Тасним Бхатия. С осторожностью следует относиться к любым десертам, гликемический индекс которых высокий.

Кстати!

В состав многих кексов, маффинов, рогаликов и другой подобной продукции входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соевое масло и трансжиры. Эти ингредиенты, согласно данным ученых, снижают мозговую активность и память у людей.

Сладкие напитки

Газировка и фруктовые соки с добавлением сахара одинаково вредны для здоровья человека. «Эти сладкие напитки могут содержать больше 50 граммов добавленного сахара в одной порции, который, как известно, форсирует процессы старения. А если напиток к тому же содержит и алкоголь, это дополнительно обезвоживает кожу, из-за чего морщинки и складочки становятся еще более заметными», — объясняет диетолог Сара-Джейн Бедвелл.

Маффины и батончики твинки

Одни из самых популярных закусок на Западе не приносят ничего полезного здоровью человека. Напротив, вместе с ними в организм поступают трансжиры — одна из самых опасных разновидностей жиров. Мало того, что они являются триггером воспаления и форсируют течение многих заболеваний, так еще и делают кожу человека более восприимчивой к УФ—излучению.

Продукты жареные во фритюре

Продукты жареные во фритюре

Луковые кольца, пончики и чипсы нельзя причислить к полезной пище. «Когда мы жарим продукты во фритюре, мы доводим используемые масла и жиры до чрезвычайно высоких температур. Когда это происходит, в них образуются свободные радикалы — главные виновники преждевременного старения организма. Эти продукты вредят не только нашей талии, вызывая увеличение веса, но и органам и целым системам организма», — предупреждает диетолог Лиза Хаим.

Алкоголь

Абсолютно все алкогольные напитки, вне зависимости от количества градусов в них, обладают обезвоживающим эффектом. Они выводят из организма воду и резко снижают количество антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья и молодости кожи. Еще они повреждают коллагеновые волокна и наносят прицельный удар по печени.

На заметку!

Если вы не можете отказаться от алкоголя в праздник, сопровождайте, по крайней мере, его каждую порцию стаканом чистой воды.

Острая пища

Любители всего «остренького» рискуют состариться быстрее. А все потому, что острые специи и приправы подходят не всем. У людей, страдающих от акне, купероза или розацеа, они часто вызывают рецидивы заболевания. А еще они, пусть и временно, повышают температуру тела, что в жаркое время года может повлечь за собой проблемы: появление красных пятен на лице и сложности с сохранением макияжа.

Плавленый сыр

Современные плавленые сыры могут иметь самый разный состав, но есть ингредиенты, которые присутствуют практически всегда: соли-плавители, красители, ароматизаторы, ароматические отдушки и вкусовые добавки.

Чрезмерная любовь к продукту чревата нарушениями баланса фосфора и кальция в организме (из-за содержания фосфатов), что может привести к проблемам с костями, ногтями и зубами, способствовать развитию возрастных проблем.

Продукты с кукурузным сиропом в составе

Продукты с кукурузным сиропом в составе

Кукурузный сироп с обилием фруктозы — дешевый заменитель обычного рафинада. Он во много раз слаще, придает еде характерный приторный вкус. Его часто добавляют в газированные напитки и промышленные конфеты. Среди его главных недостатков — он препятствует усвоению организмом меди. А она необходима для синтеза коллагена и эластина — главных структурных элементов кожи. При их дефиците кожа будет стремительно стареть.

Комментарий эксперта
Жаклин Лондон, диетолог, магистр наук в области клинического питания

Сегодня огромный выбор продуктов питания, но не все из них являются полезными. Однако есть те, в которых вы никогда не ошибетесь! Это свежие и правильно приготовленные овощи и фрукты.

Исследования показали, что употребление как минимум 4—5 порций овощей и фруктов в день повышает настроение, снижает риск развития сердечных заболеваний, ожирения и диабета второго типа.

Овощи и фрукты содержат много кальция, калия и магния, а также полезных пищевых волокон. Калий поддерживает здоровое артериальное давление, а клетчатка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации веса.

Вне зависимости от того, какие блюда вы привыкли готовить, старайтесь чаще включать в рацион овощи и фрукты. Желательно это делать при каждом приеме пищи. Это принесет пользу не только вашему телу, но и разуму.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.09.2020 02:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review / Temple J. L., Bernard C., Lipshultz S. E., et al // Front. Psychiatry 2017
Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis / Micha R., Wallace S. K., Mozaffarian D., et al // Circulation 2010
Dietary fat intake and risk of coronary heart disease in women: 20 years of follow-up of the nurses' health study / Oh K., Hu F. B., Manson J. E., et al // Am J Epidemiol 2005
Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies / Azad M. B., Abou-Setta A. M., Chauhan B. F., et al // CMAJ 2017

Читайте также

18 самых полезных фруктов для вашего здоровья
Съесть и выздороветь: фрукты, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Диета минус 60: суть, меню на день, правила
Хотите похудеть, но отказаться от любимых блюд не получается? Тогда диета минус 60 – это как раз то, что вам нужно!
12 важных фактов, которые вы должны знать о пальмовом масле
Как дорого здоровью обходится дешевое пальмовое масло?
«Грязная дюжина» 2020: самые опасные продукты питания
Чем авокадо лучше картошки: MedAboutMe о «чистых» и «грязных» продуктах питания.
Чем полезен лимон: 6 удивительных свойств
Почему лимон нужно добавлять в меню при каждой возможности? И что случится с теми, кто будет следовать этому совету?
Вводим булгур в меню: рецепты приготовления блюд из булгура
Яркий вкус и польза в одном флаконе: осваиваем рецепты приготовления блюд из золотистой крупы – булгура.