Продукты питания, правильно подобранные, приготовленные и совмещенные друг с другом, могут помочь в решении множества проблем со здоровьем. Нашему организму для существования в состоянии отличного здоровья необходимо регулярное поступление полезных веществ. И верно составленное меню питания может в этом помочь. Чем опасен дефицит йода в организме человека и какие продукты питания важно употреблять в пищу для его восполнения?
Питание и здоровье: роль йода в организме
Йод, как правило, нужен нашему организму для таких органов, как щитовидная железа, предстательная, яичники и т. д., а еще он в небольшом количестве содержится в волосах и ногтях. Для среднестатистического взрослого человека необходимая доза в сутки составляет около 150 мкг. В период лактации у женщин или сильной физической нагрузке это количество увеличивается до 250-200 мкг. Также норма возрастает в случае, если человек имеет дело с веществами, которые угнетают работу щитовидной железы.
Считается, что наиболее полезным йодсодержащим продуктом питания для человека является морская капуста, так как йод из нее хорошо усваивается, оставаясь в организме на длительное время.
Входя в состав гормонов щитовидной железы, йод обеспечивает рост клеток организма, их развитие, термо- и энергообмен, при этом увеличивая окисление углеводов, жиров и белков. Также регулярное пополнение йода в организме является профилактикой образования тромбов, оказывая иммуностимулирующее действие. Питание с его достаточным содержанием важно для нормального функционирования центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Особенно опасен недостаток йода в организме при общей несбалансированности питания. Например, избыток углеводной пищи на фоне недостатка определенных витаминов и белка может спровоцировать усугубление общей ситуации. К примеру, недостаток витамина А, С и таких микроэлементов, как молибден, кольбат, медь, марганец, способствует замедлению выработки гормонов щитовидной железы, что является небезопасным для организма человека.
Признаки дефицита или профицита йода в организме
Восполнение дефицита йода в организме нужно организовать при помощи продуктов питания, но перед тем, как начинать слепо поедать тонны морской капусты и йодсодержащих препаратов, необходимо пройти консультацию у врача.
Проблемы со щитовидной железой выражаются в различных симптомах и могут также свидетельствовать о различных причинах их возникновения, среди которых как дефицит йода, так и его избыток.
Признаками дефицита йода могут быть:
- Быстрая утомляемость и слабость.
- Длительная сонливость.
- Необъяснимая прибавка в весе.
- Образование зоба (чаще всего появляется при проживании в местности, где местные продукты питания характеризуются слишком малым содержанием йода).
- Головные боли.
- Паралич.
- Повышение холестерина в крови.
- Апатия.
- Запоры.
- Ослабление зрения, памяти или слуха.
- Сухость кожных покровов.
- Снижение активности в половой сфере.
- Нарушения цикла менструации.
Признаками переизбытка йода в организме могут быть следующие симптомы:
- Увеличенное слюноотделение.
- Отеки слизистых и слезотечение.
- Нервозность.
- Частое сердцебиение.
- Онемение кожи и кожные высыпания.
- Различные проявления аллергической реакции.
- Чрезмерная потливость.
- Диарея.
При наличии сразу нескольких симптомов из вышеуказанных перечней, необходимо пройти обследование у врача. Так как крайне опасен для здоровья человека, как недостаток йода, так и его излишек.
Продукты питания, богатые йодом
Среди продуктов, содержащих достаточное количество йода, наиболее распространенные его источники — это всевозможные «дары моря». Особенно много его содержится в таких продуктах питания, как ламинария, сельдь, пикша, треска, морской окунь, сардина, моллюски. Также йод можно найти в продуктах животноводства, например, в говяжьей печени, молочной продукции и яйцах. В качестве овощей хорошим источником йода выступают морковь, лук, капуста белокочанная, щавель. Питание, насыщенное свежими овощами, является профилактикой целого ряда недугов. Употребляя овощи для пополнения запаса йода, учтите тот факт, что его концентрация в плодах будет различной в зависимости от места произрастания.
Также можно употреблять такие продукты, как картофель (в запеченном виде, а лучше в сыром), чернослив, клюква, креветки, лобстеры, индюшиная грудка, йодированная и морская соль, клубника, бананы и белый хлеб.
Принципы питания: причины нехватки йода в организме
Любой болезни или недомоганию зачастую предшествуют какие-то неправильные действия, поведение или бездействие, которые и являются его причиной.
Поводом для появления дефицита йода в организме человека может быть:
- Несбалансированность питания.
- Ничтожно малое употребление морских продуктов в меню питания.
- Проживание в йоддефицитной местности.
- Проживание в местности с избыточным количеством брома, кольбата, свинца, марганца или хлора — веществ, с которыми даже при правильном питании йод практически не усваивается.
- Различные нарушения метаболизма йода в организме.
- Проживание в местности с повышенным уровнем радиации.
- Аллергия или повышенная чувствительность к загрязнению окружающей среды.
Йодсодержащие продукты в меню питания
Йод, который содержится в продуктах питания, наиболее ценен для нашего организма. Сбалансированное правильное питание может обеспечить полноценное поступление всех необходимых для нормального его функционирования веществ.
- Добавляя морскую капусту, как гарнир или салат к обычным блюдам, можно снабдить организм необходимым ему количеством йода. Еще полезен в этом плане сырой картофель.
- Всего около 7 штук зернышек яблока смогут дать организму суточную норму йода.
- В качестве дополнительного источника йода, помимо основных продуктов питания, можно использовать некоторые виды негазированной минеральной воды.
При этом не занимайтесь самоназначением лекарственных средств. При дефиците йода по рекомендации врача возможно применение таких препаратов, как Йодомарин, Цитрум или Дуовит. Ни в коем случае не употребляйте в пищу спиртовую настойку йода, так как максимально допустимая суточная норма для человека — 1000 мкг, а всего 1 капелька этого раствора содержит 2000 мкг. Также вызвать передозировку йодом можно при чрезмерном употреблении йодированной соли, так как 1 грамм йодированной поваренной соли содержит приблизительно 40 мкг чистого йода. При введении в меню питания йодированной соли, остановите прием йодсодержащих витаминных препаратов и всевозможных БАДов.